Сохранить и приумножить

Уже стартовала уборочная кампания, и аграрии области озабочены серьезным вопросом – как сохранить собранный урожай до момента его сбыта, чтобы качество зерна не пострадало?

По данным Абдумамата Кочорова, заведующего лабораторией защиты растений НПЦЗХ им А.И. Бараева, весной и летом этого года во всех регионах Акмолинской области выпало превышающее многолетнюю норму в 2-3 раза количество осадков. Это повлияло на интенсивный рост сорняков и усложнит ход проведения уборочных работ, сдвинув их на более поздние сроки.

– При высокой влажности уборка урожая создает проблемы. Это мы наблюдаем в текущем году, когда в период вегетации выпало значительно больше нормы осадков, и растения, в том числе зерновые, зернобобовые и масличные культуры, особенно посеянные в более поздние сроки, не успевают созревать. Появление второй волны сорняков на посевах, значительное количество подгона существенно усложняет уборку урожая аграриям, особенно при прямом комбайнировании, – рассказал представитель центра.

Эксперт в сложившихся условиях рекомендует фермерам применять десикацию, способствующую уменьшению влажности зерна и семян.

– Это облегчит уборку урожая, уменьшит засоренность, а также потери урожая и затраты на доведение до стандарта собранных семян. Опрыскивание посевов десикантами перед уборкой особенно результативно при средней и сильной степени засоренности. К тому же есть ряд преимуществ при таком способе обработки, среди которых – ускорение созревания посевов и возможность раньше приступить к их уборке; облегчение уборки, так как вся растительная масса после десикации сухая, включая и сорную растительность; дополнительное очищение от сорной растительности; снижение затрат на сушку и доработку убранного зерна и предотвращение распространения инфекционных болезней, – считает ученый.

С коллегой солидарен Ерлан Утельбаев, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений НПЦЗХ. Он подчеркивает, что при обработке посевов десикантами очень важно равномерно покрыть все растения.

– Особенно это касается случаев применения контактных препаратов на основе диквата, тогда качество и равномерность десикации будут обеспечены. Температура воздуха при десикации должна составлять не менее +10°С. Во влажную прохладную погоду десикация протекает медленнее, но более равномерно и качественно, а сухая и жаркая погода ускоряет процесс высушивания. Десикация может навредить посевам соседних полей и насаждениям, в частности, при несоблюдении пространственной изоляции или высокой скорости ветра во время десикации, – говорит эксперт.

Заодно мы поинтересовались у Ерлана Аманжоловича, как сохранить качество зерновых при использовании десикантов.

– Мы не рекомендуем использовать системные препараты на семенных посевах, так как можно не получить семена с высокой всхожестью. Для этих целей допускается использовать только контактные препараты, которые не снижают качество семян. Также следует иметь в виду, что обработанные растения при длительном перестое после десикации становятся чрезмерно хрупкими, что может вызвать незапланированные потери. Опрыскивание пшеницы и ячменя десикантами проводят при средней влажности зерна не более 30%. Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает за 10-15 дней до уборки. Благодаря десикации зерновых колосовых повышается качество зерна. Потери зерна уменьшаются вдвое-втрое. Десикация позволяет сократить срок уборки урожая на 5-10 дней, – заключил Ерлан Утельбаев.

Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.

Читайте также