Аманжол Джазин: «Быть депутатом – заслужить доверие населения»

К 30-ЛЕТИЮ МАСЛИХАТОВ

Аманжол Джазин возглавлял Акмолинский областной маслихат с сентября 2003 по август 2007 года. В год 30-летия маслихатов общественный и государственный деятель, бывший секретарь областного маслихата, депутат Мажилиса Парламента РК делится мыслями о том, что значит быть народным избранником.

С первых дней трудовой деятельности Аманжол Нурмухамбетович активно занимался общественной работой, что сыграло ключевую роль в его дальнейшей карьере. В 1975 году стал инструктором городского комитета, а затем инструктором Целиноградского обкома партии. Затем – заместитель заведующего отделом промышленности областного комитета, секретарь райкома партии Атбасарского района, председатель Астраханского райисполкома, первый секретарь Тенгизского райкома партии Карагандинской области. С 1988 по 1997 гг. работал заместителем начальника управления экономики, а с 1997 – председателем дисциплинарного совета Акмолинской области.

Солидный опыт работы на руководящих должностях, умение находить общий язык с разными категориями населения, руководителями, взаимопонимание с исполнительной властью пригодились ему в 2003 году, когда он был избран в Акмолинский областной маслихат – сначала депутатом, а потом и секретарем маслихата. А в 2007 году Аманжол Нурмухамбетович был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва, был членом Комитета по финансам и бюджету, внес достойный вклад в законотворческую деятельность высшего представительного органа страны.

За годы плодотворной работы А. Джазин награжден орденом «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін», многими юбилейными медалями.

Сейчас Аманжол Нурмухамбетович проживает с семьей в городе Косшы, не теряет связи с бывшими коллегами, соратниками, живо интересуясь развитием Акмолинской области, а также работой депутатского корпуса региона.

– Аманжол Нурмухамбетович, в областной маслихат Вы пришли, имея за плечами большой профессиональный и жизненный опыт, полученный в советских партийных и представительных органах. Насколько он пригодился Вам в должности секретаря маслихата?

– Как известно, в советское время была четкая система управления. Депутаты избирались в сельские, районные, областные советы. И эту большую группу людей, которая была избрана населением, надо было как-то активизировать, чтобы они не просто собирались от сессии к сессии, а люди ежедневно видели, что депутаты действительно работают на их благо. Мы создавали в совхозах, колхозах, на производственных участках депутатские группы по растениеводству, животноводству, среди механизаторов… Чтобы был  контакт непосредственно на местах.

Я убежден: быть депутатом, хоть тогда, хоть сейчас – это большая ответственность. Депутат – это человек, наделенный доверием народа. В депутаты идут лучшие представители общества, как правило, профессионалы.

Маслихаты – орган самоуправления, и их развитие – одна из главных составляющих на пути к демократизации общества. Я бы даже сказал, что маслихаты – это школа гражданского общества. Если сравнить нынешнее положение дел с тем, что было 20-30 лет назад, очевидно, что маслихаты поднялись на качественно новый уровень. Авторитет маслихатов из года в год повышается. Это та диалектика жизни, которая должна вести к развитию гражданского общества. В этом отношении, на мой взгляд, произошли позитивные изменения.

Я часто читаю областные газеты, смотрю областное телевидение, стараюсь отслеживать работу маслихата: как проходят сессии, постоянные комиссии, чем занимаются депутаты.

– В 2003 году акимом Акмолинской области был Сергей Витальевич Кулагин. Чем запомнился Вам этот период?

– Сергей Кулагин работал здесь с 1999-го по 2004 год, а потом стал акимом Костанайской области. Я хорошо знаком с ним с 1983 года, работали в одном районе – он был директором совхоза, я председателем райисполкома. Это был молодой и перспективный хозяйственник, очень харизматичный человек. И я ему тогда говорил: «Сережа, ты еще молодой, у тебя большие перспективы, ты еще будешь работать на республиканском уровне». Потому что были видны задатки большого организатора. И действительно, мои предрекания сбылись. Я и сейчас с ним общаюсь, связь не теряю.

С переездом областного центра в Кокшетау и приходом на должность акима области Кулагина в 1999 году многое изменилось. Все мы помним, в каком состоянии был город, им была проведена большая работа. Кокшетауцы с большим уважением к нему относятся.

Как строились отношения между акиматом и маслихатом, как удавалось решать проблемные вопросы населения?

– Скажу откровенно: я человек из этой области, меня все знали. Без ложной скромности, у меня был свой авторитет. И не только среди наших коллег-депутатов. Поэтому мне не было трудно. Я работал с четырьмя акимами области, и не было таких моментов, чтобы на меня кто-то давил. Депутатский корпус достойное место занимал в области, к мнению депутатов прислушивались. Надо понимать, что акимы – представители Президента не местах, а депутаты – представители народа. Надо просто работать вместе, сообща, конструктивно. Все должно быть по-деловому, по-человечески.

Вы помните, какой был состав депутатов третьего созыва? Какие-то наиболее яркие имена можете назвать?

