Древняя предтеча Астаны

…Акмолинск – Целиноград – Акмола – Астана. Многоточие, предваряющее этот перечень поселений, из которых выросла наша замечательная столица, неслучайно. Современные археологические исследования дают основание заменить его красивым символичным словом – Бозок.

Средневековое городище – одна из первых страниц истории нашей столицы – расположено к западу от нее на восточном берегу озера Бузукты. Отсюда и немного трансформированное его название.

В исторических летописях упоминание о нем появляется в начале XIX века. Но подлинным первооткрывателем и исследователем этого яркого свидетельства того, что кочевая цивилизация и градостроительство отнюдь друг другу не противоречат, стал известный казахстанский ученый Кемаль Акишев. Проведенные под его руководством исследования памятника оседлой культуры степной зоны Евразии стали самыми крупномасштабными.

Древнее городище – неоспоримое свидетельство трудолюбия, мастерства далеких предков и, без преувеличения, стратегического мышления. Местность, где расположен Бозок, уникальна с точки зрения военно-стратегического положения, удобного для контроля над караванными маршрутами Великого шелкового пути, идущими с севера на юг и с запада на восток.

В средневековье в двух километрах юго-западнее городища проходила караванная дорога: Омск – Кызылжар – Кокшетау – Бурабай, далее по правому притоку Ишима и реке Кайракты до Караоткеля (Акмола). По реке Нура до Бытагая, затем по Нуре и Сарысу до Созака – Сыгнака – Саурана в Туркестан.

Бозок является одной из первых ставок кыпчаков на пути освоения ими евразийского пространства. В выборе места обитания главную роль сыграл геостратегический фактор. Именно здесь, в центре Сарыарки, сходятся истоки рек северного сибирского бассейна (Ишим, Селеты, Шидерты) и среднеазиатского (Нура, Сарысу).

Интересна планировка городища. Оно состоит из трех обособленных групп: центральной, северной и южной. Центральную часть образуют «кварталы», композиционно размещенные в виде трехлепесткового цветка. Каждый квартал окружен рвом шириной 3-5 м, глубиной 2-3 м. Глина из рва укладывалась наружу. Из нее формовали сырцовые кирпичи и строили крепостную стену. Стена в древности имела ширину у основания 8 м, ширину верха 5 м, высоту 2-3 м.

В южной части памятника исследованы основания пяти кирпичных мавзолеев, возведенных из обожженного и сырцового кирпича. Рядом с мавзолеями открыты кирпичеобжигательные печи. Стандарт кирпичей и вещи, обнаруженные в могилах, датируют мавзолеи XI-XV вв.

Среди находок выделяется группа захоронений XIII-XV вв., они свидетельствуют о том, что в степных регионах Казахстана и в это время продолжали хоронить по языческому обряду.

Городище Бозок – первый памятник Центрального Казахстана, на котором обнаружена система ирригационных сооружений. Хозяйственная зона, занятая оросительной системой, имеет площадь 1 000х300 м. Структура ирригации состоит из магистрального канала, распределителей первого и второго порядка, густой сети оросителей (арыков), «грядок» и системы валиков. Магистральный канал протянулся на восток от озера Бузукты на 580 м. Функция этих каналов заключалась в подаче дополнительного потока воды в распределители второго порядка для орошения восточной части полей. Оросительная система Бозока оптимально использовала природные условия долины Ишима. Многочисленные озера использовались как естественные водохранилища и водонакопители. Они наполнялись водой в период весеннего половодья. Летом по мере необходимости вода спускалась по каналам и питала посевы.

Памятник «Бозок» состоит из комплекса хронологически разновременных объектов: древнетюркское святилище, средневековое городище, некрополь золотоордынского времени, стационарные жилища, казахская зимовка и система ирригации.

Материалы городища Бозок отражают историю четырех средневековых государственных образований: Тюркского каганата (VIІ-VIII вв.), Кыпчакского ханства (Х-ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, XIII-XIV вв.) и Казахского ханства (XV-XVI вв.). В VII веке на территории городища появляется тюркское святилище. В X-XII веках здесь была военная ставка или летняя резиденция предводителя кыпчакских племен. На территории памятника обнаружен некрополь эпохи Золотой Орды (XIII-XIV вв.), где встречаются монгольские и тюркские элитные захоронения. Недалеко от некрополя зафиксирована зимовка казахов – қыстау XVIII-XIХ вв.

Следующий период датируется XIII-XIV вв., это время расцвета Золотой Орды. К данному хронологическому периоду относятся многочисленные погребальные сооружения, жилища земляночного типа, кирпичеобжигательные печи.

Сейчас на территории древнего городища реализуется проект по созданию в государственном историко-культурном музее-заповеднике «Бозок» крупнейшего музея под открытым небом.

Но уже сегодня все, кто побывал в районе древнего городища хотя бы раз, рассказывают о необыкновенной ауре этих мест. Ведь светлая стрела (таков перевод на русский язык слова «бозок»), запущенная предками, долетела до современной столицы Казахстана.

Сауле БУРБАЕВА,
директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок».

Фото автора

Читайте также