Фермеры Акмолинской области, собрав рекордный урожай пшеницы, столкнулись с новыми проблемами. Многие элеваторы в регионе переполнены, зерно не продается, а кредиты и долги надо возвращать…
Об этом говорили аграрии на заседании отраслевого совета АПК и пищевой промышленности Региональной палаты предпринимателей. Как отметил заместитель акима области Мурат Балпан, в этом году удалось собрать рекордные 6,6 млн тонн зерна. Но реализация урожая под вопросом. Трейдеры, закупающие пшеницу, сегодня все еще не слишком активны, а емкости зернохранилищ в регионе практически заполнены.
– Этот период надо переждать, реализация пойдет, рынки Китая и Средней Азии открыты, – убеждал заместитель акима. Но руководители сельскохозяйственных предприятий такой уверенностью похвастаться не могли.
– Ситуация складывается тяжелая, – сетовал директор ТОО «Алатау» из Атбасарского района Абубакир Абаев. – Например, ближайший к нам элеватор – Жалтырский, но он заполнен, места для нашего зерна нет. Продать урожай тоже не можем – трейдеры пока молчат, рынок стоит. Как быть? Что делать с урожаем? При этом мы все еще не получили субсидии от государства… Сегодня для того чтобы исполнить свои обязательства, нам эти средства нужны как воздух, но ждать ли их, и когда, не знаем…
Абубакир Умалтович подчеркивал: главный вопрос для всех – почему стоит рынок? Ведь в соседних странах не перестали есть хлеб…
– Есть зерно, но мы не можем его продать. А в начале ноября по графику стоят платежи по лизингам. Если не внесем первые суммы, попадем в разряд неплательщиков, – сокрушался директор ТОО «Кызылсая» из Зерендинского района Абай Кожахметов.
С коллегами согласен и фермер из Жаркаинского района Сергей Ерин. По его мнению, стагнация рынка сейчас приводит к совершенно парадоксальной ситуации:
– Отруби стоят 77 тенге за килограмм, а зерно – всего 50-55 тенге. Многие хозяйства, которые уверенно стояли на ногах, сейчас балансируют на грани фола. Около 80 процентов сельхозпредприятий в нашем районе не могут погасить свои обязательства перед финансовыми институтами. Считаю, что нужны серьезные решения…
По мнению Сергея Ерина, аграриям региона нужна дополнительная поддержка государства: пролонгация кредитов, разбивка платежей на три года вместо одного, сдвиг первых платежей на март следующего года, увеличение сроков выплат по программам лизинга сельхозтехники…
– Если бы пшеница третьего класса сейчас продавалась по 110-120 тенге, эти вопросы не возникали бы, – уверен Сергей Ерин.
С ним не согласился председатель отраслевого совета Куаныш Ракишев:
– Это нереальные вещи, быстро такой вопрос никто не решит… Ситуация тяжелая у всех, но надо выкручиваться. Есть хорошая госпрограмма льготного кредитования «Кен Дала-2», кому-то она может помочь…
Об этой программе, предлагающей аграриям льготные кредиты с отсрочкой платежей, говорили и представители госструктур. Как отметил руководитель облуправления сельского хозяйства Кенеш Алимжанов, во многом благодаря этой программе многие сельхозпроизводители сумели собрать хороший урожай и рассчитаться со своими работниками.
– В этом году в области убрали 5,4 млн га, из них 4,7 млн га были засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами. Аграрии применили в два раза больше минеральных удобрений, улучшили семенной фонд. Но ряд предприятий, которые проигнорировали агротехнологии, даже несмотря на благоприятную погоду собрали слабые урожаи. Например, в Жаркаинском районе на некоторых полях взяли всего 5,5 центнера с гектара. Важный вопрос сегодня – возврат зерна, законтрактованного в рамках форвардного закупа у АО «НК «Продкорпорация». Пока возвращено только 38 процентов объемов. Те фермеры, кто собрал зерно 4-5 классов, в любом случае должны вернуть объемы третьего класса. Сейчас им необходимо предпринять меры, чтобы обменять зерно или продать урожай и сделать возврат деньгами, – сказал Кенеш Алимжанов.
Он также напомнил: те, кто вернул свои долги, получат право на кредитование по «Кен Дала-2» в приоритетном порядке. Преимущество участия в программе будет и у тех хозяйств, где проведут диверсификацию посевов, увеличив площади под масличные и кормовые культуры.
