Бизнес вкусный и полезный

Перепелиный бизнес завоевывает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. О том, как перепелиная ферма открылась в Косшы, нам рассказала основатель семейного бизнеса Гульнур Акполатова.

Перепелки в хозяйстве семьи Акполатовых появились неслучайно. По словам Гульнур Момыновны, учитывая, что до недавнего времени она работала педиатром-реаниматологом и помогала людям, ей захотелось открыть бизнес, приносящий пользу обществу. Под наставничеством бизнес-эксперта Назым Али из Алматы, которая, кстати, тоже разводит птицу, Гульнур начала реализовывать свою идею.

– Полезные свойства перепелиных яиц известны людям уже много веков, но только в Японии определили их пользу для выведения радионуклидов из организма. Перепелиное мясо, яйца очень питательны и содержат большое количество биологически активных веществ, это уже доказано, – отметила Гульнур Момыновна.

В феврале этого года они с мужем Аскаром подготовили помещение, оборудование. Затем закупили две тысячи перепелиных яиц и заложили их в инкубатор. После первого выводка осталось всего около 500 птенцов. Однако это супругов не напугало.

В настоящее время на ферме более пяти тысяч перепелок. Буквально на днях из 4 000 яиц вывелось 85% птенцов.

– Методом проб и ошибок налаживаем наше производство. Перепелки быстро растут. С момента закладки яиц до вылупления птенцов проходит 16-17 дней, а до того как молодняк начинает нестись – два месяца. В корме эта птица достаточно неприхотливая, – рассказала Гульнур Момыновна.

Как она отметила, комбикорм для птиц закупается как отечественного, так и российского производства. За всем процессом на ферме следят пока четыре человека, сами супруги Акполатовы заняты в обработке птицы, приготовлении продукции…

– Штат у нас пока маленький. Ассортимент – свежее и копченое мясо, яйца маринованные и в соевом соусе, майонез из перепелиных яиц, – готовится в домашних условиях. Но в скором времени, конечно, все изменится: планируем строить цех для производства     полного цикла. Будем набирать кадры, – отметила Гульнур Момыновна.

Кроме того, с брендом «Samgau Qus» уже заключены соглашения о предоставлении продукции в сети магазинов «SMALL» и «Гастроном», которым будут доставлять две тысячи яиц в сутки.

– Действительно, уже есть договоренности не только с крупными супермаркетами, но и со столичными ресторанами, включившими в меню блюда из перепелов, – делится Гульнур Акполатова. – Доставку осуществляем сами и только по предзаказу: то есть заказчики указывают необходимое количество птицы, и только после этого ее забиваем и обрабатываем. С перепелиными яйцами так же – доставляем столько, сколько заказали.

В месяц здесь изготавливают 50 кг мяса птицы и мясной продукции, получают 180 тысяч перепелиных яиц.

Говоря о затратной части бизнеса, Гульнур Момыновна рассказала, что средств вложено немало, для старта семья Акполатовых брала кредиты.

– Сейчас тоже необходимы вливания: спрос на продукцию растет, а перепелок не хватает. Нам нужно срочно расширяться, чем мы сейчас и занимаемся. Увеличим производство и ассортимент продукции – повысим узнаваемость бренда, – поделилась она. – Отмечу, что наша продукция сертифицирована знаком «Халал».

Кстати, с такими намерениями предпринимательница приняла участие в проекте и выставке «Одно село – один проект» и стала одной из лучших в отборочном конкурсе. Теперь «Samgau Qus» ждет республиканский этап.

г. Косшы.

Читайте также