Когда едешь летом в Шортанды, а мне приходилось часто выезжать в районные центры нашей области по служебной необходимости, радуют сердце белоснежный пушистый ковыль, который уступает место не менее красочному полю золотой пшеницы, безоблачное синее небо, пение и взлеты жаворонков. Изредка мелькают отары овец с силуэтом конного всадника, величаво парит беркут. И снова несется вдаль дорога…
В этом году Шортандинскому району Акмолинской области исполняется 85 лет. Район был создан из южной части Сталинского района (ныне – Аккольского) в 1939 году, куда отошли парторганизации рудника Жолымбет, совхоза имени КазЦИК, станции Шортанды, МТС «Организатор», колхоза «Крепость» и др.
Первые поселенцы – это безземельные нищие крестьяне, бежавшие от голода в казахскую степь. Позже, в жестокие годы репрессии, в сентябре 1936 года было образовано как 22-я точка Карлага село Петровка для 228 семей депортированных с Украины поляков, позднее прибыли немцы с Поволжья. Многие остались здесь навсегда, создали семьи, и Казахстан стал для них Родиной. До сих пор в районе проживает около двух тысяч поляков, в Петровке и Андреевке представители этого этноса составляют соответственно 21 и 17% населения.
В январе 1963 года Шортандинский район был упразднен, но в 1966 году вновь восстановлен. Располагается район в центральной части нашей области. Документы свидетельствуют, что небольшое степное селение Шортанды появилось в 1929 году в связи с сооружением железной дороги Кокшетау – Акмолинск. Сама же железнодорожная станция 3-го класса Шортанды была основана позже, в 1931 году. Вот как описывает в своих краеведческих очерках про Акмолинскую область данное село С. В. Кольцов: «Саманные домики, плоские крыши, на них целые стога душистого степного сена. Вдоль улиц – пирамидки сохнущего кизяка, ямы для изготовления самана, глина, песок».
В 1955 году село стало административным центром Шортандинского района. Постепенно рос и ширился район. Появилось двухэтажное здание райкома партии, выросли жилые здания, магазины, культурные учреждения. А недалеко от станции был построен механизированный маслозавод с цехом приготовления сухого молока. С 1933 года работал обозно-мебельный комбинат, к которому вела одна из станционных железнодорожных веток. Начиная как небольшая столярная мастерская, выпускающая вручную строительные детали, позже предприятие стало крупным механизированным комбинатом, изготавливающим мебель для учреждений столицы и областных центров Казахстана.
Через район протекают реки Дамса, Колутон (исконное название – Калкутан), Талкара, есть озеро Балыкты коль. Несмотря на то, что район расположен в степной зоне, сельскохозяйственная опытная станция разрабатывала совершенные методы выращивания различных сельскохозяйственных культур, дающих хорошие урожаи даже в неблагоприятных почвенных и климатических условиях казахской степи – морозо- и засухоустойчивые сорта пшеницы, ржи, проса.
Промышленность района была представлена рудником Жолымбет горно-обогатительного комбината «Каззолото», мебельной фабрикой, Жолымбетской швейной фабрикой, маслозаводом, типографией. Ныне здесь реализуются инвестиционные программы АО «ГМК Казахалтын». Основным флагманом промышленности является фабрика «Казахалтын Тechnology», которая вносит значимый эффект в развитие обрабатывающего сектора. Работают заводы ТОО «Есиль Стоун», ТОО «Иман 2030», ТОО «Бозайгыр», ТОО «Шортанды гранит», ТОО «Массами Плюс» и др. Район активно занимается привлечением инвесторов в сферы промышленности, туризма и сельского хозяйства и созданием новых производств.
Неизмеримым богатством наших акмолинских степей остаются несметные ископаемые сокровища, которые удачно сочетаются с огромными пространствами пахотной земли. Об этом пишет поэтесса Галина Абрамова:
Казахские просторы – где степи словно море,
Где широта полета, где нет преград душе…
Вы маните, зовете, с собою в даль влечете,
Единожды увидев, вас не забыть уже.
С юбилеем всех жителей замечательного района! Желаю процветания, пусть всегда радует благоуханием и красотой пейзажей, растит достойное поколение. Успехов и достижений в хороших делах!
Страницу подготовила Гулбаршын САЛЫК,
публицист, член Союза журналистов Казахстана.