Анализ отчетов показал…

Сотрудники центра космической связи «Акколь» на встрече с комплаенс-офицером Бораном Дюсеновым обсудили нормы и требования антикоррупционного законодательства, Кодекса деловой этики и корпоративного управления с акцентом на внутренний анализ коррупционных рисков.

Антикоррупционной комплаенс-службой был представлен анализ изученных отчетов структурных подразделений компании за прошлый и 5 месяцев нынешнего года.

– Внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности подразделений предприятия проводится по следующим направлениям: выявление коррупционных рисков в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность общества; в организационно-управленческой деятельности; выявление коррупционных рисков, связанных с конфликтом интересов и по вопросам государственных закупок, по освоению и распределению финансовых средств и по иным вопросам, – пояснил Боран Дюсенов.

Кроме того, комплаенс-офицер посетил рабочие места инженеров космической связи, обратив внимание на принятые недавно совместно с советом директоров внутренние нормативные инструкции и документы.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями, получили исчерпывающие ответы на вопросы и детальные разъяснения по требованиям антикоррупционного законодательства в области противодействия коррупции на местах.

Добавим, что центр космической связи «Акколь» является филиалом республиканского центра космической связи. Предприятие оказывает услуги по предоставлению транспондерной емкости космических аппаратов серии «KazSat», мониторингу каналов фиксированной спутниковой связи в Ku-диапазоне частот на геостационарной дуге от 13 до 130 в.д.

Ресурсы КА серии «KazSat» позволили реализовать в Казахстане эффективные и надежные спутниковые каналы связи. Космические аппараты серии «KazSat», эксплуатируемые АО «РЦКС», предоставляют большие возможности телекоммуникационным операторам Казахстана, национальным компаниям и холдингам, государственным органам и частным компаниям для организации цифрового телерадиовещания, широкополосного доступа к интернету, передачи данных и создания корпоративных спутниковых сетей связи различной топологии.

В настоящее время АО «РЦКС» является одним из ведущих предприятий в осуществлении деятельности по вопросам связи на отечественном телекоммуникационном рынке Казахстана.

По информации Кайрата Тельгарина, директора ЦКС «Акколь», в рамках реализации поручения Минцифры национальный оператор космической системы связи провел работы по подключению труднодоступных малонаселенных сельских пунктов к ШПД с помощью геостационарной спутниковой транспортной сети на ресурсах космической системы связи «KazSat». Проект стартовал в июле прошлого года и был завершен 30 сентября.

АО «РЦКС» совместно с оператором связи ТОО «Kazopticlink» осуществил подключение 176 сельских населенных пунктов по всему Казахстану с применением технологии «Wi-Fi HotSpot» (точка общественного доступа к интернету). Теперь жители отдаленных сел через спутники «KazSat» имеют доступ к необходимым государственным цифровым услугам, е-gov, электронному банкингу и другим сервисам, которые сегодня являются наиболее востребованными.

В этом году подключение сел, неохваченных интернетом, продолжается. До конца года будут подключены 328 сельских населенных пунктов, находящихся в труднодоступных для связи районах страны.

Динара АРХАРОВА.

Аккольский район.

Читайте также