Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах…

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства и земельных отношений, на 20 сентября в регионе скошено и обмолочено 50% посевов зерновых и зернобобовых культур. Намолочено более 2,6 млн тонн зерна, средняя урожайность держится на отметке 13 центнеров с гектара.

Установившаяся с начала недели солнечная погода дает возможность сельхозпредприятиям нагнать упущенное время, для этого есть все: техника, в том числе высокопроизводительная, топливо и рабочие руки. Однако из-за высокой влажности зерна работы много не только на полях, но и на токах, хлебоприемных предприятиях.

ТОО «ХПП Арна» в Макинске с общей мощностью хранения 120 тысяч тонн работает круглосуточно, принимая зерно и маслосемена от растениеводов Буландынского, Аккольского, Зерендинского и Шортандинского районов.

– На сегодняшний день приняли 35 тысяч тонн зерна нового урожая, в первые дни хлеб поступал с высокой влажностью – до 25%, преимущественно третьего класса, – рассказывает руководитель ХПП Клара Мендыбаева. – Сейчас основная масса относится к четвертому классу, клейковина на уровне 20-22 единицы. В день принимаем до 2,5 тыс. тонн, работаем до последней машины. На разгрузку уходит примерно 5 минут, процесс отработан до мелочей.

В последние дни влажность уже ниже – 16-19%. После лабораторного анализа сразу распределяем, что на сушку, что может полежать в буртах. Сушилки мощные, работаем днем и ночью без выходных, но все равно не успеваем подработать весь объем.

Примерно 3 тысячи тонн с наименьшей влажностью ожидают подработки на складе. Это не критично, хлеб не пропадет. Августовский объем гарантированного дизтоплива выбрали полностью, сейчас на хранении 2,8 тонны топлива, проблем нет.  Ждем поступления сентябрьских объемов.

Кроме этого, предприятие выступает сырьевой базой для маслоперерабатывающего завода ТОО «Бота-2015», ежедневно туда отгружают несколько машин. Здесь же хранит зерно и Макинская птицефабрика.

По словам руководителя облсельхозуправления Кенеша Алимжанова, дневная выработка при хорошей погоде достигает 200 тысяч тонн. При таких темпах потребуется еще 2-3 недели. Синоптики же прогнозируют хорошую без дождя погоду до 25 сентября, заглядывать дальше бессмысленно, уж очень непредсказуема природа.

– Пока прогноз полностью подтверждается, поэтому нам сейчас важно работать без простоев, в две смены, чтобы успеть убрать с полей как можно больше хлеба. Сейчас не ждем, молотим и влажное зерно, лишь бы не оставалось на корню. А дальше будем ориентироваться по условиям. Естественно, надеемся, что и после 25 сентября погода не подведет, – говорит Кенеш Галибекович.

В одном из крупнейших сельхозпредприятий Буландынского района – ТОО «Журавлевка-1» убрали уже третью часть от общей площади посевов зерновых, зернобобовых и масличных культур. А это ни много ни мало – 116 тысяч гектаров. Масличные, кстати, здесь занимают 40% от всех посевных площадей.

– По зерновым приблизились к 50%, спешим, пока позволяют погодные условия, – говорит генеральный директор товарищества Ерлан Токанов. – Качество зерна разное, где-то третий класс, где-то четвертый, в зависимости от сортов и погодных условий. Первые подошедшие к уборке посевы не успели убрать до дождя, в результате немного потеряли в качестве. Зато средняя урожайность по хозяйству 30 центнеров с гектара. На некоторых экспериментальных участках и все 50. Для нашей местности это очень много. А все потому, что сухие удобрения мы самостоятельно переводим в жидкие. В таком виде усвоение азота намного лучше. Например, из аммиачной селитры, карбамида и сульфата аммония получаем три формы азота. Таким образом подкормка распределяется на весь период вегетации растения. Влаги было предостаточно, за сезон выпало от 400 до 500 мм осадков, плюс инновационное применение удобрений – и вот результат.

В уборке задействованы около ста комбайнов, львиная доля из них высокопроизводительные роторные John Deere, которые считаются «мерседесами» среди зерноуборочной техники по качеству обмолота, производительности и комфорту. Но выработка все равно не такая большая. Вроде бы и погода есть, солнце, молоти и молоти… А утром комбайны выходят в поле к 9-10 часам из-за росы, вечером картина повторяется. В итоге работаем неполный рабочий день, каждый комбайн обрабатывает примерно 40 гектаров. Стараемся использовать каждый час, погода не будет нас ждать, каждый это понимает.

