Устойчивое развитие зависит от каждого

Ознакомиться с проектами, обменяться мнениями и внести предложения для улучшения региональных программ и инициатив – такие цели ставили перед собой организаторы встречи команд Акселератора «MIND» с активом области и главой региона Маратом Ахметжановым.

В Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова собрались 120 волонтеров из 10 команд, чтобы презентовать промежуточные результаты своих проектов, а также поделиться своим видением целей устойчивого развития страны. В мероприятии также приняли участие депутаты Сената во главе с заместителем председателя Палаты Жакипом Асановым. Мероприятие прошло при поддержке Программы развития ООН в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut Narikbayev University (г. Астана). Акмолинский регион представили руководство областного акимата, секретари маслихатов, акимы городов и районов области, руководители госорганов, представители бизнеса, НПО, а также региональных институтов развития.

– Мы все строим одну страну, поэтому давайте сегодня забудем про должности, погоны и галстуки, чтобы подход к решению задач, поставленных перед волонтерами, был не официальным, а, скорее, инновационным, – так обозначил формат мероприятия координатор прикладного научно-аналитического центра «MIND» Альтаир Ахметов.

Вице-спикер Сената Жакип Асанов отметил, что Акселератор при MNU был создан в рамках деятельности общественного проектного офиса Сената.

– Акселератор решает, как минимум, две основные задачи. Первая – привлечь команды людей, объединенных конкретной целью, создать площадку, где они могут проявить все свои аналитические, интеллектуальные и организаторские способности. Вторая – трансформировать их лучшие идеи в готовые проекты государственных решений. По сути, Акселератор – это возможность инициативам снизу быть услышанными наверху и помочь им реализоваться. Сейчас под его куполом действуют 10 команд ЦУР, куда привлечены ученые, волонтеры, представители международных и государственных организаций, – подчеркнул Жакип Асанов.

Аким области Марат Ахметжанов отметил, что Акмолинский регион был выбран в качестве пилотного для подобного мероприятия, что дает существенные преимущества.

– На примере нашей области волонтеры разобрали серьезные проблемы, характерные для всех регионов страны. Напомню: Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед нами задачу – за пять лет удвоить объем национальной экономики. Сегодня есть нормативные правовые акты, которые тормозят развитие нашего региона и страны в целом, противоречат один другому. Участники сегодняшнего мероприятия представили рабочие проекты, применение которых направлено на повышение эффективности законодательства и в перспективе улучшит жизнь общества.

Команды обсудили идеи и предложения с профильными структурами акимата и территориальными госорганами, а также обозначили планы дальнейшей совместной работы по таким направлениям, как здравоохранение, качественное образование, возможности экономического роста, устойчивость городов и населенных пунктов и др.

Работа была проделана немалая. Так, в составе команды по направлению «Качественное образование» заместитель руководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова приняла участие в выездном совещании проектной команды в Астане. Ведомство представило различные статистические и аналитические материалы о состоянии системы образования региона, а также основные программы и правила, по которым ведется работа в сфере образования.

Представители проектной команды из Астаны встретились с директорами школ Буландынского района в с. Алтынды, где обсудили   проблемы качества образования. Куратором команды выступил депутат Сената Парламента РК Нухулы Алтынбек, руководителем – декан педагогического факультета СКУ им. М. Козыбаева Айгуль Нурпеисова.

Несколько раз прерывались аплодисментами зала выступления спикеров, представивших новые механизмы борьбы с коррупцией. Разбирая на примерах резонансных дел коррупционные риски, волонтеры предложили изменения законодательства в сфере образования и здравоохранения, медстрахования, незаконного использования полезных ископаемых… Применение инновационных технологий, предлагаемое командой, даст возможность свести коррупционные риски к минимуму, а в некоторых случаях – к нулю.

В подготовке одного из проектов принимал участие аким Егиндыкольского района Акмолинской области Юрий Курушин.

– Это не просто интересный опыт, это мощный стимул к дальнейшему развитию. Аким должен не только хорошо выполнять повседневную работу, но и знать современные тенденции развития законодательства, уметь применять мировой опыт. При работе над проектом по борьбе с изменением климата я поделился опытом утилизации органических отходов, который внедрялся в городе Акколе на грантовые средства Франции в период, когда я был акимом Аккольского района. Тогда наш проект позволил решить сразу несколько задач: сократилось количество отходов, мы получили удобрения для выращивания сельхозкультур, стало более эффективным экологическое воспитание подрастающего поколения, – поделился Юрий Викторович.

– Чтобы получить хороший результат, нужно объединить свои усилия акиматам всех уровней, гражданскому обществу, маслихатам и Мажилису. Нам решать, какие вопросы сегодня являются стратегически важными для страны и куда двигаться дальше, – подвел итог и. о. постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов.

Читайте также