– К большому сожалению, многих уже нет сейчас. Например, Ибрагим Даутович Жангуразов, директор ПК «Ижевский». Известный врач-фтизиатр, главный врач противотуберкулезного диспансера Кайырлы Хамзинович Курманов. Главный редактор щучинской районной газеты «Луч» Степан Акимович Авдеюк. Очень активные были депутаты из Степногорска – Нэлли Ильинична Рукавцова, Анатолий Иванович Томилов, Аждар Тайшытаевич Тайшытаев – из Атбасар-ского района, Серик Акпенович Аяганов, в то время главврач областной больницы, которого мы избрали сенатором от Акмолинской области, многие другие.

Еще раз повторюсь: быть депутатом областного маслихата – значит иметь высокое доверие народа, это престижно, авторитетно. Не секрет, что и сейчас многие хотят быть депутатами. Но доверие населения нужно заслужить.

Тогда, в 2003 году, депутаты избирались только по одномандатным округам. И это были действительно самые сильные. Случайных людей не было.

Какие вопросы в развитии области удавалось решать депутатскому корпусу?

– Вы знаете, депутатам всегда надо понимать экономику, бюджетную политику. Многое ведь зависит от наполняемости бюджета. Безусловно, благих намерений было много, но под них нужны деньги. Поэтому депутаты должны всегда реально смотреть на вещи.

Бюджет региона формировался непросто. Поэтому еще до сессии, в рабочих группах и на комиссиях, а потом уже на депутатском часе основательно прорабатывали все цифры и показатели. Мы старались организовать работу таким образом, чтобы каждый депутат имел возможность заранее изучить все нюансы, в том числе и финансовые. Поэтому на сессию вносился бюджет уже согласованный с депутатами в рабочем порядке. Конфронтация между депутатским корпусом и исполнительной властью ни к чему хорошему не приводит, надо все вопросы решать компромиссно, в рабочем порядке. Требуется кропотливая каждодневная работа.

Вы сказали, что стараетесь отслеживать деятельность маслихата. Какие-то имена нынешних депутатов можете назвать, работа которых Вам импонирует?

– К сожалению, по состоянию здоровья я сейчас не очень активен. Но очень тесно общаюсь с руководителем аппарата Дулатом Какимбековичем Журумбаевым. Мы всегда на связи. Еще с 90-х годов знаю по Степногорску Марата Советовича  Койшибаева, председателя постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета.

У нас раньше было четыре комиссии, которые работали на общественных началах, поэтому много было формализма. А сейчас комиссии более активные. И это очень хорошо, что две комиссии на освобожденной основе работают. Надо признать, по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева внесено немало изменений в законодательную базу, значительно расширены полномочия депутатского корпуса. И теперь все зависит от самих депутатов, от их активности, гражданской позиции.

Какие проблемные вопросы, на Ваш взгляд, необходимо поднимать депутатам сейчас?

– Поскольку до избрания депутатом я трудился председателем дисциплинарного совета, меня очень волнует антикоррупционная тема. К сожалению, коррупция у нас еще на высоком уровне. Она проела общество во всех сферах. Мы часто слышим, что есть бюджетные нарушения в сфере просвещения, здравоохранения, в правоохранительных органах и органах исполнительной власти. То в одной области, то в другой влезли в бюджет, получили нетрудовые доходы. А ведь учительство – это то, что было самым светлым. Мы с учителем связывали образ идеального человека. А теперь слышим, что коррупция поразила и эту сферу.

Поэтому депутатскому корпусу надо проявлять принципиальность, активизировать работу, отслеживать исполнение бюджета именно в свете коррупционных рисков. Без этого нельзя. Если мы не усилим борьбу с коррупцией, не будет у нас цивилизованного государства.

В каждом регионе есть вопросы жилищно-коммунального хозяйства, мы никак не определимся с оптимизацией управления в ЖКХ. Акиматы на местах недостаточно занимаются этими вопросами.

Беспокоит меня и состояние энергетической отрасли, которая в свое время была отдана в частные руки. И, к сожалению, не всегда добросовестные. Частники прежде всего думали о своем благополучии. И электрические сети, и тепловые станции пришли в упадок. Наверное, и система тарифообразования была неправильная. А энергетическая отрасль очень трудоемкая и капиталоемкая. Поэтому надо было их поддерживать.

Также немало нерешенных проблем в сферах здравоохранения, образования. Надо находить болевые точки и решать их кропотливой каждодневной работой.

– Что пожелаете нынешним депутатам в год 30-летия маслихатов?

– Я поздравляю своих коллег с 30-летием. Маслихаты были, есть и будут. Это тот орган, который представляет народ. Глас народа должен быть слышен всегда.

Желаю всем доброго здоровья, работоспособности, успехов! Но самое главное – надо помнить, что мы строим гражданское общество. Пусть юбилейный год запомнится яркими проектами депутатов, судьбоносными решениями и серьезными подвижками в развитии региона.

Беседовала Карлыга МУХАТАЕВА,
пресс-секретарь Акмолинского областного маслихата.

Читайте также