Выделены средства на реконструкцию Нуринского группового водопровода

В рамках комплексной модернизации водохозяйственной инфраструктуры, проводимой по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, из резерва Правительства выделено более 3,1 млрд тенге на реконструкцию Нуринского группового водопровода. Соответствующее постановление подписал Премьер-Министр РК Олжас Бектенов.

На сегодняшний день Нуринский групповой водопровод протяженностью 337 км является безальтернативным источником водоснабжения 24 населенных пунктов Егиндыкольского, Коргалжынского и Атбасарского районов Акмолинской области. При этом срок эксплуатации магистральной сети, введенной в 1967 году, уже превышен в два раза. Изношенность водопровода составляет до 90%. Особенно критическая ситуация сложилась на участке, пролегающем по территории Коргалжынского и Егиндыкольского районов. Там требуется незамедлительная замена и реконструкция головных сооружений.

Постановление разработано во исполнение поручения Премьер-Министра от 14 мая 2024 года. Средства из резерва Правительства будут направлены на реконструкцию Нуринского группового водопровода (1 очередь, 1 и 2 пусковой комплексы). Это предусматривает строительно-монтажные работы, технический и авторский надзоры.

Напомним, в рамках исполнения поручений Главы государства по долгосрочному решению вопроса водообеспечения в Казахстане ведется работа по строительству 20 новых водохранилищ, которые смогут собирать до 2,5 млрд кубометров воды. На первом этапе запланировано строительство водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Кызылординской и Туркестанской областях.

Также планируется реконструкция 15 действующих водохранилищ общим объемом 1,9 млрд кубометров.

На подготовку котельной Кокшетау к зиме направят более 2,3 млрд тенге

Правительство РК приняло постановление о выделении свыше 2,3 млрд тенге из резерва на проведение неотложных работ перед отопительным сезоном на районной котельной 2 города Кокшетау.

На данном теплоисточнике установлено три пылеугольных водогрейных котла тепловой производительностью по 100 Гкал/час каждый. Они являются источником золошлаков, которые гидравлическим способом удаляются по специальным золошлакопроводам в золоотвал. На сегодняшний день золоотвал, возведенный в 2012 году, заполнен на 100%.

В этой связи средства из резерва Правительства будут направлены на реконструкцию разводящей системы и увеличение золоотвала, что позволит обеспечить бесперебойную работу районной котельной в будущие отопительные сезоны. В зимний период она работает в круглосуточном режиме.

Районная котельная №2, наряду с котельными №1, «Кокшетау-2» и «Красный Яр», входит в тепловой комплекс предприятия «Кокшетау Жылу», которое занимается производством, передачей и распределением тепловой энергии. В целом оно обеспечивает теплом более 5 тыс. многоквартирных и частных жилых домов, а также 120 объектов образования, 46 объектов здравоохранения, свыше тысячи объектов промышленности и прочие организации.

В Казахстане продолжается интенсивная подготовка теплоисточников к предстоящему осенне-зимнему периоду. По поручению Главы государства во всех регионах ведется масштабная модернизация инфраструктуры ЖКХ. Данная работа находится на контроле руководства Правительства.

Новое жилье, выплаты и поддержка

В Казахстане продолжается работа по ликвидации последствий паводков и оказанию всемерной помощи пострадавшим гражданам. Об этом на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра рассказал вице-премьер Канат Бозумбаев.

Обеспечение пострадавших жильем

Более 67 тыс. человек уже вернулись в свои дома. 3 664 жителям, которые находятся в эвакуационных пунктах, оказывается вся необходимая помощь.

С начала паводков было подтоплено 12 086 жилых домов и 7 380 дачных строений, являющихся единственным жильем для пострадавших. В пострадавших регионах обследовано 18 228 жилых домов, по 15 651 объекту оценка завершена.

Согласно итогам оценки, 9 306 домов подлежат ремонту, 8 290 – не подлежат восстановлению, по ним планируется купить на вторичном рынке 5 714 домов и квартир, а также построить свыше 2 576 домов по типовому проекту. В целом на восстановление жилья требуется порядка 257 млрд тенге.

В настоящее время компенсация на ремонт и восстановление жилья уже выдана 6 176 семьям на 40 млрд тенге. 3 414 семей получили новые дома, квартиры или компенсацию взамен разрушенного жилья.

Начато строительство 2,5 тыс. новых домов для пострадавших граждан в Западно-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

Единовременные выплаты в размере 100 МРП

По состоянию на 24 июня 33 321 семья получила единовременную выплату в размере 100 МРП на сумму свыше 12 млрд тенге.

Данная работа полностью завершена в Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях и областях Абай, Ұлытау. Продолжаются выплаты в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Атырауской областях.

Дополнительные меры

Осуществляются выплаты дополнительной компенсации пострадавшим жителям для приобретения утраченных предметов первой необходимости в размере до 150 МРП. 15 355 семей уже получили компенсацию на 7,6 млрд тенге.

Объем государственной помощи за павший скот превысил 2,8 млрд тенге.

Начата работа по возмещению ущерба пострадавшему бизнесу. В настоящее время региональными комиссиями рассмотрены и одобрены 124 заявки субъектов МСБ на общую сумму 833 млн тенге.

По предварительной оценке акиматов, пострадали 797 субъектов МСБ на сумму 24,1 млрд тенге. По данным объектам проводятся оценка и сметные работы, по итогам которых заявки будут вынесены на рассмотрение региональных комиссий.

Общая потребность на восстановление инфраструктуры оценивается в 48,7 млрд тенге. Данные средства будут направлены на восстановление автомобильных дорог, линий электроснабжения и ремонт социальных объектов. На сегодняшний день подготовлены проекты на 39,8 млрд тенге. По мере поступления документации в Министерство финансов Правительством будут приняты решения по другим проектам.

primeminister.kz.

Читайте также