В Аккольском районе активно реализуется Концепция развития рынка труда в Казахстане на 2024-2029 годы, направленная на подготовку специалистов по рабочим профессиям.
Ботагоз Ташенова, директор карьерного центра, подчеркивает: очень важно повышать квалификацию и непрерывно развивать навыки как молодежи, так и действующим работникам. В условиях автоматизации процессов потребность в новых навыках становится актуальной, и создание условий для самообразования и повышения квалификации с поддержкой работодателей приобретает особое значение.
– Навыки имеют решающее значение для будущего казахстанского рынка труда. Мы должны не только увеличить количество рабочих мест, но и обеспечить их качество и доступность, – отмечает Ботагоз Ташенова.
По ее данным, в районе продолжается масштабная работа по подготовке молодежи к трудовой деятельности, включая повышение уровня навыков через адаптацию образовательных программ к требованиям рынка, вовлечение молодых людей в предпринимательство для развития стартапов и содействие в трудоустройстве через сотрудничество с работодателями.
Особенно актуальна эта тема для молодежи, находящейся в группе NEET (не обучающиеся, не работающие и не проходящие профессиональную подготовку). Эта категория молодежи сталкивается с множеством барьеров на пути к трудоустройству и социальной интеграции.
– Одним из наиболее эффективных способов преодоления этих барьеров является обучение на рабочем месте. Такой подход позволяет молодым людям не только получать теоретические знания, но и применять их на практике, что значительно повышает их шансы на успешное трудоустройство, – уверена глава карьерного центра.
В условиях цифровой трансформации особенно важным становится акцент на развитие цифровых навыков. Знание современных технологий и умение работать с цифровыми инструментами просто необходимы для успешной карьеры. Здесь помогает онлайн-обучение, предоставляющее гибкие возможности учиться в удобное время и в своем темпе.
В 2023 году в регионе на платформе «Skills» успешно прошли онлайн-обучение 38 человек по различным специальностям, включая разведение крупного рогатого скота молочного направления, технологию выращивания микрозелени, выращивание грибов, уток и гусей, пчеловодство, а также построение отдела продаж в отеле. По завершении курсов участники получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию.
– Согласно Правилам организации и финансирования профессионального обучения, процесс обучения безработных организуется по заявкам работодателей, независимо от их формы собственности. Важно, чтобы работодатели регулярно производили налоговые и социальные отчисления, не имели просроченной задолженности по заработной плате и действовали более одного года. Перечень квалификаций и навыков для обучения формируется на основе этих заявок, – отметила Ботагоз Ташенова.
В этом году запланировано направить 20 человек на краткосрочные курсы по запросам работодателей и обучить 10 человек непосредственно на рабочем месте. Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составит от одного до трех месяцев, в зависимости от специфики профессии. Участники курсов будут обеспечены государственной поддержкой, включающей оплату обучения, стипендию, материальную помощь в размере 4 МРП на проезд, 10 МРП на проживание и 2 МРП на прохождение медицинского осмотра. Эта программа направлена на повышение квалификации молодежи и безработных, что способствует их успешной интеграции на рынок труда и удовлетворению потребностей работодателей в квалифицированных кадрах.
В районе на краткосрочное обучение по заявкам работодателей было направлено 32 кандидата, из которых 29 успешно его завершили, трое были отчислены в связи с досрочным трудоустройством. В числе отучившихся 9 поваров, которые проходили курсы по заявкам ИП «Айкенова», ИП «Попова», ИП «Казанова», ИП «Алимова», ИП «Ваграм» и ТОО «Теремок». Шестеро получили квалификацию трактористов-машинистов по заявкам КХ «Ильяс», КХ «Азамат» и КХ «Сәкен Сәнді». Пятеро стали операторами котельных установок по заявкам КГУ ОСШ с. Талкара и КГУ ОСШ с. Саздыбулак. Еще 12 аккольцев стали слесарями по ремонту тепловых сетей, пройдя обучение через мобильный учебный центр Высшего колледжа г. Кокшетау. Обучающей организацией выступило ТОО «Ақкөл оку орталығы».
К сожалению, организовать профессиональное обучение на рабочем месте в Аккольском районе не получилось. Не нашлось работодателей, соответствующих требованиям – осуществление деятельности более одного года, наличие материально-технической базы, наличие индивидуальной программы подготовки кадров по рабочим квалификациям, уровень трудоустройства лиц, прошедших обучение, не менее 60%. Заявок от работодателей на обучение тоже не поступило…
Динара АРХАРОВА.
Аккольский район.
Фото предоставлено автором.