Городки с национальным колоритом

Развитию массового спорта и физкультуры в нашем регионе придается серьезное значение: созданы хорошие условия для развития многих видов спорта, традиционно проводятся областные спартакиады, объединяющие множество людей разных возрастов. Есть среди них и те, кто вышел за пределы родного региона и показывает блестящие результаты на республиканском и мировом уровнях.

Не самый распространенный, но весьма интересный вид спорта – городошный. Среди акмолинцев он нашел уже немало верных поклонников. Подтверждением тому – недавнее яркое выступление нашей городошной команды на чемпионате мира, проходившем в Республике Беларусь. Акмолинцы, представлявшие Казахстан, заняли почетное пятое место, уступив лишь хозяевам, россиянам и представителям Германии.

– В Европе, да и не только, этот вид спорта очень популярен, там с детства играют в городки, – рассказывает капитан команды Кайрат Смагулов. – У нас этот вид спорта распространен в основном в Акмолинской области в нескольких районах, и существует он благодаря энтузиастам, которые начинали играть и участвовать в соревнованиях еще в советское время. Мы самостоятельно тренируемся, ездим на турниры, чемпионаты Европы и мира, чтобы перенять у настоящих профессионалов кое-что для себя в плане техники, повысить свое мастерство.

Хочу отметить, что городки как вид спорта доступны людям разного возраста, среди нас есть и молодые спортсмены, и те, кому за 70. Чем он привлекает внимание? Главным образом тем, что эта подвижная игра очень полезна для здоровья: развивает глазомер, укрепляет мышцы рук и плечевого пояса, а молодых еще и отвлекает от плохих привычек и, как любой другой вид спорта, дисциплинирует, сплачивает.

Но вернемся к чемпионату мира. В этот раз в город Молодечно Минской области съехались команды городошников из 20 государств, среди которых Армения, Турция, Китай, Иран, Куба и другие. География очень широка. Казахстан представили пятеро акмолинцев: Александр Виговский – мастер спорта по лыжам, троеборью, Владимир Глинов, Канат Карбаев из Бурабайского района, Серик Нургалиев из Шортандинского и житель Кокшетау Кайрат Смагулов.

– Перед поездкой в Беларусь мы провели свой республиканский чемпионат. К сожалению, не все наши лучшие спортсмены смогли отправиться на чемпионат мира из-за финансовых затруднений. Но те, кто имел такую возможность, остались довольны своим выступлением, показавшим возросшее мастерство и явный прогресс членов нашей команды, – делится впечатлениями капитан сборной. – Нас очень радушно встретили, помогли адаптироваться. Уровень чемпионата очень высокий – отличные площадки, на которых удобно и приятно играть, праздничная, дружелюбная атмосфера. Считаю, что пятое место среди таких мастеров – весьма неплохой результат. На прошлом чемпионате мы были шестыми.

По мнению Кайрата Калимуратовича и президента Акмолинской федерации городошного спорта Хаси Джуасова, результат мог быть еще лучше, если бы у наших спортсменов были хорошие условия для самосовершенствования.

– Соответствующая нормам городошная площадка есть только в Зеренде, куда поклонники игры приезжают потренироваться из других районов. В областном центре тоже есть площадка, сохранившаяся еще с советских времен, но она очень обветшала, нет никаких удобств для спортсменов. Новую обещали и даже начинали строить благодаря усилиям бывшего президента федерации городошного спорта Антона Антоновича Граца, но работа была приостановлена, а затем и вовсе прекращена, – сетуют К. Смагулов и Х. Джуасов. – К кому обратиться за поддержкой? В условиях, когда приходится «вариться в собственном соку», трудно возрождать этот некогда очень популярный вид спорта, привлекать к нему новых спортсменов, молодежь. Поэтому сегодня в городки играют большей частью представители старшего поколения. Но как играют! Особенно сильны зерендинцы Серик Курманович Джунусов, его брат Корганбек Курманович, щучанин Анатолий Пантелеймонович Дараган и другие.

О чем мечтают акмолинские городошники? О хорошей, достойной площадке, о профессиональных битах, купить которые на свои деньги нереально, так как стоимость одной пары – двести тысяч тенге – не каждому по карману. Хотя хороший пример есть: в Шортандинском районе для команды закупили три пары бит российского производства, играть которыми, конечно же, намного результативнее, чем самодельными.

«О большем мы и не просим, остальное сами сделаем», – заверяют энтузиасты.

Популярность игры понемногу растет. Сегодня городки входят в программу трех областных спартакиад – «Мұғалім», «Ұстаз» и по национальным видам спорта – «Кулагер». Среди игроков появились и женщины, которые небезуспешно выступают во всех трех видах – классическом, европейском и «кюкка» (так называются финские городки или городки на грунте).

– Мы хотим, чтобы в Казахстане этот вид спорта начал культивироваться и приобрел национальный колорит. Когда-то, в стародавние времена, среди казахов была распространена игра, подобная городкам, – говорит Хаси Хамитович. – Пришло время ее возродить…

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Читайте также