Летние каникулы для юных туристов, краеведов и экологов – самая горячая пора, когда можно отрабатывать полученные навыки, подкрепить практикой теоретические знания.
История на практике
Школьники Атбасарского района приняли участие в раскопках и археологических исследованиях близ села Айыртау Северо-Казахстанской области. Организовал экспедицию центр туризма, физической культуры, начальной военной и технологической подготовки областного управления образования.
По словам организаторов, целью археологических раскопок является исследование и охрана курганов, древних поселений, находящихся под угрозой исчезновения вследствие природных и антропогенных факторов, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, формирование бережного отношения к памятникам истории, культуры и археологии.
В Айыртау продолжаются археологические раскопки в рамках научного проекта по изучению быта и мировоззренческих сакральных контекстов представителей ботайской культуры, начатые археологом, доктором исторических наук Виктором Зайбертом.
Ребята приняли участие в мастер-классах по установке палаток и лепке из глины, ознакомились с классификацией артефактов, прослушали познавательную лекцию о ботайской культуре. В свободное время для них были организованы спортивные и развлекательные мероприятия.
– Артефакты, найденные при раскопках, – фрагменты керамики, наконечники стрел и другие исторические предметы – очень интересны детям. Они искренне благодарили сотрудников музея за возможность изучать на практике историю родной страны, – поделились организаторы.
Как привлечь туристов?
Ученица школы-лицея №18 им. С. Жунусова из Кокшетау Нурай Малик провела исследования аспектов развития курорта Бурабай.
– Нурай выяснила, что в 2015-2016 годах туристический сектор потерял приоритет развития в Казахстане. Пандемия 2020-2021 годов усугубила эту ситуацию. Поэтому проблема привлечения туристов в курортную зону Бурабай вновь на повестке дня, – рассказала руководитель проекта, учитель биологии Нургуль Омиртай.
– Бурабай – чудесное место, расположенное посреди казахской степи. Он очаровывает всех прекрасной природой, чистым воздухом, прозрачными озерами, загадочными горными вершинами и вечнозелеными хвойными лесами. Курорт славится чудесными местами, полными легенд и историй. 80% иностранных туристов, приезжающих в нашу страну, обязательно посещают его. По неофициальным данным, с января по сентябрь прошлого года здесь отдыхали более 700 тысяч туристов. Считаю, что туризм в Бурабае должен развиваться интенсивнее, – говорит автор проекта.
Нурай отмечает, что в Бурабае строятся не только отели и гостевые дома, многое делается и для детского отдыха. Для школьников работают лагеря «Лесная сказка», «Приозерный», «Звездный», «Эдельвейс Бурабай», «Дискавери», «Самрук», «Арман», «Балдаурен» и др. В то же время здесь есть множество нерешенных проблем: недостаточное финансирование, ухудшающаяся экология и плохо развитая туристическая инфраструктура.
Чтобы Бурабай вышел на новый уровень, Нурай предлагает увеличить субсидирование малого и среднего бизнеса, обеспечить совместимость природных систем с антропогенными объектами, усилить конкуренцию в сфере оказания услуг, проводить экологическую пропаганду среди туристов, а также обязательно учитывать возрастные особенности и потребности отдыхающих при планировании инфраструктуры.
Проект Нурай защитила в областном конкурсе «Бұл жер – сенікі және менікі», где заняла первое место в номинации «Экологический туризм».
Я бы в скауты пошел…
Скаутское движение продолжает развиваться среди акмолинских школьников. В селе Балкашино Сандыктауского района на территории гостинично-туристического комплекса «Канағат» развернулся палаточный лагерь скаутского движения «Жалынды болашақ». Около 50 школьников из пяти районов приехали в лагерь, большинство – дети из многодетных и малообеспеченных семей.
В ходе соревнований команды продемонстрировали свое мастерство по прохождению полосы препятствий, показали, как умеют вязать туристические узлы, разбивать бивак, собирать рюкзак и исполнять туристские песни.
– Соревнования длились несколько дней и были очень интересными. Ребята не только получали знания и навыки туристической жизни, но и отдыхали, заводили новых друзей. В свободное время принимали участие в викторинах и спортивных играх, а вечером встречались на танцполе после просмотра интересных фильмов, – рассказали организаторы.
Кроме того, по ежегодной традиции участники отправились к роднику, расположенному в нескольких километрах, чтобы очистить источник.
По итогам конкурса победила команда Есильского района, немного уступили лидерам скауты из Зерендинского и Жаксынского районов. Призеры были награждены ценными подарками, кубками и дипломами.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА
по информации областного управления образования.