Человек, который не боится

Разговор с научным сотрудником КУ им. Ш. Уалиханова, депутатом областного маслихата по партийному списку от партии «Ауыл», председателем областного филиала этой партии Анар Аяпбергеновой очень быстро вышел за рамки традиционного интервью.

Уж очень точно фраза «не бойтесь бросить все на карту и жизнь переломить свою» описывает, как мама двоих взрослых детей (а теперь уже и бабушка молодая) стала узнаваемым не только в нашей области политиком.

– Сказал бы кто хотя бы лет шесть тому назад, что стану партийным деятелем, депутатом, займусь научной работой, сама бы не поверила, – Анар Сайлаубековна говорит об этом, впрочем, как и обо всем остальном, искренне и эмоционально.

Обыкновенная сельская девочка в 1989 году окончила среднюю школу в родной Зеренде. В сложную для многих науку химию ее «влюбила» школьный учитель Светлана Потапенко. Отсюда и выбор профессии.

На вступительные экзамены в Караганду приехала в сопровождении дедушки – ветерана Великой Отечественной войны. «Когда увидела здание, такое большое и красивое, а на нем большими буквами «Университет», ахнула: «Неужели я буду здесь учиться!» – вспоминает Анар Сайлаубековна.

Поступила, через пять лет с дипломом химика вернулась домой. Другие варианты не рассматривала,  папа скончался, маму оставить не могла. Хотела быть рядом. Зарплаты у школьных учителей тогда были небольшими, химики, биологи – всегда в дефиците. Преподавала и в зерендинской школе, и в Красном Кордоне, что в 10 км от районного центра. Добиралась пешком в любое время года и в любую погоду.

Очень быстро назначили завучем в школе села Водопьяновка (теперь Агадыр). В 2000 году предложили заведовать интернатом в кокшетауской школе с казахским языком обучения. Но здесь сыграл свою роль случай. И это еще одно подтверждение тому, что «случайности не случайны».

На прием к руководителю областного управления образования в назначенный день не попала. Ночевала у родственников, кто-то из пришедших на огонек соседей – работников органов внутренних дел – сказал: «В нашей структуре такие люди нужны. Попробуй».

Другая бы руками замахала: «Что вы! Куда мне…» Другая, но не Анар Сайлаубековна. Попробовала. Годы службы в органах характер закалили, уверенности и умения работать с людьми прибавили.

И вновь «…пытайтесь жизнь перебороть». Так сложились обстоятельства жизненные, что из органов уволилась и вернулась к своим полюбившимся с детства химии и биологии.

Устроилась на работу в КУ им. Ш. Уалиханова. После такого перерыва в преподавательской деятельности должность лаборанта ее устроила. Не-смотря на не просто маленькую, мизерную заработную плату.

«Удача приходит к тому, кто шел к ней», – это вновь об Анар Аяпбергеновой. Настоящим подарком судьбы называет она встречу с профессором Абильжаном Хусаиновым. Известный ученый стал не только ее научным руководителем, но и наставником по многим вопросам. Даже житейским.

Именно он увидел в скромном лаборанте будущего ученого и политика. Пригласил участвовать в одном из научных проектов. Сказать, что согласилась с радостью, – ничего не сказать. Анара Сайлаубековна, помогая научным работникам, уже до этого не только в проблему вникла, но и увлекалась тематикой.

Последние пять лет живет так, что день за два, а то за три можно считать. Окончила аспирантуру Аграрно-технического университета Северного Зауралья в Тюмени.

«Не поверите, я радовалась, что в период пандемии многое остановилось, «удаленка» столько времени сэкономила, над темой своей работала вплотную. В Тюмени защитилась на «отлично», мой доклад приняли для защиты на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии. Тема диссертации – «Использование золошлакового препарата на посевах зерна ячменя в степных зонах Северного Казахстана».

Да, речь о том самом золошлаке, десятки тонн которого скапливаются возле любой котельный. На вопрос дилетанта: «Как же его можно использовать в качестве удобрений?», ответ аргументированный и четкий: «В нем 40% кремнезема. Это же песок, который улучшает структуру почвы. В определенных пропорциях с фосфорными удобрениями урожайность повышают значительно. Это уже доказано», – говорит она.

Абильжан Токанович во многом пробудил у нее интерес и к общественной, политической деятельности. Несколько лет он возглавлял областной филиал партии «Ауыл».

Очень скоро пригласил Анар Сайлаубековну помочь, поработать в качестве координатора. Ну разве могла она отказать своему наставнику?

– Оказалось, это так интересно. И настолько мое. Объездила всю область. Разговаривала с людьми. Буквально «заболела» проблемами сельчан, агропромышленного комплекса в целом, стала понимать, как их решить, – уже по этим словам Анар Аяпбергеновой можно судить, что ее приход в политику был неизбежен. – Чтобы помочь селу, нужны решения на законодательном уровне. Инициативы должны идти снизу. Именно этим занимается наша партия.

На должность председателя областного филиала партии «Ауыл» она пришла, уже хорошо понимая, что и как нужно и можно делать. И речь не только о внедрении научных разработок, новых технологий в АПК. Прежде всего, о людях, их ежедневных делах и заботах. Ведь, по словам Анар Сайлаубековны, ребрендинг партии провели совсем не случайно. На XXIV съезде, прошедшем в нашей области в поселке Зеренда, прежнее название – Народно-демократическая патриотическая партия – изменили на «Ауыл».

– «Современное состояние села – наша забота, часто – тревога, даже боль. В нашей области в селах проживает 44% населения. Но многие стремятся уехать. Вынуждены это делать в поисках работы и приличного заработка. Будущее села – в кооперации, грамотном участии в различных государственных программах. Их немало, одна из задач нашей партии – инициировать корректировки ныне действующих, участвовать в разработке новых, рассчитанных, прежде всего, на самозанятых, занятых в ЛПХ, – отмечает наша гостья.

В областном маслихате депутат Аяпбергенова является заместителем руководителя комиссии по аграрным вопросам и инновациям. Каждое заседание – обсуждение проблем конкретных сел, хозяйств. Умение за частными случаями увидеть общую проблему – необходимое для политика качество. Оно ей присуще.

– Проблема нехватки пастбищных земель для ЛПХ не стояла бы так остро, если бы учет скота велся строго и системно. И самое главное, надо работать с людьми, убедить в том, что сейчас уже надо отходить от того, чтобы пасти скот у себя за калиткой. Другие реалии. Отгонные пастбища нужны. Для этого инфраструктуру надо создать, – говорит Анар Сайлаубековна.

«В лепешку расшибусь, но проблему решу. Не могу поверивших в меня людей подвести», – это ее кредо как политика и просто как человека.

Так было с письмом жительницы села имени Рахимжана Кошкарбаева Целиноградского района Бакыт Кыргызбаевой: «Помогите, кладбище размывает, река Нура рядом, во время половодья не только надгробия рушатся, но и останки человеческие вымывает. Это же наши предки покоя себе не находят».

Круглый стол по этой проблеме, организованный Анар Сайлаубековной в Целиноградском районе с участием ответственных лиц, – первый шаг. Как решить проблему и за чей счет, стало яснее. Но столько нужно согласований…

Депутат Аяпбергенова на полпути не остановится. И не только в этом случае. Такой уж у нее характер.

Нина МИТЧИНОВА.
Фото предоставлено героем публикации.

Читайте также