Пришлось руководителю управления и отвечать на вопрос, когда сельхозпроизводители получат свои субсидии. Как было отмечено на совещании, некоторые предприниматели, подавшие заявки в электронной системе Gosagro и получившие одобрение еще в 2023 году, денег так и не увидели. Хотя по правилам, одобренные, но не оплаченные заявки переходят в резерв. В этом году началась выплата субсидий за 2024 год, но прошлогодние заявители снова остались без господдержки.
В ответ на это Кенеш Алимжанов рассказал, что вопрос о субсидиях поднимался на заседании Правительства. Уже дано поручение Премьер-министра разработать график погашения долгов, которые образовались и в других областях страны.
– В ноябре-декабре ждем часть денег, а в начале года полностью перекроем долги по мере поступления средств из республиканского бюджета, – сказал руководитель управления.
Глава крестьянского хозяйства «Хамзе» из Ерейментауского района Ержан Биекенов на встрече поднял вопрос восстановления Еркиншиликского элеватора.
– Емкость элеватора – 170 тысяч тонн, еще в феврале он был целым, а сегодня в ужасном состоянии. От нынешних владельцев предприятия нет обратной связи, никаких мер для оздоровления предприятия не принимается. А ведь Аршалынскому, Ерейментаускому, Целиноградскому районам этот элеватор необходим. Есть желающие из местных аграриев реанимировать ХПП, но со стороны местных исполнительных органов ни понимания, ни поддержки нет, – заявил фермер.
Проблемы с элеваторами и у директора ТОО «Кенесары Бидай» из Бурабайского района Куанышбека Ибраева. По его словам, аграрии Бурабайского района столкнулись с трудностями при сдаче зерна на хранение: некачественно работающая лаборатория занижает качество зерна, не применяет действующие стандарты.
Впрочем, по мнению заместителя акима области, элеватор можно выбрать любой. А вот проблема возврата долгов сама себя не решит.
– Когда вы получаете кредиты, берете на себя ответственность. В прошлом году были форс-мажорные обстоятельства, неурожай. Сейчас у всех есть хлеб – надо возвращать долги Продкорпорации. Пролонгаций в этом году не будет. Что касается рынка: закуп идет, но не в таких объемах, как в другие годы. Будем надеяться, что вскоре трейдеры активизируются. У кого есть возможность, надо закрывать долги и хранить зерно, у кого нет – придется продавать по тем ценам, которые есть сейчас, – заявил Мурат Балпан.
О возврате долгов фермерам напомнил и генеральный директор ТОО «Астана Нан» Ырысбек Исаев. По его словам, компания «Астана нан» – отечественный производитель химических средств защиты растений – проводит большую работу для сдерживания цен на рынке. Но многие аграрии не спешат рассчитываться за приобретенные химикаты.
– Акмолинская область занимает 3-4 место в структуре наших продаж, но дебиторская задолженность региона составляет 75 процентов от общей по стране. В прошлом году из-за неурожая и пролонгации долговых обязательств мы оказались в тяжелом положении. Но есть у нас и те, кто не выплачивает свои долги с 2022 и 2021 годов. Есть должник, от которого с 2018 года мы не можем получить 356 млн тенге. А ведь если мы не купим сейчас сырье, то и на нашу продукцию цены вырастут, – сетовал Ырысбек Исаев.
Он заявил, что взыскивать долги компания отныне намерена через суд.
В свою очередь Кенеш Алимжанов попытался объяснить застой рынка:
– В этом году хороший урожай во всех странах, в том числе и у наших соседей. Рынок остановился, все выжидают. В то же время Китай заинтересован в пшенице 4-5 классов и кормовой муке. Узбекистан тоже будет нуждаться в дополнительных объемах хлеба. Если есть возможность, надо ждать, не продавать зерно, пока не будет хорошей цены…
– Аграрии понимают текущие обстоятельства, готовы предоставить продукцию в «Продкорпорацию», однако действующие механизмы пока не предусматривают прямой закуп. Сегодня это один из самых актуальных вопросов, – подытожил председатель регионального совета Куаныш Ракишев.
Мурат Балпан пообещал все озвученные проблемы взять на сопровождение.
Фото из архива «АП».