Откровенно о важном

Представители этнокультурных объединений и общественных структур Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, государственных органов встретились с депутатами Мажилиса Парламента РК Айной Мусралимовой и Натальей Дементьевой. Говорили о деятельности Парламента, об укреплении общенационального единства и общественного согласия, подняли проблемы, волнующие казахстанское общество.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана поставил задачи по продвижению фундаментальных национальных ценностей и базовых ориентиров, определяющих образ нации. Был инициирован общественный проект «Ассамблея. Парламент. Маслихаты», который должен способствовать организации системы постоянного взаимодействия депутатов Парламента, маслихатов всех уровней, государственных органов и Ассамблеи народа Казахстана, – сказал заместитель руководителя областного управления внутренней политики Сабырхан Кенжебаев.

Как отметила Айна Мусралимова, сегодня многие представители государственных органов понимают, что страновые проблемы надо решать сообща, стараются не замалчивать, а выносить на повестку дня в рабочих группах, на разных диалоговых площадках.

– Наше общество стало более открытым, отрадно, что госорганы уже не скрывают проблемы, – отмечает Айна Ермековна. – В слышащем государстве многое зависит от личности чиновника, который готов слушать людей не из страха лишиться должности, а вникает в их проблемы, старается помочь. А бывает наоборот, не хотят обременять себя ответственностью. Как человек, много лет проработавший на государственной службе, хочу отметить, что многие проблемы в регионах можно решить на месте, выслушав людей. К примеру, если подрядчику не могут выделить денежные средства из-за их нехватки, надо сразу говорить правду об этом, заранее предупреждать, чтобы он не обнадеживал своих работников, когда «горят» проекты.

Зачастую многие подрядные организации месяцами содержат своих сотрудников, а работа стоит… Если все объяснять, тогда люди будут относиться к таким проблемам с понимаем. К примеру, благодаря проделанной работе к радости бурабайцев был отменен так называемый «налог за шлагбаум».

Депутат Наталья Дементьева рассказала, что каждую среду в Мажилисе проводятся пленарные заседания, по понедельникам правительственные – с министерствами, которые казахстанцы могут видеть в прямом эфире.

– Законопроекты не появляются просто так, они принимаются благодаря многочисленным звонкам, пожеланиям, письмам наших избирателей. К примеру, к таковым относится законопроект о профессиональных приемных семьях. Мы знаем, что бывают ситуации, когда дети подвергаются издевательствам от собственных родителей. Как представитель сферы образования понимаю, что лучше, чем в семье, ребенку не будет нигде, но бывают ситуации, когда ребенок со своими же родителями оказывается в тяжелой жизненной ситуации, – подчеркнула депутат.

Также Наталья Григорьевна рассказала, что подписанный Главой государства Закон «О науке и технологической политике» направлен на развитие науки, внедрение инноваций и повышение статуса научных работников. Проинформировала, что в сентябре будет рассматриваться законопроект о ношении хиджабов в общественных местах.

– По этому религиозному вопросу общество разделилось на два лагеря: глубоко религиозные люди говорят, что «мы имеем право носить хиджабы везде, не посягайте на наши права», другие считают: к примеру, школа – не место для проявления своей религиозности. Это будет очень резонансный законопроект: предстоит решить серьезный философский вопрос, который будем обсуждать вместе с обществом, во всех рабочих группах будут выслушаны мнения каждого. Мы, как чиновники и депутаты от народа, должны учитывать все пожелания, потому что люди, которые высказывают противоположные мнения, являются гражданами Казахстана и имеют равные права. Миллионы казахстанцев хотят, чтобы их голоса были услышаны. Поэтому надо набраться терпения, к решению такого вопроса подойти грамотно, – резюмировала Наталья Дементьева.

Депутат отметила, что Президент страны поставил перед Министерством туризма задачу: нацелить бизнес-структуры на привлечение инвестиций в туристическую сферу. Согласно поручению Главы государства этот законопроект разрабатывается.

Как отметили присутствующие, несмотря на то, что в нашем регионе прикладываются немалые усилия для развития туризма, в народе до сих пор бытует мнение, что отправиться на отдых в Турцию выйдет дешевле, чем посетить Бурабай.

