Качество, обязательное для врача

В истории медицины нашего региона немало имен известных в свое время докторов, о которых сегодня мы почти ничего не знаем. Жизнь и профессиональная деятельность старшего поколения – это прекрасный пример патриотизма, служения людям и Отечеству.

Милосердие и сострадание во все времена и у всех народов были обязательными для врачей качествами. Если чужую жизнь спасает обычный человек, то его чествуют как героя. А для медицинских работников спасение людей – ежедневная тяжелая работа.

Для участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда СССР, заслуженного врача КазССР Исхака Алибековича Алибекова это было аксиомой, нормой жизни. Он родился в 1908 году в Тонкерийском районе Акмолинской области – это территория бывшего колхоза «Алгабас» Рузаевского района Кокчетавской области. Окончил Казахский государственный мединститут им. В. М. Молотова в 1938 году. Работал главным врачом Энбекшильдерской районной больницы, затем заместителем заведующего облздравотделом. Затем был назначен на такую же должность во вновь образованную Акмолинскую область.

Когда началась война, добровольцем ушел на фронт, служил начальником медицинского отделения № 3014 Приволжского военного округа. Затем был переведен в Орловскую область, недалеко от города Курска. Его медицинское отделение следовало за наступающими частями армии. Прошел с боями Украину, Польшу, Германию. Демобилизовался капитан 2-го ранга медицинской службы Исхак Алибеков в 1946 году.

В послевоенные годы он работал главным врачом Рузаевской районной больницы, с 1953 по 1958 годы был главным врачом и хирургом в Каргалинской фабричной больнице Алмаатинской области, где работал до выхода на пенсию. Пользовался заслуженным авторитетом как крупный организатор здравоохранения и одаренный хирург.

Большую часть из 60 лет своей врачебной деятельности Исхак Алибеков отдал сельскому здравоохранению. Где бы он ни работал, добивался улучшения материально-технической базы, больницы были оснащены современным оборудованием. За время своей работы выполнил свыше 8 500 хирургических вмешательств при различных травмах, сложных операций на сердце, легких и внутренних органах в условиях сельских больниц. За большие заслуги перед народом ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда СССР с вручением ордена Ленина и Золотой звезды «Серп и Молот», а также звания «Заслуженный врач КазССР».

Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями: «За доблестный труд в годы ВОВ», «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными наградами, знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны СССР» и многочисленными другими поощрениями.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Одним из таких можно назвать Алибека Жанпеисовича Абдрахманова – доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Академии естественных наук РК, лауреата серебряной медали аль-Фараби за выдающийся вклад в науку.

Родился он в 1943 году в одном из красивейших мест, маленьком старинном городке Каркаралинске Карагандинской области. В 1966 году окончил Карагандинский государственный мединститут и приехал в Целиноград, где в течение 35 лет работал хирургом в железнодорожной больнице.

Его самоотверженность и профессионализм были замечены еще в молодые годы. В 1971 году Алибек Жан-пеисович был принят на должность ассистента кафедры травматологии и ортопедии Целиноградского государственного медицинского института, затем был заместителем декана лечебного факультета, проректором института по научной работе. В последующие годы работал заведующим кафедрой травматологии и ортопедии, завкафедрой факультета усовершенствования врачей. Основное направление его научной деятельности – унификация способов лечения переломов длинных трубчатых костей и хирургическое лечение врожденных деформаций позвоночника и грудной клетки.

С 2008 года профессор Абдрахманов работает в должности главного научного сотрудника НИИТО. Он автор  более 250 научных публикаций и 42 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Имеет звание «Заслуженный врач Казахской ССР». Награжден медалью «За трудовое отличие», знаками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник Высшей школы СССР», «Қазақстан Республикасының ғылымын дамытуға сіңірген еңбегі үшін». Обладатель высшей награды республиканского общественного объединения «Национальная Медицинская Ассоциация» – нагрудного знака «Алтын Дәрігер».

Сохранять людям жизнь, продлять и улучшать ее качество… Что может быть важнее? Медицина дает силу и самому врачу, и пациенту: свое добро приумножаешь, когда разумно отдаешь. Для таких медицинских работников, как Алибек Жанпеисович, счастье – служить людям, приносить другим радость и пользу и не останавливаться на достигнутом.

Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.