Сеяли, как все. Собрали больше всех

Условия посевной в одном из крупнейших сельхозпредприятий Буландынского района ТОО «Журавлевка-1» были такими же, как и у большинства земледельцев области. Излишняя влажность после таяния снега, постоянные дожди не позволяли технике вовремя выйти в поле (ячмень, к примеру, на некоторых делянках досевали в середине июня). Тем не менее средняя урожайность зерновых по хозяйству – 32 центнера с гектара. А на некоторых экспериментальных участках получили и все 50 центнеров.

ТОО «Журавлевка-1» выращивает широкий набор культур: зерновые, масличные и бобовые. Посевной клин – в пределах 120 тысяч гектаров.

По словам генерального директора ТОО «Журавлевка-1» Ерлана Токанова, дефицит  солнечных дней сказался на качестве зерна, но скачок в урожайности искупает этот недостаток с лихвой. На это повлияли не только обильные осадки в период вегетации (обычно дожди в этом регионе в дефиците), но и интенсивные технологии возделывания сельхозкультур. Корректировались они, как говорится, «на лету».

– Для нашей местности получили отличный урожай, – говорит руководитель хозяйства. – Мы разработали и внедрили собственные методики совместного использования жидких и гранулированных удобрений,  внесения микроэлементов по вегетации.  В этом сезоне при посеве вносили сульфоаммофос, затем, по вегетации, – карбамидо-аммиачную смесь (КАС-30), которую готовили сами.  Сухие удобрения самостоятельно переводим в жидкие. В таком виде усвоение азота значительно лучше. На-пример, из аммиачной селитры, карбамида и сульфата аммония получаем три формы азота. Таким образом подкормка распределяется на весь период вегетации растения. Влаги было предостаточно, за сезон выпало от 400 до 500 мм осадков, плюс инновационное применение удобрений – и вот результат.

Уборка выдалась сложной, опять-таки мешали дожди. А когда погода немного наладилась, благополучный исход уборочной кампании зависел от людей и, конечно, техники. Хозяйство располагает сотней комбайнов, львиная доля из них – высокопроизводительные роторные John Deere, выгодно отличающиеся от прочей зерноуборочной техники качеством обмолота, производительностью и комфортом.

– Выработка даже в погожие дни была небольшой, – говорит Ерлан Токанов. –  Утром из-за росы комбайны выходили  в поле к 9-10 часам,  вечером ситуация повторялась. За неполный рабочий день каждый комбайн обрабатывал примерно 40 гектаров.

Зерно с полей журавлевцы доставляли на ХПП в Макинск, часть подрабатывали на собственных токах. Осознавая, что просто физически не успеют пересушить весь объем, чтобы не тратить время и топливо на транспортировку, часть урожая заложили в огромные полиэтиленовые рукава вместимостью 200 тонн. Зерно с влажностью до 20% может храниться в них и не портиться до полугода без доступа кислорода. Таких рукавов закупили на 60 тысяч тонн. И не прогадали, все они пригодились.

Агроном хозяйства Николай Тертов добавил, что впервые к такому способу хранения урожая прибегли лет семь назад. Попробовали – получилось.

– Если влажность низкая, то зерно может храниться в рукавах всю зиму без потери качества, как на элеваторе. Но нам это и не нужно, начнем выгрузку из рукавов с наступлением холодов, и сразу на подработку. Мощности тока позволяют работать с большими объемами, – говорит он.

Выращивают журавлевцы в промышленных масштабах и второй хлеб – картофель. Под него отведено более 230 гектаров орошаемых полей, а всего в хозяйстве более четырехсот гектаров поливных земель.

– В этом году урожайность 32-45 тонн с каждого гектара, самые продуктивные сорта – «гала», «аризона» и «алуэт», – рассказывает заместитель руководителя производственного участка № 3 Николай Черненков. – В последние три года постепенно увеличиваем площади под картофель, у нас есть собственное овощехранилище на 8 тысяч тонн. Картофель по качеству хороший, часть урожая поставляем в южные регионы страны, в Узбекистан. До ста тонн ежедневно отгружаем, остальное закладываем на хранение. Уборка картофеля практически полностью механизирована. За один проход комбайн собирает урожай сразу с четырех рядков, можно настроить и на шесть.

Напомним, «Журавлевка-1» также занимается выращиванием и разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой породы.

Буландынский район.

Читайте также