– Почему очень дорого отдыхать в Бурабае? Пользуясь отсутствием здоровой конкуренции, комфортной инфраструктуры на многих туробъектах, предприниматели «ломят цены». К примеру, сейчас развиваются туробъекты вблизи чистейшего озера Жукей района Биржан сал, где еще сохранилась дикая природа… Недавно в город Акколь приезжали иностранные инвесторы, которые хотят вкладывать миллиарды в развитие туризма в Аккольском районе, к работе готов и районный акимат, однако согласно законодательству земля, на которой планируется построить туробъект, относится не к району, а к лесному массиву, поэтому работа стопорится, – отметила депутат. – Теперь необходимо внести поправки в законопроект.

Айна Мусралимова предложила озвучить темы, которые волнуют акмолинцев. Представители этнокультурных объединений подняли вопросы воспитания молодых казахстанцев, их решение исправит и многие страновые   проблемы. К примеру, педагог в третьем поколении, председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті» Марат Койшин предложил ввести единую школьную форму, которая, по его мнению, будет дисциплинировать детей, воспитывать эстетический вкус, надо только решить вопрос с недобросовестными поставщиками одежды.

– Мы должны воспитывать новое поколение культурных казахстанцев. Надо обратить внимание и на заработные платы воспитателей и младшего персонала детских садов, – отметил общественник.

В свою очередь Наталья Дементьева подчеркнула: если общество прекратит винить школу и родителей, а станет порицать неподобающее поведение некоторых представителей молодежи, тогда сплоченно смогут работать и детский сад, и школа, и семья.

– Если родители поощряют курение вейпов, то только школа не может помешать распространению этого порока, запреты здесь не помогут. Или, к примеру, преподаватели обнаруживают в рюкзаке ученика синтетические наркотики, но без присутствия родителей не могут вызвать полицию. Ко мне тоже в свое время приходили родители и умоляли помочь справиться с ребенком… Как смотреть без боли на то, что маленькие дети на улице пинают котенка, издеваются над ним, а в это время мамы сидят в телефонах? А в одной из областей произошел вопиющий случай: родители с балкона спокойно смотрели, как 8-9-летние дети поймали кошку и вспороли ей живот, чтобы посмотреть котят, – рассказала Наталья Дементьева.

Также она рассказала, что в период пандемии нечего было возразить волонтерам, когда они привозили гуманитарную продуктовую помощь по адресам, где двери коттеджей открывали вполне обеспеченные на первый взгляд мужчины и без зазрения совести забирали пакеты с едой.

– Я с подарками и помощью посещала семьи, где воспитываются по 7-8 детей и узнавала, что их отец спокойно спит в алкогольном опьянении. Раньше работал закон о тунеядстве, а сейчас общество равнодушно отмалчивается. Надо принимать участие в воспитании будущих поколений, мы должны открыто говорить о том, что мужчина не имеет права   сидеть на диване, в то время как его многодетная супруга ходит по инстанциям и просит у государства деньги на содержание детей. Нельзя молчать, когда чей-то отец, будучи в нетрезвом состоянии, бьет ребенка…

Председатель общественного объединения «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах» Герихан Яндиев поднял острый вопрос, который витает в казахстанском обществе – о запрете пропаганды ЛГБТ.

– Казахстанское общество – общество с глубокими традиционными ценностями. Я много общаюсь со школьниками, студентами вузов и колледжей, рабочей молодежью. К сожалению, идеи пропаганды ЛГБТ стали активно проникать в молодежную среду под видом толерантности. Мы понимаем, что в наше время противостоять этому очень сложно. Для меня и для многих казахстанцев это оскорбительно. Считаю, что мы должны противостоять чуждым нашему обществу «цветным ценностям». Мы должны бороться за психологическое здоровье наших детей и внуков, будущих поколений, – подчеркнул Герихан Ибрагимович.

Его обращение к депутатам Мажилиса Парламента РК поддержали все присутствующие председатели этнокультурных объединений ААНК.

Председатель ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» Рафаил Сулькарнаев поднял вопросы о деятельности ювенальной полиции, ликвидации Академии наук, дефиците докторов наук в стране, культуре и системе образования.

В завершение круглого стола все поднятые проблемы депутаты взяли на карандаш.

Читайте также