Умеем, знаем, хотим помочь

СОТРУДНИЧЕСТВО

В формальной логике есть такой вид умозаключения: от частного к общему. После понятных каждому пишущему человеку долгих раздумий «как начать…», решила этим методом воспользоваться.

Так что давайте попробуем вместе.

Вначале познакомимся с неправительственными объединениями, представившими свои проекты на II Фестивале гражданских инициатив (организатор – Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» по заказу областного управления внутренней политики).

Думается, после этого сможем обобщить и ответить на вопросы: чем они отличаются друг от друга? Чем руководствовались члены жюри? И, пожалуй, главный вопрос: как НПО меняют нашу жизнь и изменяются ли сами?

Начнем с тех, кто в предыдущем фестивале не участвовал.

ОФ «Инклюзивные родители»

«Родители особенных детей и сами должны быть особенными. Иначе никак. Мы не истерим, не давим на жалость, не ждем невозможного от государства и окружающих. Дети получают гарантированные законом помощь и лечение.

Остальное – мы сами. Но вместе. Сами организовали центр дневного пребывания для наших детей «Бақытты бала». Особенно активно работаем летом. В обычные детские лагеря наших детей без сопровождения родителей не берут. Оплачивать за свой счет проезд и пребывание слишком дорого. Так что проблему решаем сами, центр существует только за счет родительских взносов. На зарплату, понятно, никто не претендует.

Мы не проводим какие-либо коррекционные занятия, с детьми постоянно занимаются специалисты-дефектологи. Посещаем музеи, театры. В Академии гражданской защиты нас хорошо принимали, в детской библиотеке…

С 1 июня по 31 августа каждый день посвящен определенной тематике. Допустим, какому-либо животному. О нем говорим, читаем, лепим, рисуем. Развивается моторика – развивается мозг.

Принцип нашей работы: «Растем, познавая. Учимся, играя». И еще: «Через осознание и принятие к  действию».

Инициативная группа «Асар адам» (Шортандинский район)

Бейбит Молдазиятов: «У членов нашей группы есть чат. Сообщения поступают в любое время суток: «Молодую маму арестовали. Дети у бабушки, денег на продукты не хватает». «У девушки нет обеих ног, она воспитывалась в детском доме. Нужна помощь». «В семье пятеро детей. Мать их бросила, но пособия получает она. Отец не справляется: одежды, еды не хватает». «Шестеро детей, у семьи нет  холодильника».

За каждым сообщением – беда, боль, сложные человеческие судьбы. Не помочь невозможно. Деньги – не самое главное, но без них чертовски неудобно. Ищем спонсоров. Чаще вкладываю сам, у меня небольшой бизнес. Но долго только на пожертвованиях не продержаться.Пришли в районный акимат: «Вы проводите мероприятия. Закупаете еду, допустим, для кофе-брейков. Готовы поставлять. Для вас дешевле. Мы же большую часть вырученных денег будем направлять на помощь нуждающимся. Сами наши повара на этих заказах работают бесплатно.

Стали предлагать работу тем, кто просит помощи: «Мы для народных гуляний плов готовим. Приходи, помоешь казаны. Получишь деньги, купишь продукты детям».

На уборку улиц, озеленение тоже приглашаем тех, кто помощи просит. Знакомимся, кого-то пытаемся на работу устроить».

Акмолинский областной филиал РОО «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару»

Игорь Плюснин и Ерлаз Жайыкбаев: «В центре нашей работы – проект «Реализация гражданских прав в рамках исполнения Закона «Об общественном контроле». Мы участвовали в разработке данного закона. Внесли восемь предложений, шесть из них приняли. Созданная нами специальная мониторинговая группа проводит внешний анализ коррупционных рисков в государственных органах. С несколькими областными управлениями подписали Антикоррупционный стандарт. Тесно сотрудничаем с антикоррупционной службой. Активно работают  волонтеры. По нашим письмам открывались проверки. В результате смогли вернуть в бюджет почти миллиард тенге.

Осенью охватили около 25 сел разъяснительной работой. Приняли участие в работе фокус-группы в Сенате Парламента РК: выражали свое мнение о целях устойчивого развития РК, о том, как оцифровать все стороны жизни нашего общества».

Детское волонтерское движение «Забота» Кокшетауского технического лицея

«Мы собирали деньги для нуждающихся. Организовали благотворительные ярмарки, продавали то, что сделали своими руками, вырученные деньги тоже отдали тем, кому они нужны».

