Вершина видится на расстоянии

Накануне 90-летия заслуженного врача Казахской ССР, Почетного гражданина г. Кокшетау, основателя онкологической службы нашей области Омирбека Байкенова, хочется вспомнить и рассказать об этом уникальном человеке.

Фото предоставлено автором.

С большим удовольствием я всегда вспоминаю корпус первых руководителей областных служб 80-х годов, которые работали под руководством заведующего отделом здравоохранения Кокшетауского облисполкома Альберта Сейдахметовича Отепова. Слаженная команда руководителей и специалистов стояла у истоков развития здравоохранения нашего региона: Жанадилов Болат Сулейменович, Курманбаев Конырабек Курманбаевич, Аловягин Владимир Иосифович, Токпанов Серик Имакович, Байгазин Ануар Хамитович, Бабченко Мария Григорьевна, Погорелый Иван Арсентьевич, Туринцев Владимир Петрович, Белоног Анатолий Александрович, Тайрян Виктор Исакович, Студиникин Михаил Алексеевич, Янковский Тадеуш Владиславович, Ибраева Жупар Бисековна, Журын Маруар Абдиржановна.

В то время и в районах работали солидные, знающие свое дело, сильные организаторы – Ибраев Серик Ескендирович, Аяганов Серик Акпенович, Байгожин Олжабай Кубеевич, Куттыбай Ергали Омирзакович, Какенов Серик Кабдушевич, Ахтанов Жаксылык, Косубаев Асылзада Косубаевич, Шайсултанов Кенжебек Шайсултанович, Мухамеджаров Боранбай Мухамеджарович, Рафальский Анатолий Павлович и многие другие.

Олжабай Кубеевич Байгожин, Ергали Омирзакович Куттыбай и Айман Темирхановна Темирханова возглавляли службы здравоохранения областного уровня.

Я перечислил имена моих коллег старшего поколения, потому что все они работали во взаимосвязи, взаимопонимании, дополняя друг друга. А итогом были высокие результаты в работе, а самое главное – хорошие отзывы и благодарность населения.

Но сегодня хочу особо подчеркнуть труд нашего старшего коллеги Омирбека Байкеновича Байкенова, без преувеличения, оставившего после себя неизгладимый след.

Омирбек Байкенович родился в 1934 году в с. Крупское Зерендинского района Кокшетауской области. После окончания казахской школы № 3 в Кокшетау поступил в Карагандинский государственный медицинский институт и, получив диплом врача, в 1958 году вернулся в родной край. Молодого доктора направили в Казгордскую участковую больницу Енбекшильдерского района, где по его инициативе были развернуты хирургические койки и операционный блок. Уже через год он был переведен на должность хирурга Кокшетауского онкологического диспансера, а в 1961 году его назначили главным врачом.

Время было непростое: слабая материально-техническая база, нехватка кадров… Омирбеку Байкеновичу приходилось выезжать на учебу в научные институты Москвы, Ленинграда, Киева и многих других городов, по обмену опытом он побывал в лучших клиниках    Союза. Этого требовало время, это нужно было населению. И онкологическая служба в области интенсивно развивалась. В 1963 году Омирбек Байкенов организовал поликлинику диспансера, в области активизировалась работа по профилактике, диагностике онкозаболеваний.

В те годы активно развивалась система здравоохранения, осваивались и внедрялись новые методы диагностики и лечения, велось строительство типовых объектов здравоохранения не только в областном центре, но и в сельской местности – Уалихановском, Кызылтуском, Чкаловском и многих других районах. Развитие первичного звена медпомощи заслужило признание Всемирной организации здравоохранения.

В 1967 году диспансер получил новое приспособленное помещение, где было развернуто 100 коек с организацией трех отделений. Уже в начале 1990 года было введено в эксплуатацию новое типовое здание на 180 коек, что позволило улучшить условия для лечения пациентов и работы персонала. За эти годы укрепилась материально-техническая база, кадровый состав, специалисты диспансера начали сочетать практическую работу с научной деятельностью, защищали ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук. Одним из наших ученых был, например, А. К. Макишев – доктор медицинских наук, профессор, ведущий ученый республики, воспитанник Кокшетауского онкологического диспансера, возглавляемого Омирбеком Байкеновым.

За огромный вклад в развитие отрасли здравоохранения О. Б. Байкенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами министерств здравоохранения СССР, КазССР, ему были присвоены звания заслуженного врача КазССР и Почетного гражданина г. Кокшетау.

Мне не довелось поработать с ним в одном коллективе. Но мы были знакомы. Коллеги всегда отмечали его прозорливость, интеллект и организаторские способности. Он обладал даром убеждения, а его аргументированные выступления на совещаниях не оставляли места вопросам и сомнениям, стали хорошей школой для профессионального роста. Запомнились его уважительное отношение к молодым коллегам, умение выслушать собеседника, особое отношение к пациентам из сельской местности. Все это привлекало к нему окружающих.

Он очень дорожил дружбой. Как-то зашел ко мне в кабинет в управлении здравоохранения с профессором, доктором медицинских наук Жамшитом Суйрековичем Темирбековым и с гордостью заявил, что они друзья детства. Несколько лет подряд мы старались направлять их вместе на санаторно-курортное лечение в республиканский реабилитационный центр в п. Бурабай…

Помню, как перед 80-летием Омирбека Байкенова глубокоуважаемый Болат Сулейменович Жанадилов настаивал: надо отметить достойно. Мы создали оргкомитет, коллектив онкодиспансера готовил праздничную программу. Выезжая в командировку, я попросил Айман Темирхановну Темирханову, главного врача облтубдиспансера, внести в оргкомитет предложение подарить от имени медиков легковую машину. Эта инициатива была единогласно поддержана. Каждый из нас искренне понимал: дело тут не в материальной ценности подарка, необходимо отдать дань уважения достойному человеку… На торжественном собрании в зале Казахского музыкально-драматического театра им.  Ш. Хусаинова ключи были вручены.

Портрет выдающегося доктора в дальнейшем мы разместили на аллее медицинских работников «Ақниет» у областной больницы.

В народе говорят: «Таулардың биіктігі байқалмайды, баурында күнде көріп жүргеннен соң» – «Величина гор видится только на расстоянии, она не заметна, пока ты рядом». Несмотря на то, что Омирбека Байкеновича нет среди нас уже 10 лет, значимость и результаты его плодотворной работы мы ощущаем до сих пор…

Касымжан ТАШМЕТОВ,
ветеран труда, д.м.н.,