О нашей землячке Людмиле Петровой мы писали не раз. Неугомонная руководитель ОФ «Ангел» серьезные информационные поводы не специально создает, она живет и работает так, что писать об этом хочется. Чтобы люди знали: многое в домах, во дворах, в городе, зависит от них самих.
На одном из семинаров, проводимых Гражданским альянсом Акмолинской области, живую, эмоциональную, активно жестикулирующую Людмилу Евгеньевну увидела рядом со степенной, статной дамой. Обратила внимание: выполняя командные задания, Людмила, обучавшаяся на семинарах, тренингах во многих странах мира, соглашается с ее предложениями.
Познакомились студентка Петрова и врач атбасарской службы санитарно-эпидемиологического контроля Фатима Хампиева в 1997 году.
– Хочу пройти у вас практику, выбираю тему дипломной работы. Мне интересны состояние воды, воздуха. Что можно сделать, чтобы экологическая ситуация в нашем Атбасаре стала лучше, – свою первую встречу 27 лет спустя они вспоминают с улыбкой.
Фатима Зариховна звонит в горводоканал: «Пришлю к вам девочку, собирает материалы для дипломной работы. Помогите ей». На недоуменное: «Оно вам надо? Давайте просто, как всем, печать поставим», – в один голос: «Мы так не работаем».
Вот тогда-то и обозначилось родство душ зрелого специалиста в очень непростой сфере и девушки в возрасте «обдумывающих житье».
Разница в возрасте дружбе не помеха. Особенно в том случае, если людей сближает то, что сегодня называем активной гражданской позицией, и любовь к степному городку, где обе родились и выросли.
Фатима – старшая из шестерых детей в семье Хампиевых. «Когда стали говорить, писать о репрессиях, депортациях, мы только горько головами кивали. С детства знали, что пришлось пережить нашим родителям. Понимали, что труд неустанный, родственные узы, дисциплина строгая помогли выжить, на ноги встать», – говорит она.
Поэтому к запрету отца учиться в большом городе отнеслась как к чему-то должному. Но, видя ее упорство, стремление стать биологом, родители все-таки разрешили поступать в КарГУ. Но только на заочное отделение.
Не было тогда бакалавров, магистров, но обучение было фундаментальным и многопрофильным. Выпускники имели право не только преподавать, но и работать санитарными врачами.
К моменту получения диплома были уже и стаж работы по специальности, и уверенность в том, что профессию выбрала по душе. Знанием и опытом щедро делилась с другими, стала помогать Людмиле Петровой в экологических проектах.
А потом получилось так, что в начале 2000-х стали жить они на одной улице в городском районе без централизованного водоснабжения. Большинство жителей как-то с этим смирились. Но не Петрова и Хампиева. Отправили запрос в районный акимат. Тишина. Пошли на прием к заместителю акима района. Как оказалось позже, он уже «на чемоданах сидел».
– Вы что, меня контролировать будете? – на глазах у них рвет лист бумаги с запросом. – Вам что, больше всех надо?
У Людмилы – слезы на глазах. Фатима Зариховна: «Спокойно. Мы не отступим. Выход найдем». Людмила Евгеньевна посоветовалась со специалистами международной организации «Экофорум» (она уже тогда сотрудничала с ними). На запрос из столицы в акимате отреагировали быстро, пригласили к себе: «Жалуйтесь, кому хотите. Денег нет». На вопрос, почему не включают в отраслевую программу «Питьевая вода 2002-2020 гг.», чиновник пожал плечами: «Добивайтесь».
И ведь добились. Обратились к депутату, с его помощью организовали публичные слушания. Через пять дней после этого 5 млн тенге в районном бюджете чудесным образом нашлись. Этой суммы, конечно, не хватило.
Наши дамы пошли в градообразующее предприятие – атбасарское локомотивное депо. В это время у Фатимы Зариховны гостила приятельница из Костаная. Уверенная, солидная, ухоженная дама. И ее с собой взяли. Словом, «красота – страшная сила». Недостающие четыре млн выделили. Водопровод закольцевали. В домах вода появилась. Через год стали реализовывать проекты по республиканской программе.
Почти 10 лет Фатима Хампиева возглавляла отдел санитарно-эпидемиологического контроля в Жаксынском районе. Организовала общественный фонд «Алтын дала». Вместе с Людмилой Петровой и ее ОФ «Ангел» проводили мониторинг реализации программы «Ақ бұлақ».
– Проект замечательный. Люди подключились активно, – рассказывает она об этом этапе своей жизни. – Проводили семинар республиканский в селе Запорожье. Мы там подрядчика на чистую воду вывели. Мой комментарий снимало республиканское телевидение. Меня попросили вежливо выступить помягче. Ответила: «На всю страну я лгать не буду».
В итоге акимат включил ее в рабочую группу и в госкомиссию по приемке водопровода. Вернулась в Атбасар: родители уже большей заботы требовали, сын подрастал, работа в больнице много времени занимала.
Но на участие в качестве эксперта в проекте по анализу программы развития территорий время и силы нашла. Понимает, что выявленные проблемы характерны и для Атбасара: «Нет преемственности в управлении. Приходят руководители, не знающие, что было в городе, районе 10-15 назад. Надо советоваться с людьми».
Людмила Петрова и Фатима Хампиева из тех, кто готов не просто помочь, но и выступить с инициативой. Сказанное когда-то уехавшим чиновником: «Вам что, больше всех надо?» – очень точно выражает их жизненную позицию.
Да, им надо больше, чем многим. Надо, чтобы в городе и вокруг него не было стихийных мусорных свалок, чтобы была единая система канализации, водоотведения. И они готовы биться за это.
Будучи бактериологом, Фатима Зариховна лучше многих знает, как много зависит от правильного, сбалансированного питания младенцев. «Сейчас столько детей на искусственном вскармливании. Часто даже самые дорогие смеси приводят к дисбактериозу. А это – на всю жизнь. Вспомните, когда мы детей растили, были молочные кухни: натуральная кисломолочка, творожок… Надо вернуть их непременно», – уверена она.
Настроение у наших собеседниц и сегодня боевое: «Все равно мы добьемся…»
Атбасарский район.