ОФ «Аламан ран»

«Наш клуб любителей бега – это не только пропаганда здорового образа жизни, а создание его институциональных основ. На место выбывших приходят новые ребята. Движение ширится, бегать в любую погоду и в любое время суток становится потребностью. Наши ночные марафоны – это так здорово! Для новичков – бесплатные тренировки, в том числе и на беговых дорожках. К нашим колоннам присоединяются гости из других регионов. Даже из Якутии к нам приезжали. Мы от проблем не убегаем, мы их решаем».

«Молодежный парламент» (КУ им. Ш. Уалиханова)

«Основная наша деятельность – волонтерская. Идем к тем, кому нужна помощь. Во время прошлой пандемии столько автомобилей загрузили, коробок, пакетов по домам разнесли. И сейчас есть чем заняться».

ОФ «Информационно-координационный ресурсный центр поддержки семьи и детства «Жизненный путь»

«Сейчас по заказу отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау наша организация оказывает социально-правовую и иную помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы, состоящим на учете службы пробации.

Работаем с людьми непростыми, стараемся помочь им вернуться в общество, привить навыки, необходимые в эпоху цифровых технологий. Иногда и просто выслушать бывает важным».

ОО «Талапкер – Даму» (Целиноградский район)

«Наше кредо: народ надо воспитывать. И лучшего средства для этого, чем развитие местного самоуправления, наверное, нет.

В нашем пристоличном селе 1 200 дворов. Люди из разных регионов: менталитет, уровень культуры и образования разные. Наша цель – консолидировать талапкерцев. Лучшее средство – объединяться в решении общих проблем. За эти годы мы научились понимать друг друга и вести за собой людей во всех тяжелых ситуациях.

Сейчас приучаем народ мусор в контейнеры складывать. Представьте, они у нас появились только чуть больше года назад. До этого лесопосадки в свалки превращали…

Наши активисты научились ходить в министерства автомобильных дорог, сельского хозяйства, комитет водных ресурсов: «Нам нужна инфраструктура». Научились привлекать государственные средства, добились изменения генплана. Депутата, акима избрали сами. Они хорошо понимают, что будут отвечать перед местным сообществом.

Один из результатов нашей работы: вокруг Талапкера нет карьеров. На общественных слушаниях разрешения на это не даем».

ОФ «Деловые люди» (Ассоциация деловых женщин Целиноградского района)

«Все эти годы мы жили не только своей семьей, но семьей нашего большого Целиноградского района. Вместе мы работаем, радуемся, помогаем тем, кто в этом нуждается.

В 2018 году в нескольких селах создали волонтерские группы. Работаем в режиме 24 на 7. Сил и времени не жалеем. Помогают наши профессиональные навыки. Выезжаем в дома престарелых с нашими парикмахерами. Устраиваем вечера отдыха.

Для желающих организуем курсы парикмахеров и поваров. Помогаем устроиться на работу. Часто в наши собственные небольшие ИП.

Помогаем всем, кто к нам обращается. Если надо, и «шапку по кругу пустим» – удавалось собрать больным на лечение от трех до семи миллионов».

Ну а теперь о тех участниках фестиваля, кого хорошо знают коллеги. Да и в нашей газете об их работе писали не раз.

ОО «Женский луч» (г. Степногорск) скоро отметит свое 25-летие. За это время вышло на мировой уровень.

И не только потому, что сотрудничает с крупными международными организациями. Руководители, активисты сами стали тренерами, организаторами высокого класса. Тренинг, проведенный для участников фестиваля Натальей Шавровой, – тому блестящее подтверждение.

В приоритете – деятельность по сохранению семьи. Формы работы – разные.

ОФ «Kazakhstan Innovations». Его создатель и бессменный руководитель Мариям Абишева – редкий (к сожалению) пример того, как экологические, инновационные проекты, поддерживаемые фондом не один год, накопленный опыт становятся основой для создания бизнеса. Не торгового, не ресторанного, а самого что ни на есть непростого и востребованного – вывоз, сортировка, переработка мусора, обработка и удаление неопасных отходов.

Роль личности в общественном движении, а теперь и в бизнесе можно изучать на примере Мариям Сериковны. Алгоритм ее роста таков: инициативы, работа в гражданском секторе, авторитет и в нашей области, и на уровне профильных министерств и ведомств, доверие партнеров, и серьезные экологические проекты.

