Загрязнение окружающей среды и воздуха – одна из острых проблем в стране. Она находится под наблюдением Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Теперь для контроля вредных отходов объекты первой категории обязаны установить автоматизированные системы мониторинга выбросов. Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя – главный государственный экологический инспектор облдепартамента экологии Ержан Ахметов.
В регионе, по словам спикера, есть предприятия, которым необходима автоматизированная система мониторинга (АСМ). Ее устанавливают в том случае, если показатель выброса в окружающую среду завышен.
– АСМ устанавливается на основных стационарных организованных источниках выбросов, соответствующих одному из следующих критериев. Первое, валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу 500 и более тонн в год от одного стационарного организованного источника. Второе, для источников на станциях, работающих на топливе, за исключением газа, с общей электрической мощностью 50 мегаватт и более, а также для котельных с тепловой мощностью 100 гигакаллорий в час и более. Для источников энергопроизводящих организаций, работающих на газе, с общей электрической мощностью 500 мегаватт и более, для котельных с тепловой мощностью 1 200 гигакаллорий в час и более, – рассказал заместитель руководителя областного департамента экологии.
По словам спикера, под эти критерии подпадают пять областных предприятий.
– Это ТОО «Степногорская ТЭЦ», ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», ТОО «Котельная АСИ», а также ТОО «ПО Кокше-Цемент», ГКП на ПХВ «Есильский Горкомхоз». Из вышеперечисленных предприятий уже установили автоматизированную систему мониторинга ТОО «Степногорская ТЭЦ» и ТОО «ПО Кокше-Цемент». Предприятия «Кокшетау Жылу», «Котельная АСИ» и «Есильский Горкомхоз» – коммунальные, и в настоящее время стоит вопрос финансирования установки АСМ для этих организаций, – отметил Ержан Ахметов.
Как отметил спикер, сейчас Минэкологии совместно с местными исполнительными органами решает этот вопрос. К слову, данные из системы мониторинга о состоянии природных ресурсов и окружающей среды направляются в Национальный банк данных. Он контролируется уполномоченным органом в области экологического надзора.
– Стоит отметить, что установка АСМ возможна на всех предприятиях в добровольном порядке и имеет свои преимущества. Однако в случае, если определенная организация была обязана установить систему мониторинга, но не выполнила требования экологического законодательства, – оно будет привлечено к административной ответственности, – дополнил Ержан Ахметов.
Таисия СВЕТЛАЯ.