Общий трудовой стаж Ивана Перервы немалый, 61 год. В его послужном списке значатся такие профессии, как шофер, телетайпист, инструктор райкома и обкома комсомола, секретарь горкома комсомола, заместитель председателя городского комитета народного контроля… Но для акмолинского читателя Иван Перерва в первую очередь – журналист, из-под пера которого вышло немало острых материалов. Сегодня мэтру исполняется 85 лет.
Иван Перерва вырос в украинском селе Карабутово Сумской области. Как все дети войны, рано узнал, что такое физический труд, начиная с третьего класса все летние каникулы проводил в поле. Помнит, как носил воду жнецам, как болели босые ноги, исколотые жесткой стерней… Его отец погиб на Курской дуге, детей поднимала мать.
Интерес к печатному слову, который Иван Петрович пронес через всю жизнь, проявился очень рано.
– В послевоенные годы сестра работала почтальоном. Пока соберется разносить газеты, успевал просмотреть и прочитать все самое интересное. Сначала просто читал, потом сам начал писать коротенькие заметки. В газетах их охотно принимали, но я даже не мечтал, что когда-нибудь это увлечение перерастет в профессию, – рассказывает он.
В Казахстан Иван Перерва поехал на целину, по комсомольской путевке. Попросил направить в Чистополье, где жила сестра. Дорога дальняя, засыпал и просыпался под стук колес и все думал: как будет на новом месте? Даже не предполагал, что найдет там свою судьбу…
Начал трудовую биографию шофером – возил зерно. Затем перешел на комсомольскую работу, где его заметили и перевели в областной центр. Семь лет проработал в органах народного контроля. Где бы ни работал, никогда не расставался с блокнотом и ручкой. Записывал все интересное, что встречалось, и нес на радио или в газету. Печатался даже в крупных изданиях, таких как «Известия» и «Труд».
Когда ушел из народного контроля, пробовал работать на радио, но быстро понял: не то. А вот газетное дело захватило сразу и навсегда. Из 45 лет в печати 28 лет отдал «Степному маяку», еще 18 лет до ухода на пенсию возглавлял корреспондентское бюро областной газеты «Акмолинская правда».
Иван Петрович с особой теплотой и благодарностью вспоминает первого редактора, с которым стал работать как журналист. Аркадий Кац был высокообразованным и очень добрым человеком. Он терпеливо учил начинающего коллегу, как надо собирать материал, готовить его к печати, объяснял тонкости профессии. С улыбкой рассказывает журналист о самом первом задании:
– Отправили меня на репортаж о заготовке соломы. Поехал в поле, исписал два блокнота. Вроде бы фактуры много, а когда сел готовить материал, ни одной дельной строчки не получается. Пришел к редактору и говорю: «Наверное, я не смогу писать….» Аркадий Ильич не стал ругать, просто сказал: «Ну-ка, расскажи о том, что ты видел…» Внимательно выслушал и улыбнулся: «А теперь запиши свой рассказ». И дело пошло на лад.
В аграрном крае ведущими направлениями были сельское хозяйство и партийная жизнь. Недели не проходило без командировок. Одним из профессиональных «коньков» Ивана Петровича были критические материалы. Он уверен: важно вовремя выявить проблему, рассказать о ней, чтобы такое впредь не повторилось.
– Как-то раз меня спросили про мою творческую лабораторию. Я ответил словами Бориса Полевого: «Это лист бумаги и три пальца, которые держат ручку». Не каждому дано быть журналистом. Если нет таланта и природной жилки, нет творчества и воображения, ничего не получится. Я пришел в редакцию не вчерашним студентом, с определенным житейским опытом, поэтому трудностей не испытывал, легко писал на любые темы. В журналистике не люблю погоню за жареными фактами и поверхностные материалы. Писать надо объективно и достоверно, без воды и ненужных витиеватостей, – уверен журналист.
По жизни ему было суждено опекать молодых. В газеты, где он работал, часто приходили на практику будущие журналисты. И уже он учил студентов практическим тонкостям творческого ремесла, как когда-то его наставлял Аркадий Ильич. В их числе – Валентина Косянюк. Эрудированная, начитанная, любящая язык девушка схватывала на лету все премудрости журналистики.
«Ко мне относилась как к отцу. Сначала она работала в моем отделе, потом я около десяти лет проработал под ее началом в «Акмолинской правде». Жаль, что так рано ушла из жизни, многое бы смогла еще сделать…» – с грустью отмечает Иван Перерва.
Среди его бывших практикантов много известных журналистов, таких, как главный редактор «Казахстанской правды» Александр Тараков, редактор одной из областных газет в Санкт-Петербурге Елена Лось и многие другие, чьи имена журналист перечисляет с законной гордостью. И у самого мэтра немало наград: Почетная грамота Верховного Совета КазССР, шесть медалей РК. В этом году накануне Дня журналистики Иван Перерва удостоен звания «Почетный журналист».
– Да, многое в жизни изменилось… – говорит Иван Петрович. – Когда я приехал, Кокчетав был провинциальным городком с двухэтажными домами. Город вырос на моих глазах, похорошел, стал неузнаваем. Выросли целые кварталы многоэтажек, появились новые предприятия. Жизнь налаживается, идет вперед. Сегодня наблюдаю, как растут молодые журналисты, цепкие, умеющие подать материал. Радует, что наше дело живет.