От школы медсестер – до Высшего колледжа

К 75-ЛЕТИЮ КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

В соответствии с распоряжением Совета Министров Казахской ССР, исполком Кокчетавского областного совета депутатов трудящихся принял решение об открытии в г. Кокчетаве школы медицинских сестер. Двухгодичная школа должна была открыться до 1 апреля 1949 г. Рекомендовано было не позднее первого марта выделить облздраву помещение для учебных комнат и для общежития курсантов.

С этих, на первый взгляд, сухих данных начиналась наша история. Вот архивная выписка, предоставленная государственным архивом г. Кокшетау: «Учитывая особую необходимость предоставления помещений под вновь открываемую школу медицинских сестер, исполком Горсовета решил: в связи с переводом школы № 6 в бывшее здание столовой ОРСа по ул. К. Маркса, № 72 коммунальный дом по ул. Кузнечной, 57 передать облздравотделу под школу медицинских сестер на арендных началах».

Здание школы располагало пятью комнатами, две из которых отведены были под учебные классы вместимостью 30 человек каждый, в остальных размещался преподавательский и обслуживающий персонал. Школа медсестер имела небольшую библиотеку с фондом немногим более тысячи книг. В 1949-1950 учебном году в школу поступили 60 учащихся. Преподавательский состав насчитывал всего 10 человек, в основном это были врачи, работающие по совместительству. Практические занятия проводились в прикрепленных к школе лечебно-профилактических учреждениях: терапевтической, областной хирургической больницах, детской поликлинике…

Первым директором школы была Лидия Борисовна Абдрашитова. В июне 1951 г. состоялся первый выпуск школы медсестер. Среди первых выпускников – Лидия Алексеева, Нагима Кусаинова, Мария Речута, Мариям Макибаева и др.

В архивном письме, адресованном первому директору училища Ю.П. Зябреву, говорится: «Министерство здравоохранения КазССР ставит Вас в известность, что постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1954 г. за № 919 и постановлением Совета Министров Каз.ССР за № 707-Р от 4 августа 1954 г. Ваша медицинская школа реорганизована в медицинское училище. Предлагаем Вам заменить старые штампы и печати».

В этот период преподавателями были доктора Беломоина, Нуянзина, Ходжаева, Краснова, Новгородцева, Сухотин, Достова и др. До сих пор выпускники с благодарностью вспоминают их, гордятся тем, что они учились у них.

С 1960 по 1973 годы директором училища была Мария Пантелеевна Шулембаева (в Кокшетау и сейчас живут дети и внуки Марии Пантелеевны). В ноябре 1974 года училище встречает 25-летний юбилей с новым директором Галиной Донатовной Полиной.

13 октября 1982 г. при училище был открыт народный музей «Милосердие и отвага», посвященный медицинским сестрам мира, награжденным высшей наградой Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца – медалью Флоренс Найтингейл. В этот период трудились замечательные преподаватели, среди которых – Г.Г. Токмакова, З.В. Пономарева, И.С. Тимченко, Т. Бертысканов, Р.А. Сайлыбаева, Д.Х. Баязитова, С.Е. Дембицкая, Л.А. Матвиенко и др. Наша гордость – три выпускницы колледжа, удостоенные этой медали: М.П. Смирнова-Кухарская, Л.Х. Семибратова-Клокова и   Т.В. Спиглазова.

Еще одна архивная выписка: «В связи с реформированием структуры среднего специального образования, переходом учебных заведений на многоуровневую систему подготовки кадров и в целях повышения качества подготовки медицинских работников преобразовать Кокшетауское медицинское училище с 1 июля 1994 г. в Кокшетауский медицинский колледж…»

Большой вклад в развитие колледжа и в выходе его на новый качественный уровень внесла Светлана Кабденовна Муратбекова, доктор медицинских наук, Почетный гражданин г. Кокшетау, директор колледжа с 1995 по 2016 годы. В 2016 г. медколледж на основании постановления    акимата области был реорганизован в Кокшетауский высший медицинский колледж.

Любое учебное заведение славится своими выпускниками. За годы работы колледжа его преподавателями было подготовлено более 24 тысяч специалистов. Основную часть наших выпускников составляют медицинские работники среднего звена, большинство трудятся в Акмолинской, Северо-Казахстанской и других областях республики. Невозможно их всех перечислить, но можно выделить старших медсестер медицинских организаций – А.А. Вазирову, А.К. Ибраеву, К.А. Ахметову… В колледже работают бывшие выпускники, а ныне преподаватели И.К. Ярошинская, А.Р. Куспанова, Т.Н. Заремба, Г.С. Воронова. Мы гордимся проректором Карагандинской медицинской академии А. Прохоровым, известными врачами нашего региона – братьями Антоном и Семеном Духаниными, В. Тонких, Б. Ибраевой, Т. Бекеновым, супругами Высоцкими, В. Гришмановской и многими другими выпускниками.

Колледж славится своими традициями и достижениями. Ежегодно красочно и торжественно проходит «Посвящение в студенты», для учащихся работают десятки кружков и секций. Традиционными стали благотворительные акции, всевозможные конкурсы, олимпиады, выставки. К 75-ле-тию колледжа была организована историческая выставка: фотографии первых выпускников и преподавателей, личные дела абитуриентов 1954 года, учебники и пособия, подготовленные преподавателями колледжа, кубки и грамоты преподавателей за победы в методических олимпиадах, студентов – за участие в профессиональных конкурсах, научно-исследовательских конференциях, предметных олимпиадах. За десятилетия своей работы Кокшетауский высший медицинский колледж завоевал отменную репутацию, став эталоном в своей сфере. Подтверждением    тому – международная премия «Золотая сова» за развитие и инновации в системе образования (ИНСАМ, Швейцария)…

Разия САПИЕВА,
заведущая музеем «Милосердие и отвага» Кокшетауского высшего
медицинского колледжа.

Читайте также