Зерно с полей журавлевцы доставляют на ХПП в Макинск, часть подрабатывают на собственных токах. Понимая, что просто физически не успеют пересушить весь объем, чтобы не тратить время и топливо на транспортировку, часть урожая закладывают в огромные полиэтиленовые рукава вместимостью 200 тонн. Зерно с влажностью до 20% может храниться в них и не портиться до полугода. Главное условие – перекрыть доступ кислорода, тогда даже влажному зерну ничего не угрожает. Примерно двадцать тысяч тонн уже определены на временное хранение в рукавах. Дальше будут действовать по обстоятельствам, таких рукавов закупили на 60 тысяч тонн.

Агроном хозяйства Николай Тертов добавил, что впервые к такому способу хранения урожая прибегли лет семь назад. Попробовали – понравилось.

– Если влажность низкая, то зерно может храниться в рукавах всю зиму без потери качества, как на элеваторе. Но нам это не нужно, начнем выгрузку из рукавов с наступлением холодов, и сразу на подработку, – говорит он.

Выращивают здесь в промышленных масштабах и второй хлеб – картофель. Под него отведено более 230 гектаров поливных полей, а всего под орошением более четырехсот гектаров.

– В этом году урожайность 32-45 тонн с каждого гектара, самые продуктивные сорта – «гала», «аризона» и «алуэт», – рассказывает заместитель руководителя производственного участка № 3 Николай Черненков. – В последние три года постепенно увеличиваем площади под картофель, у нас есть собственное овощехранилище на 8 тысяч тонн. Картофель по качеству хороший, часть урожая поставляем в южные регионы страны, в Узбекистан. До ста тонн ежедневно отгружаем, остальное закладываем на хранение. Уборка картофеля практически полностью механизирована, три комбайна работают. За один проход комбайн собирает урожай сразу с четырех рядков, можно настроить и на шесть.

У ТОО «Урюпинский и К» Аккольского   района не так много пашни – около 10 тысяч гектаров. Убрано уже 40% посевов. По словам главного инженера Рамиля Фатхиева, с установкой хорошей погоды влажность зерновых упала до 14-15%, а в самом начале доходила до 22%. Урожай хороший, на данном этапе около 17 центнеров на каждый гектар. Все 16 комбайнов ежедневно выходят в поле и работают, если позволяет погода, до восхода и после заката солнца.

– Нам бы такую погоду до конца сентября, все бы успели убрать, – говорит агроном. – Параллельно с уборкой приходится думать и том, чем будем скот кормить. В отличие от многих других хозяйств, солому не измельчаем и не разбрасываем по полям. Собираем в рулоны и пускаем на корм. Естественно, солома не обеспечивает питательными веществами, как сено. Но в качестве прикормки и подстилки для КРС это отличный вариант. Стараемся    обеспечить кормами своих работников, пенсионеров.

В соседнем ТОО «Енбек» к массовой уборке приступили 10 дней назад, продвинулись хорошо.

– Влажность высокая, а так все в порядке, работаем почти без простоев, – говорит главный агроном Андрей Зинченко. – Утренний намолот бывает до 20% влажности, к обеду уже примерно 16%. Хорошо, что все свое есть: склады, силосы, сушилки. Пока урожайность 20 центнеров на круг. Зерновые посеяны на 9 тысячах га, третью часть уже убрали. Могли бы и больше, не дает погода – рано утром слишком сыро, такое зерно на семена не пойдет, после восьми вечера тоже не поработаешь.

К слову, ТОО «Енбек» – одно из немногих в нашем регионе, занимающееся органическим земледелием, не предполагающим использования гербицидов и удобрений – только механическая обработка несколько раз за сезон.

Выращиваем пшеницу сорта «хорасан». Еще эту разновидность пшеницы называют «древней», потому что по одной из легенд семена были найдены когда-то в гробнице фараона в Египте. В народе ее называют «верблюжий зуб» из-за особой формы зерна. Возделывать ее довольно сложно и дорого, но все окупается, когда отправляем готовую продукцию за границу.

Буландынский, Аккольский районы.

Читайте также