Вопросы, актуальные для страны

О том, как важно участие каждого гражданина страны в предстоящем республиканском референдуме, сегодня говорят на самых разных площадках. Информационные группы во всех регионах области встречаются с трудовыми коллективами, жителями городов и поселков области. Основной посыл всех этих встреч – один: АЭС стране необходима. Как и активная позиция граждан, которые должны прийти на референдум и высказать свое мнение.

В Аккольском районе с коллективом детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встретились представители районного маслихата.

Председатель раймаслихата Сагындык Абаханов напомнил, что шестого октября состоится республиканский референдум по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане, который поставит точку в споре сторонников и противников ядерной энергетики.

– Эксперты отмечают, что дефицит электроэнергии в Казахстане уже начинает ощущаться, особенно на юге страны. В ближайшие несколько лет ситуация может ухудшиться, и по мере роста потребления энергии, а также при высокой изношенности генерирующих мощностей дефицит может привести к регулярным веерным отключениям в регионах и крупных городах. Угольные электростанции, которые дают стране около 70% от всей произведенной энергии, изношены в среднем на 70 процентов, и их замена требует значительных инвестиций и времени. Поэтому строительство новых генерирующих мощностей, таких как АЭС, становится все   более актуальным для предотвращения кризиса в энергоснабжении, – говорил Сагандык Абаханов.

Он подчеркнул, что к проекту по строительству станции будут привлечены международные организации, в частности, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), с которым Казахстан сотрудничает уже много лет. Это обеспечит дополнительный контроль.

Современные АЭС поколений III и III+ оснащены как активными, так и пассивными системами безопасности. Пассивные системы безопасности не требуют вмешательства человека и могут эффективно предотвращать аварии, такие как плавление активной зоны реактора. Это минимизирует зависимость от человеческого фактора и повышает общую безопасность станции. Кроме того, современные АЭС оснащены сложными системами мониторинга и диагностики, которые в реальном времени отслеживают ключевые параметры реактора и автоматически реагируют на отклонения.

Отвечая на вопросы слушателей, председатель районного маслихата поделился общедоступной информацией: при эксплуатации АЭС образуется около 50 кубометров радиоактивных отходов в год на энергоблок мощностью 1 200 мегаватт. АЭС находятся в промышленной эксплуатации более 60 лет, за которые на двухблочной станции всего будет произведено примерно 7 200 тонн отходов. Существующие технологии переработки радиоактивных отходов позволяют обеспечить их полную безопасность при хранении и последующем захоронении. Для сравнения: отходы угольной электростанции составляют сотни тысяч тонн ежегодно.

Он также подчеркнул, что строительство АЭС потребует около 10 лет. Этот период включает в себя подготовку документов, получение разрешений и лицензий, проектирование, строительство и пусконаладочные работы. Длительность процесса обусловлена сложностью технологии, требованиями к безопасности и необходимостью соблюдения всех международных норм и стандартов. Этого времени будет достаточно на подготовку квалифицированных кадров для отрасли.

При этом, если будет принято решение в пользу строительства АЭС, она не станет для нашей страны единственным выходом из ситуации энергодефицита. Для покрытия растущего спроса на электроэнергию запланирована модернизация существующих и строительство новых генерирующих мощностей с вводом более 26,5 ГВт до 2035 года.

Отвечая на вопросы слушателей, Сагандык Абаханов отметил, что стоимость электроэнергии от АЭС будет зависеть от ряда факторов, включая расходы на строительство, эксплуатацию и амортизацию.

Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.

Читайте также