Необходимый этап в истории страны

29 АВГУСТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Знаменательная дата 29 августа была утверждена как Международный день действий против ядерных испытаний резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2010 году. Именно 29 августа 1991 года указом Президента РК был закрыт Семипалатинский полигон – радиоактивное наследие СССР.

История Семипалатинского полигона начинается в 1947 году, когда он был создан по решению Совета Министров СССР. 29 августа 1949 года на полигоне впервые был произведен ядерный взрыв. Всего за 40 лет на полигоне было проведено 473 испытания. Деятельность полигона привела к экологической катастрофе, причинила невосполнимый ущерб здоровью людей. Один из главных инициаторов закрытия полигона, первый секретарь Семипалатинского обкома партии К. Бозтаев пишет: «От последствий испытаний пострадали десятки тысяч человек – местные жители, проживающие рядом с полигоном, а также военнослужащие – участники испытаний».

Среди ветеранов Семипалатинского полигона – военнослужащих, проходивших на объектах полигона срочную воинскую службу, – немало акмолинцев.

Муратбек Егимбаевич Балгабаев был отправлен на Семипалатинский полигон для прохождения воинской службы в 1982 году. Его, освоившего к тому времени несколько рабочих специальностей, отправили в подразделение особого риска «Семипалатинск-22». Два года он отслужил в самом центре полигона – г. Курчатове, названном так в честь создателя советской атомной бомбы И. В. Курчатова. По словам ветерана, многие солдаты, проходившие там воинскую службу, не знали, что находятся на особо опасном объекте с повышенным риском радиационного облучения. Не все из них были обеспечены специальной одеждой, защищающей от радиации. Совсем недавно признанные годными к службе солдаты за короткое время становились глубоко больными людьми.

Военнослужащие выполняли различные работы. При распределении на полигон старались отправлять призывников с несколькими техническими специальностями: слесарей, электриков, монтажников и т. д. В основном они работали в темноте, а днем отдыхали. Однако, несмотря на то, что военнослужащие имели достаточно продолжительное время для сна и отдыха, они все равно чувствовали постоянную усталость. Многие стали часто болеть: у одного болел желудок, у другого ухудшалось зрение, кого-то беспокоили головные боли. Так сказывалось на солдатах воздействие радиации. Никто не объяснял ни им, ни их родственникам причин резкого ухудшения здоровья. Все, кто побывал на полигоне в те годы, испытали на своем здоровье негативные последствия ядерных испытаний.

Деятельность Семипалатинского полигона долгое время находилась под строжайшим секретом. Сразу же после прибытия в подразделение военнослужащие подписали расписку о неразглашении информации сроком на 25 лет. Даже жившим в одной комнате солдатам запрещалось разговаривать друг с другом о выполняемых ими работах. Регулярно проверялись письма, даже те, которые были адресованы    родственникам.

Осенью 1984 года подошел конец воинской службы Муратбека Балгабаева, но сразу уехать домой не получилось. На последнем дежурстве он пострадал из-за ядерного взрыва. Помнит только то, что в момент взрыва увидел резкую световую вспышку и сразу же потерял сознание. Он пролежал в больнице несколько месяцев и только к новому году смог возвратиться домой.

В 2020 году по инициативе Муратбека Балгабаева в Акмолинской области было создано общественное объединение «Невада-Семей», а сам он стал председателем объединения. На сегодняшний день в объединении состоят около 80 человек, почти все имеют инвалидность. Однако из-за секретной деятельности полигона у половины из них нет документов, подтверждающих статус ветеранов подразделения особого риска. Проблемы со здоровьем есть и у детей ветеранов, от легких и незначительных до самых тяжелых. Поэтому одной из главных задач объединения является помощь в получении льгот и пособий, направлений в санаторно-курортные учреждения и т. д.

Байтас Ажиметович Жунусов проходил воинскую службу на Семипалатинском полигоне в 1974-1976 гг. По направлению Кокшетауского областного комиссариата он попал в военный городок Гвардейский близ станции Отар Жамбылской области. Там располагалась учебная база, где он на протяжении шести месяцев обучался во взводе химической защиты. После того, как солдаты прошли специальный курс, их отправили в г. Аягоз. Там располагалась крупная испытательная площадка полигона – «Балапан-2», где ученые исследовали   воздействие ядерного взрыва на животных.

Взвод под командованием Байтаса Жунусова расположился на расстоянии 50-70 километров от испытательной площадки. После взрыва солдаты собирали тела мертвых животных, затем проводили химическую обработку территории. Все это делали в защитных костюмах в течение определенного ограниченного времени. Работать в противогазах непросто, и многие молодые ребята не выдерживали, приоткрывали противогазы и вдыхали загрязненный радиацией воздух. После этого часто попадали в госпитали, а оттуда уже совершенно больными возвращались домой. Они не понимали возможных негативных последствий для своего здоровья, так как специфика работы полигона держалась в секрете.

Байтас Жунусов был командиром подразделения, состоявшего из 36 солдат. Из них 9 человек, сильно пострадавших от высокого уровня радиации, были отправлены домой. Сам ветеран два раза попадал в госпиталь. В обстановке, когда была необходима четкость и строгая выверенность каждого действия, Б. Жунусов старался помогать младшим товарищам советами и всегда делился собственным опытом.

Абай Оразович Бакубаев был призван Кокчетавским областным комиссариатом из аула Теренколь Володаровского района (ныне Айыртауский район Северо-Казахстанской области) в 1977 году. Два года прослужил в г. Аягозе. Был шофером, управлял грузовой машиной ТРМ-131, бронетранспортером ПУ-60.

Дети ветерана уже взрослые, но семья до сих пор страдает от последствий радиации. Один из его сыновей живет без почки, у другого – неврологические проблемы. И все же, несмотря на такие серьезные проблемы со здоровьем, они работают, живут собственным трудом.

Балташ Жумажанович Мадиев родился в 1952 году в Омской области. В 1970 году был призван в армию, где работал шофером. Первый год службы ветерана прошел в г. Семее. Осенью, когда подошел к концу срок службы, всех водителей отправили на сбор урожая. Так они задержались на службе еще полгода. И только зимой 1972 года их отправили домой. Отправили в летней одежде, так как зимняя форма предусмотрена не была…

Секретная деятельность полигона обеспечила его активное существование на протяжении большого периода времени – с 1949 по 1991 годы. Советское правительство долгое время беспрепятственно проводило ядерные испытания. И только с годами люди стали связывать различные проблемы со здоровьем, включая генетические мутации, с деятельностью полигона. Даже те солдаты-срочники, которые несли службу на самых главных и опасных объектах полигона, таких как г. Курчатов, испытательная площадка «Балапан», не были проинформированы о негативном воздействии радиации на организм. Служба на полигоне в будущем пагубно сказалась на их здоровье.

Решение о закрытии Семипалатинского полигона стало важным и необходимым этапом в истории Казахстана. Это решение в начальный период государственного строительства было высоко оценено мировым сообществом. Казахстан убедительно продемонстрировал всему миру, что не ядерное оружие является гарантом мира и безопасности, а стабильность и последовательная внешняя политика. К сожалению, люди до сих пор испытывают на себе последствия деятельности Семипалатинского полигона.

Айгерим САТЫБАЕВА,
научный сотрудник исторического музея города Кокшетау.

Читайте также