Когда за цифрами – живые люди…

Без малого сорок лет отдала любимой работе Гульнар Аманбекова. Главный специалист отдела бюджетного планирования и бухгалтерского учета облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля рассказывает о своей профессии так, что невольно заражаешься ее интересом к миру цифр. Коллектив поздравляет Гульнар Кубиевну с днем рождения и выходом на заслуженный отдых.

– Я выросла в большой и дружной семье. Папа – педагог, мама в торговле работала. А я с детства хотела медиком стать… Но родители посоветовали выбрать стезю бухгалтерии. И оказались правы, – вспоминает Гульнар Кубиевна.

Азы профессии получила в Карагандинском торгово-кулинарном техникуме. Педагог Гильда Саськова так интересно вела профильные предметы, что каждый студент понимал: работа бухгалтера – это не просто отчеты и начисление зарплаты, за сухими цифрами стоят живые люди…

– На выходных, когда большинство студентов разъезжалось по домам, мы собирались у Гильды Эдуардовны, пили чай, разговаривали… Она передавала тонкости бухгалтерии как бы невзначай, рассказывая разные случаи из жизни. Нам было очень интересно, мы горели вместе с ней, поэтому вся наша группа работает в сфере бухгалтерии, никто не изменил профессии, – рассказывает она.

Трудовой путь Гульнар Аманбековой начался в 1983 году в должности старшего бухгалтера в Есильском торговом объединении Тургайской области, потом работала в различных фирмах бухгалтером. Был опыт и педагогической деятельности: когда произошла реорганизация района и многие остались без работы, пошла в школу преподавать рыночную экономику, получила высшее образование как учитель начальных классов. Школа, где она работала, сейчас носит имя ее отца, известного педагога Губайдуллы Абдрахманова.

Когда в начале нулевых семья переехала в Кокшетау, Гульнар Кубиевна вернулась к бухгалтерии. На госслужбу пришла в 2007 году, в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, где работала главным бухгалтером под руководством Владислава Зимова. В СЭС перешла работать, когда в 2019 году два ведомства объединили. Через год снова произошла реорганизация, но она так и осталась с санврачами.

Несмотря на загруженность на работе, а иногда приходилось задерживаться до   поздней ночи, Гульнар Кубиевна заочно получила второе высшее образование, уже в сфере финансов.

– Это не только новые знания, но и определенный уровень культуры. Каждую сессию была на занятиях. Случалось, надо баланс сводить, у меня сессия… С коллективом ДСЭК легко нашла общий язык. В бухгалтерии работают семь человек, помогаем друг другу, советуемся. Стараюсь всегда понять каждого, люблю пошутить. Если я подняла кому-то настроение добрым словом, и у меня настроение поднимается, – улыбается Гульнар Кубиевна.

Бухгалтер щедро делится опытом и знаниями с молодыми специалистами, помогает им расти в профессии. При работе с финансами нельзя торопиться, говорит она. Если финансист больше работает с планированием, то бухгалтерия – это точные факты, где каждая цифра должна найти свое место. Начинающий бухгалтер не должен бояться задавать вопросы более опытным коллегам, так как многие нюансы приходят только с опытом.

– Однажды приехала из района девушка, хотела устроиться к нам на работу. Видно было, что есть настрой, хочет работать и готова обучаться тонкостям профессии. Я посмотрела резюме и говорю: «Выходите на работу завтра». Она удивилась: «Вы меня берете? Везде говорят, что нет стажа, и отказывают…» А откуда появится стаж, если не начинать работать? Вместе мы трудились десять лет, она быстро всему научилась и сама стала асом в профессии. Был случай, когда я попала в больницу и долго поправляла здоровье. О работе не беспокоилась, знала, что мое дело в надежных руках… – рассказывает Гульнар Кубиевна.

Старшая дочь Жанагуль пошла по стопам мамы, работает в ДВД бухгалтером-финансистом. Младшая Алмагуль поняла, что эта специальность не для нее, и выбрала путь инженера железнодорожного и автотранспортного движения. На вопрос, есть ли мечта, которую хотелось бы реализовать на пенсии, Гульнар Кубиевна отвечает:

– Постараюсь работать, пока позволяет здоровье, не смогу сидеть дома, не такой я человек. По возможности помогаю дочерям с внуками. Они заставляют двигаться, мы вместе и ползаем, и бегаем, а движение – это жизнь. Семья не мешает работе, наоборот, это дополнительный стимул. А семья у нас очень дружная. Мы стараемся собираться все вместе: сестры, братишка, наши дети и внуки… Смеемся, общаемся, часто вспоминаем родителей…

Заслуги Гульнар Аманбековой не раз были отмечены ведомственными наградами и почетными грамотами, включая нагрудный знак «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», который ей вручили за вклад в развитие системы здравоохранения. «Приятно, что мою работу видят и ценят, что я нужна», – подводит итог беседе Гульнар Кубиевна.

Фото из личного архива.

Читайте также