Зависимость, а не дурная привычка

26 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

Так говорят врачи о наркомании. Эта страшная и трудноизлечимая болезнь выражается в стойкой психической и физической зависимости от воздействия наркотического средства. Наркотики способны вызывать состояние опьянения, привыкание и зависимость. Наркоманы редко переживают 30-летний возраст. Абсолютно все исследователи (будь то врачи, социологи, педагоги и т. д.) сходятся во мнении, что наиболее опасна зависимость в подростковом возрасте, когда еще только формируется мировоззрение.

 Какой вред приносят наркотики?

Регулярное употребление наркотиков оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье. В первую очередь страдает работа внутренних органов: печени (вещества приводят к постепенному разрушению ее тканей), сердца, легких. Прием веществ способен вызвать нарушение работы головного мозга: ухудшается память, становится сложнее концентрировать внимание, учиться, работать.

Стимуляторы могут вызвать сердечно-сосудистые нарушения, включая аритмию, гипертонию и даже инфаркт миокарда. Курительные наркотики приводят к респираторным заболеваниям, таким как бронхит или пневмония, а также к онкологическим заболеваниям верхних дыхательных путей.

Помимо физического вреда, наркотики наносят непоправимый ущерб психическому здоровью. У человека может развиться тревожность, депрессия, целый спектр психических заболеваний. Наиболее опасны наркотики для подростков: в этот период мозг активно формируется и употребление веществ может затормозить его развитие. Это грозит снижением успеваемости, появлением или обострением психических расстройств (шизофрения, биполярное аффективное расстройство). В некоторых случаях повреждения мозга могут быть настолько значительными, что полное восстановление становится невозможным, происходит дезадаптация в социуме.

Повышенный риск инфекций

Один из наиболее опасных аспектов наркомании – повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями. Употребляя наркотики инъекционным путем, человек может недостаточно заботиться о мерах гигиены: использовать нестерильные шприцы и даже делиться ими с другими. Это значительно увеличивает риск распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также других опасных инфекционных заболеваний, сепсиса, инфекционного эндокардита. Наркомания часто сопровождается ухудшением гигиенических привычек и образа жизни в целом, что также способствует повышению риска инфекционных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление наркотиков приводит к снижению иммунитета и делает организм более уязвимым для инфекций.

Как понять, что человек употребляет наркотики?

Вне наркотического опьянения определить по внешнему виду, употребляет человек наркотики или нет, сложно. На наркоманию указывают косвенные признаки, причем, в зависимости от типа наркотика, длительности его употребления и индивидуальных особенностей организма, они могут быть разными, от едва уловимых до очевидных.

Если человек принимает наркотики регулярно и длительно, это, как правило, сказывается на его внешнем виде. Из-за нарушения сна и чрезмерного стимулирования нервной системы под глазами могут появиться темные круги. В характерных местах инъекций формируются специфические рубцы «туннельного» вида. Под воздействием химических веществ на коже могут появиться воспалительные элементы, ранки и язвы, они начинают зудеть. Человек может резко терять или набирать вес – это происходит из-за изменения обмена веществ, нарушения аппетита и сна.

У людей, принимающих инъекционные наркотики, в сгибах локтя, на запястьях или между пальцами могут быть заметны синяки. А при употреблении наркотиков через нос возможны частые кровотечения из-за повреждения слизистой оболочки и сосудов носа.

Если зависимый человек не употребляет наркотик какое-то время (от нескольких дней до нескольких часов), то развиваются симптомы абстиненции: он становится тревожным и раздражительным, может появиться потливость, тремор рук, беспокойство (в том числе проявляющееся в навязчивых повторяющихся движениях). В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации, судороги.

Важно понимать, что наркомания – это зависимость, требующая лечения. Находясь в стадии, когда симптомы становятся выраженными, человек может считать, что ему уже ничего не поможет, а обращаться за медицинской помощью стыдно и небезопасно. Но это не так: современные методы лечения и реабилитации способны существенно улучшить состояние пациента и дать шанс на полное выздоровление.

В Акмолинской области комплексное лечение наркомании осуществляется в ГКП на ПХВ «Областной центр психического здоровья» при управлении здравоохранении. Лечение включает в себя детоксикационную терапию, психотерапию и курс социально-психологической реабилитации. За помощью можно обратиться по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 36, тел. 50-14-48.

Галия МУХАМЕДЬЯРОВА,
руководитель наркологической службы
ГКП на ПХВ «ОЦПЗ», главный нарколог Акмолинской области.

Читайте также