До восьми миллионов тенге повышен размер подъемных пособий для специалистов остродефицитных специальностей, приезжающих работать в Акмолинскую область. О том, как решаются самые острые проблемы социальной сферы региона, на брифинге в РСК рассказала заместитель акима Акмолинской области Алтынай Амренова.
Отвечая на вопросы о сфере здравоохранения, на сегодня, пожалуй, самой проблемной в регионе, Алтынай Байкадамовна подчеркивала: проблем накопилось немало. Решать их – задача, над которой руководство региона активно работает.
В частности, чтобы привлечь в отрасль специалистов, меняются правила получения грантов акима области и именных стипендий на обучение, выделяющихся при участии управления внутренней политики. В частности, обладателям именных стипендий теперь придется отрабатывать в регионе не три, а пять лет после окончания учебы. Возврат средств, если выпускник решил уехать и не работать здесь, будет проводиться с индексацией.
– Да, проблема есть. Каждый год мы выделяем большие средства, но дефицит как был, так и есть. Сейчас мы отдаем предпочтение резидентам, чтобы они за 2-3 года завершили обучение и уже начали работать, – сказала заместитель акима. Руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Ахильбеков добавил к этому, что с прошлого года в область приехали уже 174 специалиста, 110 из них получили подъемные пособия. «Выпускников резидентуры мы ждем уже на следующий год, а специалисты, отучившиеся на факультете общей медицины по грантам акима области, уже начали прибывать в регион», – сказал Нурлан Ахильбеков.
Заместитель акима также рассказала, что в селах области по национальному проекту «Модернизация сельского здравоохранения» строятся 38 объектов первичной медико-санитарной помощи, в них будут лечиться более 43 тысяч человек.
– С июля 2023 года введена обязательная маркировка лекарств для борьбы с подделками. Кроме того, благодаря проекту «Социальный кошелек» жители региона активно получают лекарства по электронным рецептам. На сегодняшний день система обязательного медицинского страхования охватывает 83% акмолинцев, – дополнила Алтынай Амренова.
Она также рассказала о том, что в области наметился значительный прогресс в борьбе с безработицей: на данный момент в рамках региональной карты занятости создано более 30 тысяч новых рабочих мест, из которых подавляющее большинство – постоянные. Уровень занятости в регионе составляет 87%, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке труда. Тем не менее, ощущается дефицит специалистов, особенно востребованы охранники, водители, трактористы, учителя, медицинские работники и другие профессионалы.
– С начала года в области внедряется цифровая карта семьи, которая помогает эффективно анализировать нужды жителей. На 25 ноября программа содержит данные о 770 тысячах человек, объединенных в 271 тысячу семей. Благодаря этому инструменту удалось снизить количество кризисных семей на 7,9 %. Карта позволяет видеть уровень социальной помощи, получаемой каждым членом семьи, и анализировать изменения в благосостоянии, – рассказала замакима области.
Отвечая на вопросы о сфере образования, Алтынай Амренова отметила: в нашей области большая часть школ – малокомплектные, многие учебные заведения из-за малого количества детей уже не первый год на грани закрытия. Один из путей решения этой проблемы – приглашение в малые села кандасов и переселенцев из южных регионов Казахстана. Она отметила, что теперь регион может самостоятельно определять населенные пункты, в которых будет предоставляться жилье для переселенцев, и заверила, что будет создан список населенных пунктов, где нужно увеличивать численность населения.
Рассказала заместитель акима области и о развитии спортивной инфраструктуры в регионе. В 2023 году в городах Есиле и Косшы открылись современные физкультурно-оздоровительные комплексы. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» завершается строительство спортивных объектов в нескольких селах, включая Родину и Бозайгыр. В Щучинске строится Дворец спорта, а в Целиноградском районе возводится уникальный спортивный объект при поддержке крупных фондов.
На вопрос об обеспечении организаций культуры большими автобусами, на которых артисты могли бы выезжать в районы и другие города страны с концертами и спектаклями, Алтынай Амренова ответила, что комфортабельных автобусов в этой сфере действительно не хватает.
– В приоритете всегда приобретение транспорта для организаций образования и здравоохранения, но и культуре они нужны – в первую очередь, чтобы показывать свою работу. Сейчас мы арендуем автобусы втридорога, возможно, это обходится даже дороже, чем покупка собственной техники. В следующем году этот вопрос мы обязательно рассмотрим, – пообещала заместитель акима области.