Модернизация здравоохранения: от ПМСП до стационаров

Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова посетила ряд медицинских организаций области, встретилась с населением Аршалынского района.

Центр семейного здоровья в селе Жибек Жолы Аршалынского района – показательный пример государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Медучреждение появилось благодаря ТОО «Клиника эндохирургии».

– У нас уже есть опыт работы, подобный центр открылся несколько лет назад в Целиноградском районе, – рассказала учредитель и руководитель ТОО «Клиника эндохирургии» Салтанат Дженалаева. – Выкупили здание площадью 2 тыс. кв. метров в 2022 году, отремонтировали, оснастили оборудованием. Обслуживаем свыше полутора тысяч человек, оказываем широкий спектр медицинской помощи. Есть дневной стационар на 12 мест, узкие специалисты приезжают из других больниц, в том числе и из столицы. При центре имеется аптечный пункт.

Министр здравоохранения положительно оценила деятельность центра, отметив, что со стороны государства здравоохранению в сельской местности и впредь будет уделяться особое внимание. Чтобы получить первичную медико-санитарную помощь, пациенты не должны выезжать за пределы своего села.

В Аршалынской районной больнице с поликлиникой на 200 посещений в смену и круглосуточным стационаром на 65 койко-мест в этом году завершается капитальный ремонт. Благодаря хорошей оснащенности оборудованием аршалынцы могут пройти полный спектр инструментальной диагностики.

В беседе с медперсоналом министр здравоохранения уделила внимание диспансерному наблюдению пациентов, патронажу детей до одного года, лекарственному обеспечению и оснащенности кадрами. Она отметила, что в апреле этого года принят закон, согласно которому медицинские работники по остродефицитным специальностям, приезжающие на работу в сельскую местность, могут получить до 100 МЗП, или 8,5 млн тенге в виде подъемных.

– В текущем году 110 врачам, прибывшим в конце прошлого года в села Акмолинской области, оказана социальная поддержка в виде единовременной выплаты на общую сумму почти 483 миллиона тенге. Комплексно решаются социальные вопросы путем предоставления квартир, возмещения затрат на аренду жилья, выплачиваются подъемные. Существует проблема перетока специалистов из сел в города, особенно это актуально для пристоличных регионов. Если мы не будем создавать достойные условия для врачей, ситуация не изменится. Для снижения дефицита кадров пересматриваем вопрос отработки выпускников медвузов, придется ужесточить требования, – подчеркнула министр.

На встрече с населением министр здравоохранения рассказала о реализации задач, обозначенных Главой государства в Послании народу Казахстана. Основная задача Министерства здравоохранения заключается в организации доступной и качественной медицинской помощи населению, особенно в селах, где проживает около половины казахстанцев.

Она подчеркнула, что в настоящее время идет разработка единого пакета медицинской помощи и создание единой государственной медицинской информационной системы. Рассказала и о работе Минздрава в части борьбы с приписками в государственных и частных медорганизациях. В пилотном режиме проект уже запущен в некоторых медучреждениях, с начала следующего года он будет внедрен по всему Казахстану.

Для улучшения качества и доступности медуслуг населению повышены требования к поликлиникам, совершенствуется нормативно-правовая база. Это, например, позволит пациентам, состоящим на диспансерном учете, находиться под динамическим наблюдением, своевременно получать лекарственные препараты. Поликлиники и стационары прошли оптимизацию, в соответствии с международными стандартами актуализирован перечень диагностических услуг при плановой госпитализации. В частности, сокращен перечень анализов, увеличены сроки их действия.

Разработан алгоритм взаимодействия врача общей практики и профильных специалистов, что обеспечит мультидисциплинарный подход для динамического наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Еще одно новшество – самозапись к узким специалистам. Словом, начато масштабное совершенствование деятельности на поликлиническом уровне, ведь в 80% случаев пациенты первым делом обращаются именно в поликлиники.

– Если мы выровняем работу на уровне ПМСП, получим качественный мультипликативный эффект, – подчеркнула Акмарал Альназарова. – Вместе с тем есть понимание, что без адекватного стимулирования медицинских работников сложно добиться желаемых результатов. Внедренная в 2014 году система пересматривается, с 1 января следующего года внедряются новые критерии, которые будут мотивировать медработников на раннее выявление онкологических заболеваний, туберкулеза, снижение детской и младенческой смертности. Ряд изменений претерпит и система оказания стационарной помощи, в том числе изменятся тарифы в сторону увеличения. Они должны полностью покрывать расходы медучреждений, поддерживая их финансовую устойчивость. На первом этапе, с июля текущего года, уже увеличены тарифы на оказание услуг педиатрической и службы родовспоможения.

Руководитель управления здравоохранения Нурлан Ахильбеков доложил об основных итогах работы. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в Акмолинской области строятся 38 объектов первичной медико-санитарной помощи. В ноябре запланирован ввод 11 объектов. В рамках ГЧП в области запланировано строительство современной многопрофильной областной больницы на 630 коек в городе Кокшетау, многопрофильной больницы с поликлиникой на 1 000 посещений в городе Косшы.

– Для дальнейшего укрепления материально-технической базы медицинских организаций в текущем году за счет трансфертов общего характера закупается 510 единиц медтехники на 4,4 млрд тенге. За счет местного бюджета заключен договор на приобретение 50 автомобилей скорой медицинской помощи на 3,7 млрд тенге в лизинг, – сказал руководитель управления.

Акмарал Альназарова ответила на вопросы населения, которые касались улучшения качества и доступности медицинских помощи, привлечения врачебных кадров, системы обязательного медицинского страхования, обеспечения лекарственными препаратами.

– Мы стремимся к созданию пациентоориентированной модели оказания медицинской помощи. Иными словами, медицинские услуги должны стать доступными, качественными и своевременными, вне зависимости от того, где проживает пациент. Здесь мы будем использовать возможности цифровых платформ, – отметила Акмарал Альназарова.

В завершение встречи министр здравоохранения провела прием граждан по личным вопросам.

Аршалынский район.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также