Идущие от души благотворительная помощь, меценатство – это, конечно, замечательно. Многим людям смогли помочь щедрые, неравнодушные к чужой беде соотечественники. Но как важно дать нашим согражданам, имеющим проблемы со здоровьем, возможность работать самим, стать членами трудовых коллективов.
В этом и заключается одна из целей активно развиваемого в нашей стране социального предпринимательства.
О перспективах и проблемах развития этого направления беседуем с руководителем отдела развития малого и среднего предпринимательства областного управления предпринимательства и промышленности Индирой Айсиной.
– Индира Жумажановна, разъясните, пожалуйста, когда предпринимательство считается социальным?
– Казахстанское законодательство определяет социальное предпринимательство как деятельность, способствующую решению социальных проблем граждан и общества. Его субъектами могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.
У социального предпринимательства множество направлений: трудоустройство людей с ограниченными возможностями, забота об окружающей среде, инклюзивное образование…
Оно в целом ориентировано на решение социальных, культурных, экологических задач. Это сближает его с добровольчеством – некоммерческим, волонтерским сектором. Прибыль важна и нужна, но не как самоцель, а скорее, как средство достижения социальных или культурных целей организации.
– Каким критериям должен соответствовать объект МСБ, чтобы попасть в реестр социальных предпринимателей?
– Социальное предпринимательство подразделяется на четыре категории. Чтобы считаться социальным предпринимателем, нужно соответствовать одному из них.
Первая категория включает предпринимателей, нанимающих на работу людей из социально уязвимой категории. Доля таких сотрудников должна составлять минимум 50% от общего числа, а зарплатный фонд – не менее 25% от прибыли.
Социальные предприниматели, относящиеся ко второй категории, способствуют реализации товаров и услуг, производимых гражданами из категории социально уязвимых. Доходы от таких продаж должны составлять не менее 50% от общего дохода.
Третья категория объединяет предпринимателей, деятельность которых направлена на производство товаров и оказание услуг, предназначенных для лиц с инвалидностью. Доход от такой деятельности должен быть не менее 50% от общего дохода.
Социальные предприниматели четвертой категории вносят свой вклад в достижение общественно полезных целей. Не менее 50% доходов они направляют на общественно полезные цели: обучают социальных работников и волонтеров, оказывают помощь одиноким пожилым людям, занимаются образовательной, просветительской деятельностью, оздоровлением детей, защитой окружающей среды…
– Какими льготами и преференциями обладают социальные предприниматели?
– Чтобы получать государственную поддержку, льготы и преференции для социальных предпринимателей, нужно попасть в единый электронный реестр. А для этого необходимо собрать пакет документов, подтверждающих деятельность по одному из этих направлений, и подать заявление в областное управление предпринимательства и промышленности.
Государственная поддержка социального предпринимательства заключается в обеспечении инфраструктуры, предоставлении налоговых льгот в соответствии с Налоговым кодексом РК.
Финансовая поддержка субъектов социального предпринимательства заключается в субсидировании ставки вознаграждения по выдаваемым банками второго уровня кредитам, оплате имущественного найма… Возможна аренда государственного имущества на льготных условиях без права выкупа.
Субъектам социального предпринимательства оказывается информационная, консультационная и методическая поддержка. В этом году они могут получить государственные гранты до 5 млн тенге.
– Насколько развито социальное предпринимательство в нашей области?
– На 1 июля 2024 года в едином реестре социального предпринимательства зарегистрировано 635 предприятий, из них 28 – в нашей области.
На двух из них работают люди, относящиеся к социально уязвимым категориям. Так, из 23 работников кокшетауской управляющей компании «Авангард» 12 человек нуждаются в особом внимании.
Еще четверо предпринимателей реализуют товары, произведенные людьми с ограниченными физическими возможностями. Большая часть акмолинских социальных предпринимателей производит товары и оказывает услуги лицам с инвалидностью, деятельность девяти человек относится к четвертой категории.
Бизнес – разнонаправленный, но общим является то, что он помогает решить или хотя бы смягчить социальные проблемы.
– И все-таки в целом по стране и в нашей области, в частности, социальное предпринимательство развито пока недостаточно. В чем причина этого?
– Это относительно новое направление, но всего за два года зарекомендовало себя как эффективный механизм решения насущных проблем общества. На сегодняшний день, к сожалению, не все предприниматели знают о его возможностях.
Наша задача – донести до каждого, что государство готово оказать поддержку, предоставить льготы и преференции для социальных предпринимателей. Да, возможно, не все инструменты поддержки работают в полной мере, но в будущем, думается, многое изменится, и статус «социальный предприниматель» будет оценен по достоинству.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.