Каждый артефакт, дошедший к нам из глубокой древности, неповторим и ценен, как свидетельство древней, богатой событиями истории нашего края.
В селе Красный Яр, ставшем сейчас административной единицей Кокшетау, находится памятник энеолитического периода. Вернее, той его части, которую историки называют медно-каменным веком.
Поселение расположено на водоразделе в пяти километрах от речки Чаглинки, которая выходит из Казахского мелкосопочника на равнину и приобретает характер типичной степной речки, проложившей русло в суглинистых отложениях.
Памятник открыт еще в 1986 году, а в 1987 году проведены первые работы по вскрытию культурного слоя и изучена планировка поселения. На месте древних полуземлянок обнаружили блюдцеобразные впадины. Верхняя часть культурного слоя была повреждена распашкой.
Позже, в 2000 году, уже совместная казахстано-американская экспедиция проводила раскопки на территории энеолитического памятника Красный Яр 1, расположенного в 10 км к западу от г. Кокшетау. Казахстанским археологом, получившим разрешение на ведение работ, являлся Валерий Волошин. Тогда он был научным сотрудником Национального президентского культурного центра. В сотрудничестве с Сандрой Олсен и Брюсом Брэдли они провели огромную работу. Каждый участник отвечал за свой участок работы. Шагбан Бектасов занимал должность ассистента и был ответственен за управление полевой командой и лагерем. Роза Кенжебекова занималась обустройством лаборатории и организацией работы студентов, а также занималась занесением в каталог всех артефактов.
Исследуемое поселение могло существовать как сезонное в зимне-весенний период. Уже археологический раскоп 2023 г. показал, что площадка хорошо задернована. На поверхности повсеместно фиксируются неровности и легкие впадины. Каменные осколки и отщепы, фрагменты костей, разбросанные на поверхности, а также небольшая впадина свидетельствовали о возможности существования жилища в этом районе.
В дерновом слое встречались немногочисленные отщепы, единичные изделия из камня: скребки, наконечники стрел. После снятия дернового слоя во всех квадратах было произведено выравнивание поверхности. Тогда и обнаружили скопление лошадиных костей. В одном из квадратов был обнаружен орнаментированный обломок.
Планиграфические и стратиграфические наблюдения в процессе раскопок позволяют сделать заключение о том, что центральная часть поселения Красный Яр была наиболее заселенной. Археологическое описание артефактов свидетельствует о том, что у ботайцев было комплексное многоотраслевое хозяйство.
В ходе исследования были выявлены основные функциональные группы инвентаря и поделок из камня и кости. Изделия из камня: диски-булавы, ножи. Рыболовческо-охотнический инвентарь включает наконечники стрел, дротиков, копий из кремня. Камнеобрабатывающие: нуклеусы, отбойники, ретушеры. Инструменты по деревообработке: тесла, ножи, костяные долота.
Для обработки кости использовались каменные скребки, ножи, скобели. Были найдены и приспособления для швейных и керамических изделий: костяные проколки, костяные шилья, скребки-расчесы, штампы.
Всего в раскопе в 2023 году было найдено около 909 артефактов из камня, кости и глины. Находки залегали на всем протяжении культурного слоя, как в жилищах, так и в межжилищном пространстве.
Часть предметов выполнена из кости лошади – проколки, долото, иглы. Керамическое изделие представлено более чем 100 фрагментами. Оно яйцевидной формы, украшено гребенчатым и штампованным орнаментом в виде зигзагов, треугольников, ямочных оттисков.
Коллекция содержит относительно небольшое количество остеологического материала, принадлежащего утилизованным лошадям. Обычно это части черепа, обломки конечностей, фаланги, ребра и позвонки.
Гулбаршын САЛЫК,
по материалам музея-заповедника «Ботай».