В текущем году в правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей внесены изменения. Подробнее об этом рассказала руководитель отдела развития малого и среднего предпринимательства облуправления предпринимательства и промышленности Индира Айсина.
Сейчас участвовать в конкурсе на получение гранта до 5 млн тенге от государства могут только субъекты малого и среднего бизнеса, включенные в реестр социальных предпринимателей, а также предприниматели – финалисты программы «Одно село – один продукт», инициированной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».
По словам Индиры Айсиной, условия предоставления грантов не изменились. Претендент на получение гранта обязан потратить не менее 20% собственных средств от общей стоимости проекта, создать новые рабочие места, вписать в бизнес-проект инвестиционный план, который предусматривает наличие инфраструктуры.
На что могут быть израсходованы гранты? На приобретение основных средств, в том числе их строительство, модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт, приобретение нематериальных активов, технологий, прав на комплексную предпринимательскую лицензию. За счет средств гранта могут быть погашены расходы, связанные с исследовательскими работами или внедрением новых технологий.
Не допускается использование государственного гранта на иные цели, срок реализации проекта не может превышать 18 месяцев. Гранты не могут быть использованы для приобретения недвижимого имущества или земельного участка, основных средств или оборудования, бывших в эксплуатации, в качестве платы за аренду.
При этом приобретение основных средств, оборудования должно подтверждаться соответствующими документами: договором, контрактом, паспортом либо сертификатом качества. Освоение предпринимателями грантов осуществляется безналичным способом. Гранты не могут быть предоставлены субъектам бизнеса, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, также имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет.
Чтобы войти в реестр субъектов социального предпринимательства, необходимо соответствовать одному из критериев. Законом предусмотрены 4 основных. Первому соответствуют предприниматели, нанимающие на работу людей, относящихся к социально уязвимым категориям граждан. Это инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, родители и иные законные представители, воспитывающие детей с инвалидностью, люди предпенсионного возраста, пенсионеры, а также люди, освободившиеся из мест лишения свободы, без определенного места жительства, кандасы. Доля таких сотрудников должна составлять минимум 50% от общего числа.
Социальные предприниматели, подтвердившие статус по второму критерию, способствуют реализации товаров и услуг, производимых гражданами из социально уязвимых категорий, в том числе лицами с инвалидностью. Доходы от таких продаж должны составлять не менее 50% от общего дохода.
Третий критерий объединяет предпринимателей, деятельность которых направлена на производство товаров и оказание услуг, предназначенных для людей с инвалидностью. Доход от такой деятельности должен быть не менее 50% от общего дохода.
Социальные предприниматели четвертой категории вносят вклад в достижение общественно полезных целей. Не менее 50% доходов они направляют на обучение социальных работников и волонтеров, оказание помощи одиноким пожилым людям. Занимаются образовательной, просветительской деятельностью, оздоровлением детей, реализуют проекты в сфере защиты окружающей среды.