«Малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны.
В первую очередь он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет».
Из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.
Поддержка многодетных семей и других социально уязвимых категорий населения в последние годы стала приоритетом государственной социальной политики. Существует несколько инструментов господдержки, помогающих людям справляться с временными жизненными трудностями. Одним из наиболее востребованных остается предоставление грантов на открытие собственного дела в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.
Такой возможностью и воспользовалась многодетная мама из села Жалтыр Астраханского района Инга Дмитриева, продавец по профессии, работавшая до недавнего времени на мельнице. Как рассказывает новоиспеченный индивидуальный предприниматель, о грантовом финансировании она узнала в акимате Жалтырского сельского округа. Сначала сомневалась, справится ли? А спустя некоторое время решила попробовать.
– Пришлось пройти обучение по программе «Бастау Бизнес». На курсах освоила основы предпринимательства, разработала бизнес-план и подготовила презентацию своего проекта с условным названием «Ферма будущего», – рассказывает Инга Владимировна. – Оказалось, что в привычном для сельских жителей деле – ухаживать за скотом – столько тонкостей. Определенные требования к температуре в помещении для коров, к кормлению до отела и после. Научилась работать с доильным аппаратом, обслуживать и мыть его надо правильно. Не доглядишь, вся партия молока испортится…
На грантовые почти полтора миллиона тенге купила трех высокоудойных коров, доильный аппарат, сепаратор и еще кое-что из оборудования. Натуральную молочную продукцию (творог, масло, сметану, молоко) с удовольствием раскупают местные жители.
– Мне даже ездить никуда не надо, постоянные клиенты приходят сами, – рассказывает хозяйка мини-фермы. – Договорилась с детским садом о ежедневной поставке: мне хорошо, и для здоровья детей польза. Ведь все свежее, натуральное. За качество ручаюсь, коровки здоровы.
Многоголовое и многоголосое (кроме коров, она держит и свиней, кур) Инга обихаживает самостоятельно. Супруг помогает не часто, у него рабочие смены с восьми утра и до десяти вечера. Но не жалуется: «Пока справляюсь, а дети подрастут, начнут больше помогать».
Трудности, конечно, есть. Без них не обходится ни одно начинание в бизнесе. Чтобы прокормить дойных коров долгой зимой, нужны и хорошее сено, и фураж. Часть кормов купили за деньги, часть выменяли на поросят. На бартер уйдет и приплод от коров нынешнего года, но уже для следующей зимовки.
Инга Владимировна попробовала себя в одном направлении. Получилось. Теперь как всякий успешный предприниматель задумывается о расширении. Рассказывает, что загорелась идеей построить круглогодичную теплицу по выращиванию овощей:
– Страшно, не без этого. Но уж очень интересно попробовать. В Астраханке такая теплица работает, спрос на овощи постоянный. Муж склоняется к увеличению поголовья скота, а мне хочется расширяться в разных направлениях.
Мини-ферма стала не только стабильным источником дохода для многодетной семьи Дмитриевых, но и дала возможность селянам приобретать свежую и экологически чистую молочную продукцию. Пусть их успех станет вдохновляющим примером для других многодетных родителей, которые хотят реализовать свои идеи и изменить жизнь к лучшему.
А Инга Владимировна теперь точно знает: мечты становятся реальностью, если верить в себя и использовать предоставленные возможности. «Смогла я – сможете и вы», – с улыбкой говорит она.
Астраханский район.
Фото предоставлено автором.