Консорциум компаний «DAN АгроМаркет Групп» и «Агроиндустрия KZ» совместно с РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» Министерства сельского хозяйства РК презентовал акмолинским растениеводам, элитно-семеноводческим и семеноводческим хозяйствам новые сорта сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции.
Презентация прошла на делянках Кокшетауского комплексного государственного сортоиспытательного участка. Испытания в сравнении с сортами-стандартами здесь проходят 298 сортов и гибридов 21 культуры, включая пшеницу яровую мягкую, твердую, ячмень, овес яровой и голозерный, подсолнечник, рапс яровой и озимый, лен масличный, сою, чечевицу, гречиху, кукурузу на силос и зерно, другие.
ККГСУ относится к областному филиалу РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур». Общая площадь пашни превышает 200 га, под посевами 150 га. В текущем году здесь прошли районирование твердая пшеница яровая сорта «омский коралл», яровой ячмень «карагандинский-20», овес яровой «сибирский геркулес», кукуруза «КВС Одорико» и «ВА-914», подсолнечник «алтай», «рейна», «синтез», соя «абака».
– Сортоиспытательная сеть работает с 1937 года, создана она для того, чтобы все сорта сельскохозяйственных культур, выведенные отечественными или зарубежными селекционерами, были досконально изучены и только потом рекомендованы или отклонены для сельхозпроизводства, – рассказывает председатель государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Талгат Ажгалиев. – В ККГСУ проходят районирование сорта зерновых, крупяных, бобовых, масличных культур отечественного производства, ближнего и дальнего зарубежья. Проводим презентацию, чтобы сами оригинаторы (авторы) могли напрямую пообщаться с сельхозтоваропроизводителями, рассказать о преимуществах и особенностях тех или иных сортов.
По зерновым много представлено сортов российской и местной селекции. Работаем с сортами селекционных центров Канады и Германии. Пять лет назад они показали себя в наших почвенно-климатических условиях не с лучшей стороны. Селекционные центры сориентировались на наши запросы, сформировали наиболее подходящий для природно-климатических условий Казахстана набор сортов. Как результат, на сегодняшний день уже есть успешно прошедшие испытания сорта зерновые культур. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию. Уже занимают определенные площади пашни в Казахстане такие зарубежные сорта, как «континенталь», «Костанай» (маркетинговый ход швейцарских селекционеров), ультраранний сорт «Австрия»… Сейчас испытания проходят канадские, чешские, австрийские и российские сорта. Россия представлена не только северными селекционными центрами, подключились Казань и Саратов.
По словам Талгата Ажгалиева, несмотря на тесное взаимодействие с селекционными центрами, развитую сеть сортоиспытательных участков в семеноводческой отрасли Казахстана имеются нерешенные проблемы. Сильно хромает первичное семеноводство. Допустим, сорт районирован, апробирован на полях и рекомендован к массовому производству. Аграрии обращают на него внимание, начинают искать на рынке и… не находят семян в нужном объеме. А бывает и так, что их вовсе нет. В первую очередь это касается новых сортов.
– Происходит это потому, что элитно-семеноводческие и семеноводческие хозяйства слабо оснащены технически, они просто не могут работать с большими объемами, – поясняет Талгат Булатович. – Да, самые крупные и сильные из них могут позволить приобретение зарубежных очистителей семян той же фирмы «Петкус». Остальные такой возможности не имеют. Поэтому Минсельхозом сейчас разрабатывается комплекс мер, которые откроют доступ семеноводческим хозяйствам к современным высокотехнологичным видам техники, оборудованию, лабораториям. Приобретение техники и оборудования будет хорошо субсидироваться государством.
Вторая проблема – нет прослеживаемости в семеноводстве, путь семян от оригинатора до крестьянина должен быть полностью прозрачным. Сортовая подлинность в таком случае под большим вопросом. В Минсельхозе ведется работа по наведению порядка в системе семеноводства.
Отечественная селекция удерживает неплохие позиции по зерновым, кормовым и крупяным культурам. По масличным, кукурузе пока мы можем уповать только на зарубежных селекционеров – из Франции, США, Германии и других стран. То же самое по овощам, картофелю и плодово-ягодным культурам…
Презентация заинтересовала одно из крупнейших элитно-семеноводческих хозяйств ТОО «Жер-1» Жаркаинского района.
– Наша зона отличается от Костаная, тем более, от Северо-Казахстанской области, поэтому районированные там культуры для нас не подходят, – говорит главный агроном хозяйства Светлана Орехова. – Сейчас занимаемся сортами пшеницы местной селекции. Это карабалыкские сорта, сорт «айна», который, кстати говоря, для Жаркаинского района не подходит. Он интересен для аграриев Зерендинского, Атбасарского районов, пользуется спросом и в СКО. Долгое время работали с сортом пшеницы местной селекции «шортандинская-95 улучшенная». Она еще не прошла районирование, когда мы обратили на нее внимание. Почти 20 лет тиражируем этот сорт, не встречала ни одного другого, который мог бы серьезно с ней конкурировать. Но в последние годы заметила, что сорт постепенно теряет свои «профессиональные» качества. Сегодня пред нашим хозяйством стоит вопрос, чем его заменить. Приехала посмотреть, какие новые сорта появились, как они показывают себя на опытных делянках? Чтобы аграриям предоставить действительно хорошие высокоурожайные сорта, устойчивые к засухе, болезням надо их изучить, апробировать на больших полях, провести сравнительный анализ.
К слову, серия презентаций новых сортов сельхозкультур на площадках госсортоучастков станет своеобразной подготовкой к конференции-контрактации «День семян «Тұқым-2025», посвященной селекции и семеноводству в Казахстане. Она состоится в Астане в первых числах декабря текущего года.
Фото автора.