Лучшее – значит натуральное

На выставке «Одно село – один продукт» результаты своего труда представили порядка сорока участников из Атбасарского, Бурабайского, Егиндыкольского, Целиноградского районов, а также из городов Кокшетау, Косшы и Степногорска.

Предприниматели предложили жителям областного центра широкий ассортимент самой разнообразной продукции: от продуктов питания и микрозелени до ювелирных изделий и предметов декора. Открывая мероприятие, заместитель акима области Ернар Жаркешов отметил:

– Выставка проводится уже второй год и направлена на поддержку сельского предпринимательства. У каждого населенного пункта есть свое конкурентное преимущество. Используя местное сырье, местные компетенции, у каждого участника выставки сегодня появилась возможность достойно представить свою продукцию.

Внимание посетителей привлекли изделия в национальном стиле из дерева и кожи, которые привез в областной центр из города Атбасара Данияр Бисарин.

– Сначала специализировались на производстве мебели – скамеек, столов, стульев, вешалок, беседок…

Однако вскоре начал изготавливать луки, колчаны, арбалеты, выделывать шкуры, изготавливать на заказ панно из дерева и кожи. Заказов более чем достаточно, изделия пользуются спросом, – подчеркнул мастер.

Жительница с. Атамекен Бурабайского района Гульжан Болпанова ставит перед собой амбициозную задачу: внести свою лепту в продвижение курорта Бурабай на международном уровне.

– Часто туристы хотят забрать с собой частичку Бурабая. Предлагаю подарочные наборы уникального целебного меда, чаев и бальзамов из нашего разнотравья. Обратите внимание: мед разлит в емкости такого объема, чтобы его было удобно провезти в самолете. Сейчас большой популярностью пользуется экопродукция, а наш мед на 100% натуральный, мы даже ТОО так назвали – «BurabayBioProduct», – отметила предпринимательница.

Арман Аубакиров из с. Нуресиль Целиноградского района реализует биогумус собственного производства более 15 лет.

– Мой отец агроном с большим стажем, поэтому я с детства знаю, что такое работа на земле и как важно качество почвы для урожайности сельхозкультур. Технологию переработки отходов в гумус и первую партию червей отец привез из России. Сейчас ферма производит от 60 до 100 тонн гумуса в год. Рынок сбыта широк: это и любители домашних растений, и дачники, и тепличные хозяйства. Потому что биогумус – естественное и самое лучшее органическое удобрение для всех видов растений, – рассказал Арман Канатович.

Представили свои работы и мастерицы творческого объединения «Палитра Синегорья» из г. Кокшетау. Вся продукция выполнена из сырья отечественного производства. Таисия Губанова делает сувениры из фанеры методом лазерной резки – ключницы, подставки для телефона, чайные домики. Елена Самсонова изготавливает сувенирное мыло ручной работы, Ботагоз Байкенова – красивые и эффектные изделия из эпоксидной смолы, Елена Андроняк свечи из вощины – натурального пчелиного воска.

– Могли бы представить больше изделий, но в Казахстане нет производства войлока, кожи, шерсти и пряжи – того, что необходимо мастерам. Скажу больше: к сожалению, в Акмолинской области качественное сырье для рукоделия не производят вообще. К примеру, мыльную основу и эпоксидную смолу мы заказываем из Южного Казахстана, вощину – в КХ «Алтайский мед» из ВКО, гипс – в Атырау. Ни в одном акмолинском пчеловодческом хозяйстве нет оборудования для производства вощины. Если бы люди закупали оборудование, для мастериц было бы больше возможностей, – рассказала руководитель объединения Елена Андроняк.

Еще одна участница из Кокшетау Нургуль Омарова выпускает серию декоративной брусчатки и тротуарной плитки в этностиле.

– Мы долго думали с супругом, прежде чем выбрали направление своей деятельности. Решили, что наше дело должно быть не похожим на другие, нам хотелось воплотить национальные традиции и устои. Это ведь красиво и оригинально, если во дворе дома, на улице, на площади будут отображены этнические узоры, – говорит Нургуль Омарова.

Проекты оценивала рабочая группа, в состав которой вошли представители госорганов, региональной Палаты предпринимателей, общественных объединений. Для участия в дальнейших этапах были отобраны десять проектов. Среди них – производство ингушской халвы Розы Гатагажевой из Кокшетау, изготовление жента Бауржана Жалгасбаева из Целиноградского района, продукции из перепелов Аскара Акполатова из г. Косшы, комбикормов – Айжамал Шакировой из Аршалынского района и др.

Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек отметил, что по итогам сегодняшней выставки эта «десятка» будет защищать проекты перед бренд-комитетом в сентябре текущего года. По результатам его оценки изберут троих финалистов проекта «Одно село – один продукт».

– Мы обеспечим дальнейшее сопровождение их проектов, информационно-консультационную поддержку в части разработки дизайна, упаковки и вывода продукции на казахстанские или международные торговые площадки, – отметил Ерканат Серикович.

Фото автора.

Читайте также