Ребенок гиперактивен. Эту фразу мы слышим все чаще. И не только от педагогов, психологов, но и от самих родителей.
Часто так они пытаются объяснить сыплющиеся со всех сторон жалобы на его поведение. А иногда прибегают к этом аргументу в противостоянии с родителями других детей, воспитателями, учителями… Конфликт может быть таким острым, что разрешить его пытаются в суде.
Недавно в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних как раз и рассматривали такое неординарное дело.
С заявлением в суд обратился инспектор полиции А. Суть его такова: гражданка Т. ненадлежащим образом занимается воспитанием своей четырехлетней дочери и должна быть привлечена к административной ответственности.
Не отреагировать на многочисленные обращения родителей, чьи дети посещают тот же детский сад, – «К. портит имущество детского сада, подвергает опасности свою жизнь и жизнь других детей» – инспектор не мог. Более того, родители уже и в прокуратуру обращались с заявлением о причиненном девочкой материальном ущербе, и в общественную приемную партии «AMANAT».
Опрошенные судом свидетели были единодушны: девочка очень неусидчивая, агрессивная. Во время тихого часа сама не спит и другим не дает, перевернула цветочные горшки, в группе изрисовала фломастером одежду детей, бьет и царапает их, на прогулках убегает, забралась высоко по пожарной лестнице… Ведет себя так, что на помощь воспитателям прибегают коллеги из других групп. Два воспитателя уже уволились, родители стараются перевести детей либо в другую группу, либо сад сменить.
В решении суда говорится: «В судебном заседании Т. вину не признала, пояснив, что ребенок долгожданный и любимый. Беременность была сложной, лежала на сохранении в больнице, принимала лекарства, возможно, в результате этого ее ребенок гиперактивный».
Своевременно водит ее к невропатологу, психологу, в развивающие кружки: карате, танцы, английский язык. Ребенок сейчас на реабилитации, посещает бассейн, массаж. Указала, что на ребенка идет давление со стороны взрослых и детей, родители снимают их на камеру телефона, при ребенке обсуждают ее поведение, она все понимает и становится беспокойной…
Но при этом отметила: «Дочь очень любит детский сад, легко встает по утрам, с радостью идет в сад». Считает, что это воспитатели не справляются со своей работой. Просит освободить ее от административной ответственности.
Постановление суда по этому делу таково: «Производство по делу об административном правонарушении в отношении Т. прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения».
Ни в коем случае не оспаривая решение суда, мы предлагаем подумать над нормами закона, на основании которых это решение было принято.
Административная ответственность по части 1 статьи 127 Кодекса РК об адм. правонарушениях наступает в случае неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и образованию, защите прав и интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних детей…
Но если родители как-то по своему понимают в чем истинные интересы ребенка? Ведь не в противостоянии с другими, как в описываемом нами случае, а в умении вести себя так, как принято в социуме.
Анализируя статью 70 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», прошу акцентировать внимание на слове «ОБЯЗАНЫ»: «Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка, имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами».
Такие же обязательства перед своими детьми имеют и родители всех детей. Но что делать, если препятствием этому становится другой ребенок?
Далее обратить внимание на «законопослушное поведение»: «Родители, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития, формирование законопослушного поведения».
Если мама, в отличие от других родителей, не может обеспечить соответствующее поведение ребенка в саду… А дальше будет школа. А дальше…
Если неработающая мама главным образом занята жалобами на всех и вся, не жалеет времени и средств, чтобы поехать в Астану с очередными претензиями… Если оскорбляет воспитателей, работников администрации, управления образования, специалистов психолого-медико-педагогической комиссии? И все это в присутствии дочери?
Получив информацию об этом неординарном судебном процессе, мы, конечно, выслушали мнение специалистов управления образования, ПМПК. Они совпадают и в общем, и в частном. Главное – в желании помочь и маме, и девочке.
Но помочь можно тому, кто понимает, что в этой помощи нуждается, и готов ее принять. В данном случае ситуация иная. Возможно, после этого решения суда мама вообще уверится в правоте своих действий. А родители других детей постараются этот сад покинуть.
Похожих в поведении на эту девочку детей становится все больше. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это диагноз. В зависимости от степени заболевания страдающие им дети наблюдаются у невропатолога или психиатра. И родители обязаны лечить их в соответствии с рекомендациями. Но если предписания не исполняют… Разве это не является неисполнением родительских обязанностей?
И «к психиатру не поведу, клеймо на всю жизнь», «с возрастом пройдет», «все ополчились против меня и моего ребенка», «буду жаловаться…» срабатывать не должно.
Предупреждать, помогать, убеждать… Но если специалисты видят, что такая установка родителей вредит ребенку, то, возможно, ставить вопрос если не о лишении, то об ограничении родительских прав?
А может, я не права? Давайте обсудим.