О стихийной торговле. В очередной раз

Несколько разномастных, сколоченных на скорую руку киосков, из которых идет бойкая торговля сладостями и напитками, установлены на кокшетауской площади Тәуелсіздік без разрешения.

То есть без заключения о противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, санитарных книжек у продавцов пищевых продуктов… Не уплачивая в городскую казну ни тиынки налогов. Электричество для холодильников поступает из гостиницы «Достык» или из кинотеатра «Cinema Alem». А воду после мытья рук, инвентаря выливают тут же, за киоском.

– Почему это стало возможным и что теперь делать, – ответы на эти вопросы пытались найти члены общественного совета г. Кокшетау.

Сделать это во время рейда мониторинговой группы не удалось: «Я продавец, обращайтесь хозяину». Хозяина отыскать проблематично. Если называть вещи своими именами, то действительно произошел самозахват. Причем, справедливости ради, нельзя не сказать, что вынужденный.

Уже не первый год в начале летнего сезона в городской отдел предпринимательства приходят индивидуальные предприниматели: «Можно мы на площади..?» Их отправляют в отдел ЖКХ за правоустанавливающими документами на землю, потому что на их балансе находится городская площадь Тәуелсіздік. Возможно, там объяснят, что в список мест, где разрешено размещать торговые объекты, включен только городской парк. Но иногда вновь отправляют в отдел предпринимательства за техусловиями, договором…

Два-три раза прошелся человек по этому маршруту, махнул рукой, привез киоск, поставил продавца и пожинает плоды трудов своих.

Во всяком случае так было раньше. А теперь, возможно, и не приходят в МИО вовсе. Смысл? Убеждены, что запретить, то есть снести эти непрезентабельные киоски, не решатся. Социальной напряженности у нас боятся пуще огня.

Член общественного совета Владислав Шуль обрисовал ситуацию верно: «У нас так повелось, несогласные с законными требованиями выходят к акимату или просто громко озвучивают свое намерение это сделать и местные органы власти отступают. Но несанкционированная торговля – непосредственная угроза нашему здоровью и безопасности».

Проверок никто не боится, хозяева торговых точек знают, что надежно защищены Предпринимательским кодексом РК.

– Основанием для проверки являются обращения физических лиц о нарушении законодательства. При этом должны быть предоставлены доказательства, видеоматериалы. В этом году жалоб не поступало. Оснований для проверок нет, – разъяснял представитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

– Мы можем предъявлять требования к капитальным объектам. К временным – только общего характера: использование электрических приборов, состояние электропроводки, изоляции.., – это уже представитель областного департамента по чрезвычайным ситуациям.

– Недавно решили побеседовать с владельцами торговых точек «Магазин у дома». Просто попросили по мере сил обустроить прилегающую территорию. Тут же в прокуратуру поступила жалоба на незаконную проверку, – заместитель акима Кокшетау Гульмира Шукатова привела пример, еще раз подверждающий, что часто у МИО руки связаны.

Единственная, предусмотренная законом возможность: потребовать убрать эти киоски как объекты несанкционированной торговли. Этим должны заняться правоохранительные органы. Но… Очевидно, что это вызовет недовольство не только владельцев и продавцов, но и пришедших на площадь горожан. Чтобы купить мороженое детям, придется выстаивать очередь в парке или пересекать автомобильную дорогу к торговому   центру.

Председатель общественного совета Серик Какенов предложил и торговлю, и детские аттракционы с площади перенести в отреставрированный недавно парк «Алаш арыстары» (ранее – «Борцам революции»). Но бизнес идет вслед за людьми, а отдыхающих там всегда заведомо меньше, чем в центре города. Надо признать, что так и будет, пока там не появится что-то, ради чего кокшетауцы на окраину поедут. Тогда и автобусные маршруты можно запускать. Сейчас смысла нет.

– Как бы площадь ни называлась, люди приходят сюда отдыхать, значит, надо создать условия для этого, – с позицией и аргументами внештатного советника акима города Айгуль Ариновой нельзя не согласиться. – Запрет стихийной торговли ничего не даст. Ну, запретим, снесем, накажем «Cinema Alem» и гостиницу «Достык» за то, что разрешили пользоваться электроэнергией (явно небезвозмездно). А дальше что? Кто от этого выиграет?

Нельзя не сказать, что именно Айгуль Муталлеповна вывела разговор на уровень, достойный городского общественного совета. То есть не о нескольких киосках на центральной площади, а о стихийной торговле в целом. Проблема эта возникает не только в Кокшетау и не только в нашей области.

Запретить, конечно, легче, чем создать условия, при которых риски для нашего здоровья и безопасности сведены к минимуму. Разработать, узаконить правила, на основании которых можно было торговать официально, сложнее. Коммуникации надо подвести, ограждения временные, единый архитектурный облик обеспечить. Всего этого так не хватает и на сельскохозяйственных ярмарках, массовых мероприятиях, которые на этой же площади проводятся.

Хорошо, что проблема обозначена. Правда, нельзя не подчеркнуть, что сделано это в очередной раз. Остается надеяться, когда будем писать о результатах обсуждения, исполнения рекомендаций, принятых на заседании, словосочетание «в очередной раз» не понадобится.

Читайте также