Спасатели бьют тревогу

С начала купального сезона, который стартовал 1 июня, в водоемах страны уже утонуло 27 человек. Два смертельных случая произошли в Ерейментауском районе.

7 июня на реке Селеты вблизи села Бестогай погиб 50-летний профессиональный подводный рыбак, не рассчитавший свои силы. А на днях на той же речке, но уже рядом с селом Бестобе, сильным течением унесло под воду 17-летнего парня, который приехал с семьей на отдых. Несмотря на хорошие навыки плавания, парень не справился с водоворотом и утонул. Эти трагедии вызывают высокую обеспокоенность ерейментауских спасателей, особенно учитывая, что сезон 2023 года в районе прошел вполне благополучно и без жертв.

О том, какие меры принимаются для предотвращения несчастных случаев на воде и как обезопасить себя, мы поговорили с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковником гражданской защиты Амангельды Доскеновым.

– Мы регулярно организуем профилактические рейды по местам, запрещенным для купания. Всего на сегодняшний день по району проведено 85 таких выездов. Кроме того, активно информируем местное население посредством всех существующих форм коммуникации об опасности купания в необорудованных местах. Проводили тематические уроки во всех районных школах, их у нас 26. Через мессенджеры и соцсети проводим рассылку памяток, где перечислены запрещенные для купания водоемы, предупреждаем родителей об ответственности за оставление детей у водоемов без присмотра, – начал разговор представитель ОЧС.

Он напомнил, что в действующем Кодексе об административных правонарушениях есть целых пять статей – 364, 412,440, 442 и 583, нарушение которых влечет за собой штрафы для физических и юридических лиц.

По информации Амангельды Доскенова, на территории Ерейментауского района расположены 33 водоема, но купаться разрешено только на шести. Один пляж функционирует вблизи озера Коржинколь и пять – на реке Селеты.

– Все шесть частных пляжей полностью обследованы нашими водолазами в конце мая и признаны безопасными. Кроме того, на весь период купального сезона в данных местах обученные спасатели ведут наблюдение. Все остальные 27 водоемов непригодны для купания. Там не дежурят ответственные службы, и в случае какого-либо происшествия на воде не будет возможности оказать оперативную помощь утопающим, так как ближайшие спасательные станции у нас находятся в городах Кокшетау и Астане. Что касается нашей станции, у нас базируются только пожарная часть и сотрудники отдела ЧС.

Амангельды Доскенов рассказал, что в районном отделе ЧС трудятся 33 спасателя. Есть пожарная часть, квалифицированные, профессиональные кадры и все необходимое оборудование. Однако отряды спасательной помощи на водоемах базируются только в Кокшетау и в Астане. Там есть специальные плавательные средства, в штате работают водолазы… В Ерейментауском районе таких специалистов нет. Так что люди, которые отправляются отдыхать на необорудованные или запрещенные участки, должны понимать: собственными усилиями местные спасатели вряд ли смогут оказать качественную, оперативную и профессиональную помощь. Именно поэтому жителей района неустанно предупреждают: купаться можно только в отведенных для этого местах, где налажено круглосуточное дежурство спасателей.

– Амангельды Серикович, а есть ли в запрещенных для купания местах специальные знаки, предупреждающие любителей активного отдыха об опасности?

– Да, конечно, мы устанавливаем такие знаки. Недавно установили два знака на плотине Чимбулак, также на остальных опасных участках.  Всего у нас установлено 20 знаков по району. Однако люди не воспринимают их всерьез или попросту не придают значения таящейся в воде опасности. Тревогу вызывает и тот факт, что в этом году река Селеты вследствие паводков и дождей очень полноводная. Течение тут сильное, достигает местами 15 метров в секунду. Мы сформировали пять мобильных групп, которые патрулируют побережье, особенно в выходные дни, когда количество отдыхающих возрастает. Но, безусловно, рейдами невозможно охватить все проблемные участки.

Глава ОЧС добавил, что в областном центре в данный момент рассматривается вопрос о создании отдельной самостоятельной спасательной станции на территории Аршалынского района. В случае положительного решения местная служба планирует пользоваться услугами коллег из соседнего района, возможно, в рамках командировок специалистов на период купального сезона.

Динара АРХАРОВА.

Ерейментауский район.

Читайте также