«Кокшетау – город, который я люблю» – так назвали свою встречу члены первичной ветеранской организации при областном акимате, трудившиеся в Кокшетау в разные годы.
Патриоты, уважаемые люди, много лет отдавшие государственной службе, с ностальгией вспоминали молодость, трудовые годы в родном городе, которому в этом году исполнилось 200 лет. Из их воспоминаний можно узнать интересные факты из жизни горожан. К примеру, раньше традиционно все празднования в честь дня города кокшетауцы проводили в сентябре, после уборки урожая, когда после отпусков и каникул выходили на работу в полном составе трудовые коллективы и учащиеся школ и вузов.
На стенде были представлены фотографии, где запечатлены фрагменты архитектурной истории любимого города в былые годы и сегодня. На полках выставлены книги земляков. Среди них представлены произведения местных поэтов и писателей: почетных граждан Естая Мырзахметова, Сырыма Рахимова и Виктора Терещука, Виктора Осипова, ветерана госслужбы Геннадия Матросова, публициста Алии Ахетовой, два сборника частушек ветерана труда, члена первичной ветеранской организации Екатерины Шелестовой.
– Вся моя жизнь связана с Кокшетау, где родилась. Мои родители – железнодорожники. Тогда предприятия железной дороги все называли «государство в государстве», даже школы подчинялись отделению железной дороги. Я жила в интернате, дружила с детьми разных национальностей, и на тот момент я была там единственная казашка. Так как здесь не было высших учебных заведений, после окончания 10 класса поступила в библиотечный техникум, сейчас он называется Высший колледж культуры имени Акана серэ, окончила учебу на отлично и поступила в Московский институт культуры, куда меня приняли без экзаменов. Горжусь, что имею московское образование, а моя мама гордилась, что я в совершенстве овладела русским языком. Я люблю свой город, у меня была насыщенная трудовая деятельность, особенно нравилось заниматься клубной работой. Часто вспоминаю, как мы боролись, когда ликвидировали нашу область, писали горы писем, доказывали, отстаивали наш регион, – вспоминала председатель «первички» Сара Керейбаева.
– Первыми в 1953 году прибыли в теплушках осваивать целинные и залежные земли военнослужащие, а в их числе были и мои родители. Сначала солдаты и офицеры поселились в палатках, несли тяготы жизни в сложных бытовых условиях. А в 54-м году по комсомольским путевкам стали приезжать первоцелинники. Я переехала в Кокшетау в пять лет из воинской части, которая стояла под 15-м разъездом. Запомнился медицинский госпиталь по улице Вернадского… Семьи военнослужащих со временем получили ведомственное жилье в первых двух- и трехэтажных домах, – вспоминает ветеран госслужбы Наталья Замолоцких. – А помните, какую значимую продукцию выпускали наши заводы: КДА – кислородно-дыхательную аппаратуру. Помню, как в наших домах появились первые сифоны с газированной водой. А кислородные баллоны были остро нужны медицине. Приборостроительный завод – весы: на тот момент это было единственное промышленное предприятие в стране, выпускающее такую необходимую продукцию. Завод «Наука» тесно работал с научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, которые разрабатывали технологии для авиации, сапоговаляльная фабрика выпускала теплые валенки. Лентоткацкая фабрика – резинку, тесьму, тисненную узорами. А когда мы приезжали в отпуск в Москву или Ленинград, то покупали баночку тушенки нашего мясокомбината, потому что в то время практически вся продукция уходила в главные города огромной страны. К слову, продукция нашего мясокомбината на ВДНХ в Москве многократно завоевывала золотые и серебряные медали.
