Евгения Мамон уже 10 лет трудится главным агрономом одновременно на двух хозяйствах: ТОО «Кына – Агро-88», расположенном в селе Карасай Аккольского района, и ТОО «АФ Новомарковка 2010» в селе Майлан Ерейментауского района.
– Этот сезон очень сложный, выпало колоссальное количество осадков. На данный момент прогрессируют болезни, вредители, приходится постоянно и тщательно мониторить посевы. Идет постоянная борьба за сохранение урожая. Началась уборочная кампания, думаю, пройдет она напряженно. В этом году остро встанет вопрос качества зерна, хорошими показателями смогут похвастаться не все, – начала нашу беседу агроном Евгения.
Как признается Евгения Мамон, ее с самого детства привлекала «полевая романтика». Дедушка Евгении всю свою жизнь проработал сварщиком, и будущий агроном уже тогда имела представление о том, что значит работа в сельском хозяйстве. Хотя сама связывать жизнь с этой отраслью не планировала.
– Не очень привлекательной и престижной казалась работа с землей. Я, как и все, на тот момент стремилась в город, трудиться в офисе. Когда подошло время выбирать профессию, поддалась «тренду» и погрузилась в изучение финансов и экономики. Только после окончания учебы, проработав по профессии, я поняла, что это совершенно не мое, – признается девушка.
После недолгих раздумий Евгения погрузилась в тонкости специальности учетчика полевой бригады, и с того самого момента поняла, что попала в среду, которая близка ей по духу.
– Было желание не только просто вести учет, а полностью взять на себя ответственность за процесс посева, уборки урожая и, главное, защиты растений. Так я твердо решила для себя, что агрономия – это и есть мое призвание, – улыбается наша собеседница.
– Евгения, у Вас есть план работы или Вы используете чужой опыт?
– Скажу так: не всегда то, что написано в учебниках, применимо на практике, но азы в любом случае знать нужно. Моя профессия – это больше импровизация. Каждый год совершенно особенный, поэтому нужно действовать по ситуации и подходить к работе творчески, тогда открываются новые перспективы. Конечно же, после стольких лет в этой отрасли какие-то знания заимствую из опыта коллег, но больше опираюсь на свой опыт. В начале моей работы примером для меня был наш главный агроном В.А. Ковалев, и по сегодняшний день он остается для меня образцом профессионала. Именно он разжег во мне интерес к избранной профессии. Важна в нашем деле и поддержка семьи: мы на работе 24/7 и должны знать, что «тылы» прикрыты. Завершение уборочной кампании – это не тот день, когда последний комбайн приехал с поля, а когда весь урожай лежит в закромах сухой и очищенный. Только в этот момент мы можем ненадолго расслабиться и заняться планированием действий на следующий год, – подмечает Евгения.
К слову, вариантов сбыта выращенной продукции в хозяйстве несколько, а ее востребованность и цена формируются из качества, которое в свою очередь зависит от защиты растений от сорняка, вредителей и болезней и оказывает влияние на получение посевного материала. – Единственное, что нам неподвластно – это погодные условия. Например, в прошлом году в начале сезона была сильная засуха, а на период уборочной кампании – обильные осадки, как следствие, многие понесли убытки… – говорит Евгения.
Согласен с ней и глава сельхозпредприятия «Кына – Агро-88» Серик Избасаров. По его мнению, изменение климата – это самая большая трудность.
– Дефицит осадков последних лет, конечно, сказывается на урожайности. Принимаем все необходимые меры для насыщения почвы влагой: проводим снегозадержание, активно внедряем влаго- и ресурсосберегающие технологии, сеем 60-70% не обычной сеялкой, а специальным наральником, сохраняющим влагу и стерневой фон. Вдобавок, 60% площадей хозяйства обрабатывается очесывающими жатками, что позволяет задерживать влагу на полях, – говорит он.
По словам руководителя, проблем в сельском хозяйстве немало. Это и слабое развитие семеноводства, связанное с тем, что развитие науки мало финансируется. Но главная головная боль агробизнеса – нестабильная цена на зерно. «Рынки заполнены российским серым импортом в силу сложившейся геополитической ситуации. Цены снижаются, рентабельность мизерная. А высокие риски неурожая постепенно могут стать причиной того, что фермеры перестанут обрабатывать землю. Посудите сами: проще положить деньги на депозиты и получать ту же 20%-ную прибыль, но без рисков, головной боли от неработающих программ, дороговизны дизтоплива, техники и запчастей, а также климатических проблем», – сетует фермер.
Впрочем, по мнению Евгении Мамон, немало плюсов аграрной отрасли сегодня дают разнообразные государственные программы поддержки: субсидирование, пролонгация кредитов…
– Государство не скупится на создание госпрограмм, и мы стараемся использовать эти возможности. Держа руку на пульсе, можно получить хороший результат, – делится опытом агроледи.
– Евгения, а как Вы повышаете квалификацию, откуда черпаете полезные знания?
– Прогресс не стоит на месте, получив знания однажды, нельзя на этом останавливаться. Стараюсь посещать всевозможные семинары и конференции, в том числе и онлайн. Исходя из практики, могу сказать, что применить опыт зарубежных аграриев у нас практически невозможно: климатические и другие факторы разнятся. Но что-то интересное для себя почерпнуть все же можно. И мы стараемся не стоять на месте, постоянно развиваемся. В этом году ТОО «Кына – Агро-88» получило статус семеноводческого предприятия. Есть много планов, в том числе по развитию агротуризма, но это пока только цели, которые нам сообща предстоит воплотить в жизнь. Планируем приобретение сушилок, очистительного оборудования, увеличение складских помещений на случай переизбытка влаги…
Как призналась агроном, работы в этом сезоне еще много. Главенствующую роль в период жатвы играют дисциплина в коллективе и скоординированная, слаженная работа. А дальше предстоит пройти снова весь этот путь, от посева до закладки нового семенного материала. «Каждый сезон – как прожитая жизнь», – говорит Евгения…
Динара АРХАРОВА.
Аккольский, Ерейментауский районы.