Куда уходят наши гранты?

Сейчас уже сложно сказать, когда начали выделять гранты акима области для обучения акмолинских выпускников школ в медицинских вузах.

Хорошо помню, что бывший аким области Сергей Кулагин, инициировавший эту практику, говорил: «Вот отучатся наши грантники, такого дефицита докторов у нас не будет».

С той поры прошло не меньше 10 лет. 50 грантов акима области, плюс десятки грантов районных МИО, бывало, что и ЦРБ за свой счет отправляли выпускников в медицинские вузы. Недавно стали выделять и 35 грантов на обучение в резидентуре. Ежегодно!

А в прошлом году бакалаврами медицины стали выпускники Высшей школы медицины, открытой в КУ им. Ш. Уалиханова. В этом году уже и выпускники интернатуры появились.

При этом, по сообщениям пресс-службы Минздрава: «На уровне сельских населенных пунктов наибольший спрос на медработников наблюдается в Акмолинской (116 врачей), Туркестанской областях (135) и ЗКО (89)».

По информации руководителя отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Саята Толукбаева, озвученной им на заседании совета по вопросам образования и здравоохранения при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT», в целом по области сейчас не хватает 190 докторов: в селах – 125, в городах – 65. Дефицит врачей общей практики – 27, терапевтов – 19, акушеров-гинекологов – 16, анестезиологов – 13…

Причем речь идет только о государственных лечебных заведениях. В частных, вероятно, ситуация благополучнее, но не намного.

– Студент не является на лекцию, объясняет: «У меня прием». То есть в «Viamedis», «Medicus», куда мы отправляли их на практику, они самостоятельно принимают больных в качестве врачей общей практики, – аргументировала свой вывод о том, что дефицит докторов в нашей области гораздо выше, директор Высшей школы медицины КУ им. Ш. Уалиханова Светлана Муратбекова.

– За все эти годы наша организация не получила ни одного специалиста, который обучился бы по грантам акима области или по нашему госзаказу. Где они все? – ответ на этот вопрос главного врача ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» Галии Сабатаевой, увы, очевиден. Если и работают по полученной специальности, то, оплатив обучение деньгами акмолинских налогоплательщиков, в наши города и села не вернулись. А деньги, если и вернули, то далеко не все и не в полном объеме. Тем более, что чаще всего, от них этого и не требовали.

Подписанные обладателями акмолинских грантов договоры очень «лояльны» к тем, кто их нарушает и даже несколько лет отрабатывать в области не намерен. Тем более, что учатся они в разных университетах.

– В текущем году все 85 грантов освоены: в Медицинский университет «Астана» – 48 грантов на бакалавриат, 21 – на резидентуру. Несколько грантов – в Семей, Казахстанско-Российский университет, – информировал Саят Ермекович. Из общего числа обладателей областных грантов в КУ им. Ш. Уалиханова на бакалавриат поступили два человека.

Понятно, что многие стремятся остаться в городах своей студенческой молодости, где практику проходили, подрабатывали, семьи создавали.

Еще раз: обойти договор и не вернуться к нам очень несложно. Кто-то на выпускном курсе переводится на платное отделение. И все, он свободен. Кто-то в декретном отпуске три года «отсиживается», а о ком-то элементарно забыли.

Более того, по словам Светланы Муратбековой, бывает, что будущие медики, обучающиеся в КУ им. Ш. Уалиханова по грантам МИО, акима области, пишут заявление о переводе. И администратор программы – областное управление внутренней политики – им его подписывает. «Но госзаказ был на наш факультет, а они уходят с нашими деньгами в другой медицинский вуз», – говорит Светлана Кабденовна.

Надо сказать, что проблема дефицита медицинских кадров в нашей области на площадке регионального филиала партии «AMANAT» обсуждается регулярно. Ситуация не меняется. Понятно, что это, как принято сейчас говорить, страновая проблема.

Но очевидно, что грамотный, юридически выверенный трехсторонний договор, подписываемый обладателем гранта, областными управлениями внутренней политики и здравоохранения, остроту проблемы смог бы снизить. Права человека нарушать, конечно, не стоит. Но отработать бюджетные деньги надо или хотя бы вернуть их в кратном размере.

Вообще полученная информация, вернее, отсутствие ответов на задаваемые вопросы, позволяет сделать вывод о том, что действует алгоритм: грант выделили, договор с обладателем подписали, деньги перечисляем. А где учится и как, где практику проходит, какую специализацию выбрал… никому неинтересно. Нет специалистов в управлениях, курирующих это направление.

– В деятельности по этому направлению областного управления здравоохранения не прослеживается стратегии, – подводил итоги обсуждения председатель совета, директор Многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров. – Нет системной работы. Отсутствует аналитика, а значит, понимание, как на эту ситуацию влиять.

С Нурланом Каировичем нельзя не согласиться. Действительно, молодые доктора прибывают ежегодно. И подъемные им постоянно повышают, и вопросы с жильем стараются решить. Если суммировать число приехавших за несколько лет, то уже профицит докторов должен был сложиться. Но увы. Значит, выезжает за пределы области еще большее количество специалистов. Причем уже набравшихся опыта, «руку набивших».

До тех пор, пока не будет четких ответов на вопросы: «Кто уехал? Откуда? Куда? Почему?», не ответим и на обобщающий вопрос: «Что с этим делать?»

Читайте также