Ветераны с интересом рассматривают архивные фото, на которых новоиспеченным пионерам дарили фотографию сестры Валериана Куйбышева – Елены Владимировны – в то время она возглавляла республиканский мемориальный дом-музей В. В. Куйбышева. А вот директор кинотеатра «Дружба» Михаил Петрович Григорьев. Он был знаком со многими артистами, режиссерами, актерами. Благодаря его коммуникабельности и инициативе в Кокшетау побывали народный артист Асанали Ашимов, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко, Евгений Весник, Раиса Рязанова, Евгений Матвеев, Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», Василий Васильев (Яшка-цыган из фильма «Неуловимые мстители») – они тоже запечатлены на снимках. Несмотря на то, что Кокшетау тогда был провинциальным, малонаселенным городком, сотрудники исполнительной власти, сферы культуры прилагали все усилия, чтобы горожане могли приобщиться к популярной музыке, участвовали в культурных событиях. Кокшетау с концертами посетили Лев Лещенко, Олег Газманов, Бари Алибасов и группа «На-На», Андрей Губин, народная артистка Роза Рымбаева, популярные вокально-инструментальные ансамбли, театральные коллективы, артисты оперетты, знаменитые танцевальные и хореографические коллективы, кубанский хор, легендарный украинский хор имени Веревки.
– Кокчетав – город моей моей юности, с 68-го по 72-й годы я училась в пединституте, в здании которого сейчас находится деловой центр, на физико-математическом факультете. Я тоже вложила свою лепту в наш город: будучи студенткой, участвовала в строительстве Дворца культуры имени Ленина, ныне Дворец «Кокшетау», – вспоминает ветеран госслужбы Бибигуль Омарова. – Помню, как из мраморной стружки на фасаде старого здания выкладывали мозаику. Когда бываю за границей, всегда рассказываю про наш чистый, тихий зеленый город – лучший город на земле. Мы, пенсионеры, не хотим отсюда переезжать жить к детям в Алматы или Астану. Здесь и климат лучше, и воздух чище.
«Как жаль, что не сохранили одно из градообразующих предприятий – фарфоровый завод… Не было аналогов нашей детской железной дороге, которая работала в старом парке борцам революции. Юные кокшетауцы там проходили профессиональную школу: работали кондукторами, помощниками машиниста, дежурными по станции. Для детей из социально уязвимых слоев населения поездка по детской железной дороге стала настоящим путешествием, самым радостным событием, потому что многие из них не имели понятия, что такое ездить на поезде. Обидно, что такая интересная достопримечательность не сохранилась до наших дней», – отметили участники встречи.
Ветеран государственной службы Валерий Подлепенец вспоминает:
– Из старого маленького аэропорта кокшетауцы летали на самолетах в Таллин, Москву, Ленинград, Новосибирск, Киев, Сочи, Кустанай, Усть-Каменогорск, Гурьев, Алма-Ату. Каждое акмолинское село было связано с аэропортом. А сегодня из реконструированного аэропорта мы можем улететь только два раза в неделю по Казахстану… Помню в Москве магазин «Кокчетав», где продавали лучшую конину и говядину. Мне предложили в Москве служебную квартиру, семья была полностью обеспечена, но я все равно вернулся в Кокшетау: чтобы из мегаполиса выехать на природу, надо было полдня потратить, а здесь все в шаговой доступности.
Ветераны вспоминали, как здорово проводили время на стадионе «Торпедо», футбольное поле которого покрывала натуральная зеленая, будто бархатная трава. А зимой там заливали каток, работал прокат коньков, горожане весело проводили семейный досуг. Вокруг все было залито светом, играла музыка. Участники встречи рады, что до наших дней сохранен и отремонтирован легкоатлетический манеж. Он строился по европейским стандартам, и на беговой дорожке спортсмены могли готовиться к Олимпийским играм.
С каждым годом город с 200-летней историей заметно преображается. Участники встречи выразили надежду, что в ближайшем будущем Кокшетау сможет привлечь как можно больше гостей для развития массового туризма в нашем регионе.
«Кокшетау – единственный населенный пункт в Казахстане, расположенный вокруг естественного водоема – озера Копа. Оно, как драгоценный изумруд, притягивает горожан к своим берегам. Замечательным подарком к значимому юбилею города считаем набережную, которой восхищаются все гости областного центра», – поделились ветераны.
Фото автора.