Трагедии можно избежать

Акмолинские полицейские бьют тревогу: с наступлением лета в регионе уже зарегистрировано 4 факта смерти детей, утонувших в водоемах. Трагедии произошли на территориях Целиноградского, Жаксынского, Сандыктауского районов и п. Бестобе.

Полицейские убедительно просят родителей усилить контроль за досугом детей и не оставлять их без присмотра.

Также правоохранители дают ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать трагических случаев: купайтесь только в разрешенных местах. Необходимо наблюдать за ребенком, когда он играет на берегу, и не выпускать его из виду. Объясните детям, что опасно плавать на надувных матрацах, игрушках или автомобильных шинах, подплывать к лодкам, катерам и судам. Не разрешайте нырять с мостов, причалов. Всегда сами соблюдайте требования правил безопасности! Ребенок будет поступать только так, как поступаете вы.
Также полицейские предупреждают, что в соответствии со ст. 364 ч.1 Кодекса РК об административных правонарушениях, в случае выявления детей, купающихся в запрещенных местах, законные представители будут привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 2 МРП.

Не наказания ради, безопасности для

В Акмолинской области 378 несовершеннолетних состоят на учете в полиции.

С 15 по 17 июля 2024 года проводилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе». В первый день ОПМ акмолинскими полицейскими установлены 47 подростков, находившихся в ночное время на улицах без законных представителей, двое из них – в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе ОПМ сотрудниками группы ювенальной полиции отдела полиции Аккольского района несовершеннолетняя местная жительница, 2015 года рождения, была помещена в центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В отношении родителей девочки за систематическое распитие алкогольных напитков в суд направлены материалы.

Цель ОПМ – борьба с безнадзорностью несовершеннолетних, профилактика преступлений, совершаемых подростками и против них, пресечение фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законных представителей в развлекательных заведениях и вне жилища, а также пресечение реализации несовершеннолетним алкогольных напитков, табачных изделий.

Совсем нездоровый образ жизни

Очередное задержание наркозакладчика акмолинские борцы с наркопреступностью провели в Кокшетау девятого июля.

По информации оперативников, 40-летний мужчина специально прибыл в наш регион из Алматинской области, чтобы распространять наркотики путем закладок так называемых «бомб». В последующем эти «бомбы» используют другие наркозакладчики для распространения разовых доз. Таким образом, задержанный является своего рода поставщиком запрещенных веществ для наркокурьеров.

Для осуществления преступной деятельности мужчина, официально работавший фитнес-тренером, арендовал в Кокшетау квартиру, на которой и хранил часть запрещенного вещества.

Во время задержания полицейские изъяли у фигуранта сверток из 7 «бомб», в них – более 310 одноразовых доз. По месту временного проживания задержанного полицейские нашли более 400 граммов запрещенного вещества, а также сверток с гашишем и приспособления для расфасовки наркотических средств.

Проведенная экспертиза показала, что изъятое вещество является синтетическим наркотиком мефедрон, а его вес более одного килограмма.

Такой бизнес нам не нужен

В Акмолинской области начато первое досудебное расследование по факту продажи вейпов.

Предпринимателю грозит штраф в 200 МРП (до 738 400 тенге в 2024 году), общественные работы на срок до 200 часов либо арест на срок до 15 суток. Департамент полиции призывает предпринимателей, ранее занимавшихся реализацией таких товаров, переориентировать свой бизнес и не нарушать закон.

Следует помнить, что с 20 июня в Казахстане запрещен и криминализирован оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Их производство, ввоз, продажа и распространение теперь влекут уголовную ответственность.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.

Читайте также