В области после завершения уборочной кампании началась подготовка к посевной следующего года. На совещании под председательством главы региона Марата Ахметжанова проанализированы недостатки нынешнего сельхозсезона, так или иначе повлиявшие на конечный результат. Обсуждались вопросы обеспечения качественными семенами, доступности льготного кредитования, сохранности урожая и другие.
Марат Ахметжанов подчеркнул, что Главой государства ставится задача по удвоению ВВП страны, эффективному использованию бюджетных средств.
– Уже сейчас у нас должно сформироваться четкое понимание по структуре посевных площадей, чем и как будем сеять, как хранить, кому продавать и где перерабатывать, – говорил аким области. – При колоссальной государственной поддержке АПК результат мог быть еще лучше. Да, аграрии собрали рекордный урожай, получив 14 центнеров с каждого гектара. Но в то же время мы наблюдаем разброс в отдаче пашни: в одинаковых условиях, климатических зонах одни сельхозтоваропроизводители получили 50 центнеров и выше, другие в несколько раз меньше. Это доказывает, что первые максимально эффективно использовали все возможности, другие нет. Мелочей, это научно доказано, в сельском хозяйстве быть не может. Господдержка – наш ключ к качественной подготовке к посевной и уборочной кампаниям. Без расширения посевных площадей в следующем году мы обязаны получить больше зерна, чем в этом году. Рост производительности труда даст и рост уровня жизни на селе. Вот к чему мы должны стремиться.
Говоря о господдержке, Марат Ахметжанов напомнил об ответственности местных исполнительных органов. Именно они должны быть заинтересованы, чтобы фермеры своевременно получили господдержку, будь то субсидии, льготные кредиты, удешевленное дизтопливо или лизинг сельхозтехники, а позже без проблем исполнили свои обязательства перед государством.
К слову, Аграрная кредитная корпорация объявила о начале финансирования весенне-полевых работ в рамках программы «Кең Дала-2» с конца ноября. То есть аграрии смогут заранее закупить качественные семена и удобрения, подготовить технику и т. д. Для фермеров льготная ставка вознаграждения сохраняется на уровне 5% годовых. Часто субъекты АПК сталкиваются с проблемой нехватки залогового обеспечения при получении кредитов. В соответствии с утвержденным механизмом, 85% от суммы займа гарантируются фондом развития предпринимательства «Даму».
В этом году по программе «Кең Дала-2» Акмолинская область намерена получить намного больше льготных кредитов, чем в прошлом.
– Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы льготные кредиты были доступны не только для крупных сельхозформирований, но и для мелких. Пул заявок сформирован, первыми кредиты по «зеленому коридору» должны получить хозяйства с безупречной репутацией. Затем те, у кого несоответствие по одному из критериев. До 10 декабря акиматы на местах обязаны предоставить полный анализ по заявкам. Вчера нас уговаривали брать, сегодня ситуация поменялась кардинально. Крупные хозяйства «вошли во вкус», конкуренция среди областей высокая.
Нынешний год с учетом погодных условий, хорошей господдержки не оправдал первоначальных ожиданий. По словам руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеша Алимжанова, погодно-климатические условия в зоне рискованного земледелия оказывают влияние на урожайность. Тем не менее, соблюдение агротехнологий, комплексный подход могут минимизировать все риски, гарантируя хороший урожай из года в год.
Почему же ожидания не сошлись с реальными результатами? Причин, как оказалось, несколько. Например, для Акмолинской области оптимальные сроки сева зерновых и масличных культур – с 28 апреля по 4 июня. Но соблюсти их удалось не везде по причине медленного прогрева почвы и излишне влажной весны.
– В оптимальные сроки было засеяно 3 млн га пашни, а это всего 64%. Остальные 1,7 млн га засевали гораздо позже, вплоть до 20 июня. Это привело к снижению урожайности, ухудшению качества зерна, а в некоторых хозяйствах и полной потере урожая. Под снегом осталась пшеница на общей площади 7 тысяч га. Если учитывать среднеобластную урожайность, мы не досчитались по меньшей мере 10 тысяч тонн зерна. В предстоящем году необходимо организовывать работу с сельхозтоваропроизводителями по соблюдению ими срока сева сельскохозяйственных культур с учетом научных рекомендаций, – сказал Кенеш Алимжанов.
Повлияло на отдачу пашни и использование семян низких репродукций. Это относится в большей степени к мелким крестьянским хозяйствам. Многие из них испытывали трудности из-за запоздалого льготного финансирования.
Бесконтрольное внесение удобрений без учета состава почвы – минус еще несколько центнеров. Анализ не делается, удобрения вносятся «на глазок». Как это ни парадоксально, но не исключен и человеческий фактор со стороны агрономов в сельхозформированиях. Анализ почвы сделан, а агроном его даже не смотрел, внес удобрения по усредненным данным.
Несвоевременная и неполная обработка против болезней и вредителей не только увеличивает риск потери урожая, но и снижает качество продукции, угрожает распространением инфекции на соседние поля. По данным облуправления сельского хозяйства, в текущем году проведен мониторинг посевов на заболеваемость септориозом на площади 2 млн га, обработано 680 тысяч га. Простой пример: в Жаркаинском районе поражение септориозом подтвердилось на площади 182 тысячи га, а обработка проведена только на 45 тысячах га. В итоге урожай в Жаркаинском районе собрали ниже ожидаемого. Некоторые хозяйства получили всего 5,5 центнера с гектара.
– Надо сделать выводы, серьезнее относиться к контролю за фитосанитарной обстановкой, – подчеркнул Кенеш Алимжанов.
Высокая урожайность выявила и другие проблемы. Например, сохранности влажного зерна. В пик уборки в области не хватало зерносушилок, чтобы подработать большие объемы зерна. Фермеры испытывали трудности и с транспортировкой, у многих из них мало складских помещений для временного хранения. Полиэтиленовые рукава, позволяющие до полугода хранить зерно с влажностью до 20% без потери качества, использовали лишь немногие хозяйства.
Подводя итоги совещания, аким области дал поручения акимам районов и облуправлению сельского хозяйства. В их числе формирование до 15 января 2025 года пула заявок на приобретение минеральных удобрений у отечественных заводов-производителей. К 1 марта утвердить структуру посевных площадей с учетом плана диверсификации, засыпать семена в полном объеме с обязательным анализом качества. До 1 апреля необходимо завершить подготовку сельхозтехники к весенне-полевым работам. Обеспечить исполнение сельхозпроизводителями кредитных обязательств перед финансовыми институтами.