На благо родной страны

Каждая биография – это целая   история. Особенно если речь идет о людях, сыгравших важную роль в истории целого региона или страны. Сегодняшний рассказ как раз о таких личностях.

Государственный деятель Казахстана Хасен Нурмухамедов родился в    самом начале XX века, в 1900 году, в семье крестьян-бедняков в ауле Кошек (ныне – Жаркаинский район Акмолинской области). Хоть прожил он немного – всего 38 лет, но его жизнь была яркой, насыщенной, бурной. Окончив местную аульную школу, с 1914 по 1918 годы работал по найму. Один год поработал учителем в маленьком городке Атбасаре, там же в 1920-е годы окончил «курсы красных учителей». В эти же годы из членов партии «Алаш» стал членом Коммунистической партии большевиков.

Хасен Нурмухамедов участвовал в раскулачивании баев и конфискации их имущества, а также в Гражданской войне, освобождал Северный Казахстан от белогвардейцев. В 1921 г. окончил Сибирскую областную советскую партийную школу города Омска, заведовал мусульманской секцией Атбасарского уездного комитета ВКП (б), после был заместителем секретаря Петропавловского губернского комитета ВКП (б). Позже, до 1933 года трудился на ответственной и беспокойной работе в партийных, государственных органах республики, на научной работе. Был членом редколлегии газеты «Еңбекші қазақ», одновременно – ответственным редактором журнала «Қызыл Қазақстан». Два года провел на партийной работе в Акмолинской губернии. Руководил землеустроительными партиями в Семипалатинской и Акмолинской губернииях.

В 1927 году успешно окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, в 1932-м – аспирантуру научно-исследовательского колхозного института в Москве. И в эти годы не просто получал знания, а продолжал трудиться, был научным сотрудником Московского НИИ сельскохозяйственной экономики, аспирантом научно-исследовательского колхозного института. В 1932-1933 гг. был директором научно-исследовательского института социалистической реконструкции сельского хозяйства города Алматы.

Хасен Нурмухамедов – автор научных работ по проблемам животноводства. Его бурную и добросовестную работу отметили и в 1933 году назначили заместителем председателя Госплана КазАССР, после – председателем Казахского филиала ВАСХНИИЛ.

В 1936 году он был назначен народным комиссаром здравоохранения Казахстана. Но его кропотливая и ответственная работа была прервана. В 1937 году его арестовали, а в феврале 1938 года приговорили к исключительной мере наказания…

В 1957 году Военной коллегией Верховного суда СССР Хасен Нурмухамедов был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Сын расстрелянного в 1938 году алашординца, министра здравоохранения Казахской ССР, наркома Хасена Нурмухамедова, Леон Нурмухамедов говорит, что члены его семьи после гибели отца не превратились в антисоветчиков. Даже несмотря на то, что его мать Кира Барсеньева как жена «врага народа» на пять лет была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Леон Нурмухамедов, живший в Санкт-Петербурге, побывал в ауле Акмол, где расположен мемориальный комплекс этого женского лагеря. Он передал в музей «АЛЖИР» некоторые фотографии из своего семейного архива. Сейчас в честь его славного отца на его родине, в селе Тассуат названа средняя школа. А жители села гордятся своим известным земляком, видным государственным и общественным деятелем, имя которого прочно вошло в историю нашей страны…

В становлении нашей республики сыграли свою роль и простые труженики. В их числе – наш земляк, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны Байдалы Уразалин.

Родился он в 1911 году в многодетной крестьянской семье в ауле Кулагер (сегодня – Сандыктауский район) Акмолинской области. Вся жизнь этого замечательного человека связана с сандыктауской землей. Здесь же, продолжая дело отца, трудятся в ТОО «Байдалы» его сыновья Амангельды, Амандык, Багдат и Сагдат. Постановлением Правительства РК в 2003 году Веселовской средней школе присвоено имя Байдалы Уразалина. В 2010 году вышла книга Амангельды Уразалина «По отцовскому следу», в которой автор с любовью и уважением рассказывает не только об отце, но и о его соратниках и единомышленниках.

Байдалы Уразалин рано осиротел – отец трагически погиб. Мальчишка остался за старшего, надо было кормить пятерых едоков. Он ухаживал за скотом, вел хозяйство. С раннего возраста познал тяжкий труд, батрачил у местных баев, чтобы помочь своей семье. Пережил революцию, потом Гражданскую войну. На заре коллективизации трудолюбивый паренек вступил в колхоз. Позже, в 1930 году, вступил в сельскохозяйственную артель «Жана-Жол». Редкостное упорство и целеустремленность позволили ему, лишенному в детстве возможности ходить в школу, в 1933 году выучиться на тракториста и стать хлеборобом.

Трудолюбие, талант организатора, скромность, активность, справедливое отношение к людям были замечены земляками. В 1936 году его избирают председателем колхоза «Красный Яр», немногим позже он руководил колхозом «Кызыл Казахстан». Перед войной, в 1940 году, вступил в партию.

В 1941 году мирная жизнь колхозников была прервана, началась война. В октябре Байдалы Уразалина призвали в Красную Армию. И здесь он проявил свои лучшие качества. Сражался, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, получил два тяжелых ранения. Военная специальность – разведчик, то есть все время он был на передовой, оставляя фронт только на время лечения в госпиталях…

Архивный военный документ свидетельствует: «В боях за Советскую Родину младший сержант Уразалин проявил отвагу и мужество. В боях на       Нарвском плацдарме стрельбой из орудия он уничтожил одну 37 мм пушку противника и сделал в заборе проход для стрелковых частей. Во время наступления, продвигаясь за стрелковыми частями, на их пути разбирал заборы, проволочные заграждения и минные поля противника. Под сильным   артиллерийском огнем подносил снаряды к орудию и потом продолжил бой».

В последние годы войны воевал в составе 345-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 157-го укрепрайона. Участвовал во взятии Восточной Пруссии и Кенигсберга. После демобилизации в декабре 1945 года возвратился на родину в звании сержанта.

После войны продолжил работать председателем колхоза «Кен-Улен», а в 1950 году стал председателем сельскохозяйственной артели имени Амангельды Молотовского района. За короткий период вывел сельскохозяйственную артель в число передовых предприятий района. Только за 1956 год труженики сельхозартели получили в среднем по 19,6 центнера зерновых с каждого из 6 тысяч гектаров. В целом сдали государству 113 тысяч центнеров зерновых, получив от полеводства около двух миллионов рублей дохода. На эти деньги были построены гараж с мастерской, два свинарника, четыре коровника, различные хозяйственные и производственные помещения. Около 70 семей получили новые дома.

В 1957 году Байдалы Уразалин был удостоен звания Героя Социалистического Труда «за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был удостоен и других государственных и боевых наград: ордена Отечественной войны 2 степени, медалей «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу».

После реорганизации местных колхозов трудился заместителем директора совхоза «Веселовский» Молотовского района. Четырежды избирался депутатом Молотовского районного Совета депутатов трудящихся. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Амангельды. Умер в мае 1987 года.

В память об отважном ветеране войны, герое труда в его родном селе Амангельды Сандыктауского района установлен бюст, его имя носят школы в селах Амангельды и Веселое.

(Использованы архивные источники,
биографические справочники