Финансирование выросло. Но…

Анализ природных пожаров показывает, что их количество зависит от погодных явлений – засухи, грозовых разрядов…

Так, по итогам 2023 года порядка 60% общего количества возгораний в нашей области возникло в результате грозовых разрядов (2022 г. – 35 случаев, 2023 г. – 61). Количество пожаров из-за несоблюдения правил пожарной безопасности населением снизилось на 6 случаев (2022 г. – 15, 2023 г. – 9).

Такие данные привел на заседании комиссии партийного контроля Акмолинского областного филиала партии «AMANAT» руководитель областного правления природных ресурсов и регулирования природопользования Джанет Микишев.

Вывод: природные пожары, в том числе и лесные, неизбежны. Эффективность работы противопожарной службы и местных исполнительных органов в целом определяется умением быстро обнаружить очаг возгорания, локализовать и ликвидировать. А это возможно лишь при должной материальной обеспеченности, наличии обученных, высокопрофессиональных кадров.

Работа в этом направлении проводится немалая. После прошлогодней трагедии в Абайской области, унесшей жизни 14 человек, масштабных лесных пожаров в соседней Костанайской области в 2022 году внимания к этой   проблеме в республике стало больше, финансирование выросло значительно, зарплату работникам лесного хозяйства подняли.

За последние три года из областного бюджета было выделено более 2,3 млрд тенге. Для лесных хозяйств было приобретено порядка 150 единиц техники, 25 ранцевых огнетушителей, 13 беспилотных летательных аппаратов, 600 единиц обмундирования, прицепное и навесное оборудование. Недавно приобретено 9 малых лесопатрульных комплексов на сумму   200 млн тенге.

В текущем году из местного бюджета выделено свыше 800 млн тенге на приобретение 11 пожарных автомобилей, 7 единиц специализированной техники, 46 комплектов пожарно-технического и спасательного оборудования и 115 радиостанций.

Но накапливающиеся десятилетиями проблемы за два-три года не решить.

Руководители профильных областных ведомств, выступая на партийной площадке, акцентировали внимание именно на проблемных вопросах, в решении которых свою роль может сыграть партийный и общественный контроль.

Заместитель руководителя Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Турумбаев информировал о результатах проведенных в марте плановых проверок готовности всех государственных учреждений лесного хозяйства нашей области к пожароопасному сезону.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 9 должностных лиц в виде штрафов на общую сумму 904 540 тенге.

Приоритетное внимание уделяется обучению и инструктированию долгосрочных и краткосрочных лесопользователей. Таковых в нашей области 306. 185 из них    занимаются культурно-оздоровительной деятельностью, 100 – регулируемым туризмом, заготовкой древесины – 21. Долгосрочных лесопользователей у нас семь. С каждым из них согласованы планы    противопожарных мероприятий. Исключение – учреждение лесного хозяйства «Акколь».

На момент проверки в отдельных государственных учреждениях были установлены факты неисправности противопожарной техники и оборудования. После вынесенных предупреждений и рекомендаций практически все неполадки устранены.

Но в любом случае количество имеющейся спецтехники, машин и оборудования в области не соответствует нормам, утвержденным приказом министра сельского хозяйства РК.

Так в РГП «Жасыл Аймак» не хватает 13 пожарных машин, в шести лесных хозяйствах не достает тракторов. Более того, в дефиците мотоциклы и лошади.

При этом в подавляющем большинстве хозяйств дефицита кадров нет. Более того, в некоторых селах специальность лесовода получают по несколько выпускников местных школ. Видимо, произошедшее недавно повышение заработной платы работникам лесного хозяйства свою роль сыграло.

Но оно не коснулось РГП «Жасыл Аймак» (РГП в перечень не попали). Вот там дефицит кадров не просто велик, близок к катастрофическому. Тем более, что предприятие базируется в столице, где возможностей заработать   достаточно.

Помочь на законодательном уровне устранить этот перекос как раз и могут попытаться партийцы, используя возможности фракции в Мажилисе Парламента РК.

Ни в одном учреждении лесного хозяйства акимата области нет лесных пожарных станций круглогодичного действия, вместо них действуют ПХС 1 и 2 типа, документально оформленные как лесные пожарные станции.

Инспекцией ежегодно в адрес акимата области направляются письма о необходимости выделения финансовых средств для приведения в соответствие ЛПС. Информация также доводится до сведения Комитета лесного хозяйства и животного мира. Однако ввиду дефицита бюджета указанные вопросы не решаются.

Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Джанет Микишев акцентировал внимание на проблеме видеонаблюдения. Точнее, его отсутствия на территории, подведомственной управлению. Сейчас подали бюджетную заявку для Аккольского района. Отдыхающих в этих красивых местах становится все больше. Очень важно, что камеры могут подключить к ситуационному центру, расположенному в Акколе.

Читайте также