ИГ «Семья Лутошкиных» (г. Атбасар) по-прежнему занимается просветительской работой, воспитывает чувство сострадания к «братьям нашим меньшим».

Активисты ОО «Ангел» (г. Атбасар) без дела никогда не остаются: сумки красивые шьют из мешковины в противовес неразлагающемуся полиэтилену, дворы, площадки обустраивают, состав воздуха определяют… А теперь и дымоходы в домах социально уязвимых горожан чистят.

Участники фестиваля посмотрели небольшой спектакль, представленный ребятами из МОО «Зерделі ұрпақ».

Думается, что бесхитростная история молодых людей, поплатившихся за то, что поддались искушению стать дропперами, будет полезной для молодых зрителей в школах и колледжах.

ОФ «Мейірім-Зеренді» свою деятельность начал со сбора средств на лекарства для заболевшей девочки.

Дальше – благотворительные ярмарки, мастерами земля зерендинская богата. Помогают МИО и спонсоры. Получили грант на сумму 1 млн тенге от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», приобрели технику. Обучают людей с инвалидностью компьютерной грамотности.

Центр социальной поддержки «Рахмет» при благотворительном фонде «Ашық жүрек – Открытое сердце».

– У нас самое большое количество доноров, – говорила на презентации проекта его руководитель Олеся Жагпарова. – Это тысячи акмолинцев.

Именно они заполняют полки магазинов «Рахмет», а теперь уже и  «Рахмет-2», где можно одеть детей буквально с ног до головы, самому приодеться, принадлежности для дома взять и все за «Спасибо».

Дважды выигрывали гранты «Самрук-Казына»: оборудовали помещение, закупили оборудование, чтобы приносимые вещи почистить-погладить, постельные принадлежности шить, создали страницы в соцсетях, чтобы работа фонда была более прозрачной.

ОФ «Свет сердца» из села Новосельское Атбасарского района стал важным элементом системы местного самоуправления.

Начали с создания центра активного долголетия на базе сельской библиотеки, оказалось, что жить в гармонии с возрастом – значит вникать в проблемы села, помогать решать их. Девиз: «Серебряный актив села готов на добрые дела».

Руководитель ОФ «Ерекше өмір» Алия Ракумбекова рассказала о том, как работают сотрудники центра с особенными детьми, поделилась, каких успехов удалось добиться воспитанникам. Центр посещают дети от 2 до 15 лет.

Врач-реабилитолог Гаухар Камелинова создала общественный фонд для детей с ограниченными возможностями «Я сам шагаю».

Руководитель ЦСППН «Шанс» Асем Асаинова представила опыт сотрудничества кризисного центра с государственными и правоохранительными органами.

Председатель ОФ по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» Асхат Тулепбергенов показал работу с категорией акмолинцев, наиболее подверженных этому заболеванию…

Фестиваль – это, конечно, не конкурс. Его цель – на других посмотреть и себя показать. Поделиться, научиться и, по словам председателя ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирины Терентьевой, учиться взаимодействовать, находить партнеров, идти вперед.

Его участников охарактеризовал председатель координационного совета по развитию инклюзивного образования Марат Ибраев: «Всегда есть люди социально активные. Направляют свою энергию на решение общественных проблем. Такие мероприятия позволяют аккумулировать общественно значимую энергию. Приобретя опыт в какой-либо профессии, направлять его в конструктивное русло».

Прошу обратить внимание на фразу «приобретя опыт в какой-либо профессии»… Думается, что именно профессиональный опыт лидера является важнейшим фактором устойчивости и эффективности НПО. То есть действовать не от гранта к гранту, а по принципу «умею, знаю, хочу помочь». Тогда и гранты придут, и доноры-спонсоры найдутся. А если нет, то есть такое понятие – социальное предпринимательство. Но решаются на него пока немногие.

Еще один вывод прошедшего фестиваля: дольше работают НПО, сумевшие наладить сотрудничество с государственными органами. И опять же не по   принципу «дайте грант», а «мы можем помочь…»

Именно об этом говорил руководитель областного управления внутренней политики Алмас Алин: «Охват населения гражданскими инициативами с каждым годом растет. Сформированы устойчивые механизмы партнерства с НПО. Они дают новый импульс в решении проблем».

Фотографии предоставлены ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области».

Читайте также