Для летнего периода характерен подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как избежать заболеваний и что делать в случае заражения, рассказала главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина.
– Айнагуль Советовна, какова эпидситуация в регионе по заболеваемости кишечными инфекциями?
– С начала года уже зарегистрировано 210 случаев, в том числе 127 среди детей до 14 лет. Основными причинами заболеваемости стали несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов домашнего приготовления, молочной продукции, овощей и фруктов.
Кроме того, в области зарегистрировано 13 случаев сальмонеллеза, в том числе 6 случаев среди детей. Все ОКИ спорадические, не связаны между собой. Основными причинами заболевания стали продукты, встречается и контактно-бытовой путь распространения.
Вызывают тревогу случай ботулизма в быту и два случая массовых пищевых отравлений, при которых пострадало 29 человек, подавляющее большинство заболевших – дети.
По итогам эпидемиологических расследований установлено, что основной причиной пищевых отравлений стало несоблюдение требований санитарных правил на объектах: отсутствие разрешительных документов, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие горячей проточной воды, документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции и сырья, факты бактерионосительства у сотрудников пищеблока и др.
– Какие симптомы указывают на кишечные инфекции?
– Для этой группы заболеваний характерны жидкий стул, тошнота, рвота, интоксикация. Однако окончательный диагноз выставляется на основании дифференциальной диагностики.
– Употребление каких продуктов чаще всего может вызвать пищевое отравление?
– В первую очередь – сырые или недоваренные яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, сырое или недоготовленное мясо, мягкие сыры, овощи и листовая зелень, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры, не прошедшие достаточную обработку.
Зачастую пищевые отравления связывают с продуктами питания, зараженными такими бактериями, как сальмонелла, стафилококк, ботулотоксин, бактерии группы кишечной палочки.
Особой живучестью обладает золотистый стафилококк. Эта бактерия не теряет активности при высушивании и засолке продуктов, 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей, в течение 30 минут выдерживает температуру в 800°С, не погибает в чистом этиловом спирте и перекиси водорода.
– Как избежать пищевых отравлений?
– Необходимо выполнять следующие правила: употреблять в пищу только свежие продукты, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов, не оттаивать в воде замороженные мясо и рыбу, сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, а фрукты, овощи и зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом, а затем промывать под проточной водой.
Покупая скоропортящиеся продукты питания, обращайте внимание на сроки реализации и дату изготовления, которые должны быть указаны на упаковке или в сопроводительных документах. Важно соблюдать правила товарного соседства – не хранить на одной полке в холодильнике сырые и готовые продукты, для разделки использовать разные ножи и доски. И обязательно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения общественных мест и туалета.
Летом хозяйки любят заготавливать продукты впрок. При консервировании в условиях низкого содержания кислорода вырабатываются ботулотоксины. Споровая форма ботулизма очень устойчива, бактерия живет в почве десятилетия, способна выжить в любых неблагоприятных условиях и даже при кипячении в течение нескольких часов при температуре 100°C.
Ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащую тепловую обработку, – потенциально смертельная болезнь, если он не диагностирован своевременно и не введена противоботулиническая сыворотка. Поэтому, в случае появления симптомов кишечных инфекций, не рискуйте понапрасну, своевременно обращайтесь к врачам. Соблюдая меры предосторожности, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!
Камила ИБРАГИМОВА.