В магазин пришел воришка. Не вор, не грабитель, а именно мелкий воришка.
Абсолютно спокойно пытается пронести, не заплатив, шоколад, носки… Спокоен даже и в том случае, если пойман. Потому что прекрасно знает: уголовная ответственность наступает только если стоимость украденного превышает 10 МРП (в нынешнем году его размер – 3 692 тенге). К административной ответственности за покушение на кражу привлечь, конечно, могут. Но штраф невелик. И потом, от истца это потребует столько сил и времени, что проще украденное изъять и нарушителя отпустить.
Но в итоге крупные торговые центры теряют деньги немалые. До 1% выручки.
Теперь представьте: в магазин приходит вор. И тут же об этом узнает служба охраны. Один из них и сопровождает его до самого выхода. Преступный замысел обречен.
И это становится реальностью. Видеокамеры устанавливаются сегодня повсюду, даже в подъездах жилых домов. Достаточно оснастить их программой распознавания лиц, подключиться к единой республиканской базе, хранящей фотографии преступных элементов, в том числе и совершающих мелкие кражи. И как только один из них переступит порог магазина, охранники об этом узнают.
Управляющий одним из крупных торговых центров Кокшетау, где такая система уже работает, говорит, что стоимость установки видеокамер с последующим их обслуживанием вполне приемлема. В любом случае камеры нужны для того, чтобы отслеживать рабочий процесс.
Но, наверное, коммерческий аспект здесь все-таки вторичен. На встрече, прошедшей на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области, речь шла о том, что это нужно нам всем – законопослушным гражданам страны.
– По Казахстану в розыске находятся более 2 000 преступников. Убийцы, насильники, мошенники представляют угрозу для общества. Все они – среди нас, ходят по улицам, посещают магазины, – аргументировал эффективность видеокамер с такими программами начальник управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Акмолинской области Арман Садыханов. – За три месяца их работы лишь на 43 казахстанских объектах уже задержано почти 40 преступников. В том числе те, кого разыскивали более 10 лет.
Начальник управления криминальной полиции ДП Акмолинской области Сагындык Жантемиров, говоря о возможностях программы распознавания лиц, приводил конкретные примеры. Резонансное задержание преступника, разыскиваемого с 1999 года, стало возможным благодаря этому новшеству. Человек полностью оборвал контакты с родственниками, знакомыми, изменил внешность до неузнаваемости. Да и годы, как известно, берут свое. Но как только стало известно, что он скрывается в Казахстане, а не в сопредельных государствах, в систему загрузили фотографию, сделанную более 25 лет назад. Система сработала безупречно, преступник задержан.
Специалисты, работающие с этой программой, говорят о том, что от распознавания не спасает даже надетая на лицо медицинская маска из плотной ткани.
На прошедшей встрече были затронуты и морально-этические аспекты проблемы: не повлечет ли установка таких программ нарушения прав людей, вмешательства в их личную жизнь?
– Законопослушным гражданам опасаться нечего, в программу загружаются лишь фотографии находящихся в розыске преступников, – ответ разработчиков программы и представителей правоохранительных органов был единодушным.
«До чего дошел прогресс», – слова давней шутливой песни сегодня воспринимаются буквально. Действительно, его достижения могут работать на наше с вами благо, безопасность и комфорт.