Бауырсаки в Италии

В итальянском городе Турине прошел международный форум «Terra Madre Salone del Gusto 2024», объединивший три тысячи делегатов из 120 стран. Это съезд последователей движения «Slow Food» со всего мира, которое организовалось в 2004 году. Казахстан представила делегация, в которую вошли предприниматели и фермеры из разных регионов страны, в том числе и из нашей области.

Главная цель форума – продвижение идей устойчивого развития сельского хозяйства, местных продовольственных систем и экологии, основанных на принципах справедливости, экологической ответственности и поддержке традиционных методов ведения АПК.

В течение пяти дней фермеры, животноводы, производители экологически чистых продуктов обменивались опытом, обсуждали инновации и пути решения проблем для улучшения продовольственной системы. Участники движения «Slow Food» считают, что через осознанное потребление продуктов и сохранение местных традиций можно способствовать созданию более справедливого и гармоничного общества.

Казахстанскую делегацию возглавила фермер, руководитель ОО «Жер-Ана Астана», член отраслевого совета АПК Палаты предпринимателей Акмолинской области и совета деловых женщин г. Степногорска Гульмайра Баймакова.

В ходе форума акмолинцы провели конференцию о роли фермерских рынков в обеспечении продовольственного суверенитета и доступа к продовольствию. Гульмайра Баймакова представила презентацию «Первого рынка Земли в Казахстане и Центральной Азии».

Молодой ученый, исследователь казахской кухни Айгерим Мусагажинова рассказывала о «Дикой природе на фермах «Slow Food», на которых применяются агроэкологические практики, сбор диких растений и урожай. К слову, ее книга «Казахская кухня. Вкусы. Традиции» вошла в библиотечный фонд Университета гастрономических наук в Полленцо.

Также была организована выставка хлеба, проведенная представителями КХ «Олжас» из Степногорска. Посетителям форума предложили продегустировать свежеиспеченные бауырсаки и лепешки, а также казахский десерт – жент.

Кроме того, на выставке были представлены сыры и другая молочная продукция ИП «Молочная фея» (Целиноградский район), а также мясные деликатесы и различные копчености от КХ «Жоламан» (Целиноградский район). Помимо этого свою продукцию представило Казахстанское национальное географическое общество (г. Астана).

– Задачей выставки было не только познакомить   участников форума с национальными блюдами, но и продемонстрировать сплоченность казахского народа, подготовившего все это совместными усилиями. Очевидно, что посетители были в восторге, попробовав национальные блюда кочевников. В целом участие в «Terra Madre» стало для нас возможностью демонстрации уникальных продуктов, произведенных с использованием экологически чистых методов, что, в свою очередь, способствует укреплению имиджа казахстанской продукции и привлечению внимания зарубежных партнеров, – подчеркнула Гульмайра Баймакова.

Отметим, большую поддержку делегатам оказал Степногорский филиал Палаты предпринимателей Акмо-линской области, координируя их действия и решая многие организационные вопросы.

– Казахстан обладает значительным аграрным потенциалом, и участие наших сельхозпроизводителей в «Terra Madre» стало не только возможностью для обмена опытом и налаживания международных контактов с ведущими экспертами в области устойчивого сельского хозяйства. Обсуждение таких вопросов, как продовольственная независимость, экологически чистые методы ведения хозяйства, влияние климатических изменений на динамику аграрного производства, имеют большое значение для страны в условиях глобальных вызовов, – отметил директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек.

Асель МУХАММЕД-АМИН.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также