Сельский учитель, только вперед!

Серая лента асфальта завьется, приближаясь к благословенному краю лесов и озер Сандыктау, и воздух вокруг становится чище. Открывается взору прекрасный ландшафт: густо поросшие вечно-зелеными соснами сопки, не-обозримая голубая даль, высокое вечное небо.

Селу Новоромановка, что в 25 км от райцетра, более ста тридцати лет.  В 1892 году здесь поселился с семьей первооткрыватель степного раздолья Егор Романов из Воронежской губернии, вслед за ним двинулись в неизведанные степи семьи обедневших крестьян Воронежской и Рязанской губерний. В течение 3-5 лет в заповедном уголке степи образовалось около 100-150 дворов поселенцев, расселившихся в наскоро построенных деревянных домиках с соломенными и деревянными крышами, причем крестьяне наделялись 6 десятинами земли на мужчину – от взрослого до ребенка. Руководил селом староста, избранный на сходе из числа опытных и грамотных крестьян, подотчетный перед волостью, которая находилась первоначально в Балкашино, а позже в Каменке. Назначались сборщики податей, сотский, десятский и писарь, нанимали дом для сборов и молений. Постепенно ставшее уютным для переселенцев село росло, к 1915 году здесь уже было примерно 200 дворов. Стали выделяться зажиточные крестьяне. У Алексея Мальцева имелась водяная мельница. Открылись два магазина, из местного сырья вырабатывали деготь, смолу…

Советская власть в Новоромановку пришла в 1919 году с разгромом Колчака. В ноябре 1919 года был образован ревком, первым его председателем стал Алексей Авдеев, а главой сельского Совета избран Сергей Бернацкий. Ветры революционных перемен, лихая година священной войны также не обошли стороной Новоромановку. Память о тех годах хранят здесь трепетно…

Сегодня изучением истории этого края занимается учитель истории и начальных классов малокомплектной школы села Новоромановка, педагог-энтузиаст Ирина Валентиновна Есина. Удивительно, но эта статная красивая женщина – на редкость многогранная личность: прекрасно поет, приучая сельских ребятишек любить задушевные народные песни, замечательно рисует, обладая оформительским чутьем, на учительских спартакиадах в своем золотом возрасте успешно и результативно участвует практически во всех видах спортивных состязаний.

Есина, начав со школьниками работу над исследовательским проектом, активно сотрудничает с ведущим научным сотрудником института археологии имени Алькея Маргулана Кайратом Абаевичем Жамбулатовым. А помогает ей в этом такой же подвижник местного краеведения Валерий Александрович Шульга из Петропавловска. Так что для профессионалов науки и ее последователей нет понятия «глубинка», «периферия»…

Сандыктау с недавних пор чрезвычайно привлекателен для археологов: в районе исследуют памятники эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Удалось раскопать древнюю штольню, шахту. Несмотря на усилия так называемых «черных» археологов, разграбивших могильники, по крупинкам воссоздаются погребальные традиции. Приезжал сюда наведаться на раскопки и сам Виктор Федорович Зайберт, открывший знаменитый Ботай.

Вот и Ирина Валентиновна, сама учившаяся в школе с радостью и пользой, приучает сызмальства детей к изучению прошлого родного края.

Истинно благодарны только люди благородные: по сей день благодарна Есина незабываемому своему учителю, мудрому наставнику, замечательному преподавателю истории школы села Раздольное, прошедшему Великую Отечественную войну, Петру Андреевичу Суржикову. Фронтовик разглядел в юной личности задатки будущего историка, предрекая пытливой девчушке будущее педагога.

На поляне, заросшей бурьяном, нашелся кусок серого гранита с видимыми бороздками, отскоблила его от грязи Есина, отмыла до блеска, да принесла на занятия показать детишкам древний вид каменного орудия труда, очевидно, рубило. Возила неугомонная в высшем смысле Ирина Валентиновна свою находку и в Балкашино в местный краеведческий музей, там всерьез заинтересовались орудием каменного века, выехав на место, где она нашла артефакт.

Заинтересовали неутомимую учительницу и ровные рвы на окраине села, там находили ржавые гильзы, вот только не осталось в живых очевидцев, расспросить о том, что происходило здесь во времена адмирала Колчака. Дыхание истории разлито в самой атмосфере села, было бы желание достичь желаемого и расследовать тайны прошлого.

Тогда еще шестиклассник Тихон Пономарев под началом Есиной рьяно взялся за научный проект. Совместная работа «История Восточного Сандыктау в одном артефакте» отмечена дипломом третьей степени на районном конкурсе. Что ж, разум, однажды раздвинувший границы познания, никогда не вернется в прежние. Все только начинается…

Ведь не случайно однажды в сельской школе раздался звонок из Алматы, и голос научного сотрудника Николая Ильдерякова в трубке возвестил радостную весть: на территорию вашего края нами запланированы экспедиции, в соседней Петровке обнаружены стоянки древних времен.

В канун нового учебного года мне, как Почетному работнику образования РК, учителю с более чем сорокалетним стажем, хочется напомнить: принципиально актуально на деле реально поддерживать сельское учительство страны, ведь не секрет, что многие педагоги глубинки, отнюдь не уступающие в профессионализме коллегам, лишены тех возможностей, которыми обладают учителя городских, продвинутых технологически школ.

Однако не сдается невзгодам и временным трудностям оптимистичная натура сильной женщины. Ирина Есина – обладательница нескольких дипломов: колледжа культуры, факультета истории и географии университета им. Ш. Уалиханова, плюс еще успешно завершена учеба в КУАМ по специальности «педагог начального образования».

Заведовать районо Сандыктау не так давно стала справедливая и принципиальная личность – Арай Аралтаевна Абенова, молодой, но очень ответственный человек, сама прошедшая путь от рядового учителя истории. Чувствуется поддержка ею перспективных педагогов Сандыктау, ведь взялась она руководить школами района с удовольствием и интересом.

Есть люди, рядом с которыми легче дышится, это люди добра. Несмотря на житейские трудности и скудность крестьянского быта, сумевшие вырваться из будничной рутины, из оков неурядиц, неизбежных в жизни каждого, стремящиеся куда-то выше и дальше земных благ.

Оттуда, из истоков далекого детства, в ней, в Ирине Есиной, – рожденная в свободе неудержимая и неистребимая жажда познать необъятный мир, увидеть воочию, как прекрасна родная земля в своем приволье, и на ней – человек трудолюбивой души, сеятель разумного, доброго, вечного. А главное – суметь талантливо рассказать об этом своим воспитанникам…

Алия АХЕТОВА.

Сандыктауский район.

Читайте также