Главное – быть интересными

28 ИЮНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

«Районка» – газета, читателю близкая, понятная и любимая. И сегодня, в век интернета, она не сдает своих позиций. Ведь делают ее земляки, и пишут в ней о земляках. А еще – о тех проблемах, что волнуют каждого. Поэтому многие сельчане и сегодня с удовольствием выписывают и читают знакомую много лет газету «Есіл-Инфо». Читают семьями, гордятся, находя на страницах публикации о своих знакомых, друзьях, соседях… О том, что важно для печатного издания сегодня, мы побеседовали с его редактором Юлией Галстян.

Юлия Валерьевна, расскажите, в чем специфика главного редактора «районки»?

– В двух словах и не расскажешь… Дело в том, что я не только главный редактор, но еще и директор, администратор, по большому счету. Мою работу условно можно разделить на две части: непосредственно работа над газетой и хозчасть. Я планирую газету, определяю темы, раздаю задания журналистам, вместе с ними ищу интересные факты… Директорская работа более прозаическая: это финансы, обеспечение материальной базы, забота о    тираже, логистика…

Какой газета была, когда Вы устроились на работу, и в каком направлении она развивается сегодня?

– Газета Есильского района имеет богатую историю. Печатное издание «Есіл-Инфо» берет свое начало в редакции «Хлебороба Приишимья». Газета меняла названия в соответствии с духом времени, ветром перемен, но оставалась верна главному: быть источником правдивой информации о стране, области и районе для своих читателей. При мне газета пережила, можно сказать, очередное перерождение. В 2003 году она называлась «Жаңа Есіл». Я тогда трудилась наборщиком-верстальщиком. Проработав восемь лет на этой должности, была назначена исполняющим обязанности директора редакции, а в 2017 году мной была образована новая газета «Есіл-Инфо», где я и учредитель, и директор, и главный редактор. Скажу так, если раньше мне нужно было только верстать и исправлять ошибки в текстах, то сейчас нужно видеть газету целиком. Многое изменилось, включая дизайн газеты. Если старая версия была черно-белой, то сейчас в «Есіл-Инфо» есть цветные полосы. А задача редакции прежняя: сделать районную газету более читаемой.

У вас большой коллектив?

– В штате редакции на сегодня шесть человек: корреспондент, корректор, наборщик-верстальщик… Коллектив газеты менялся, обновлялся, но среди его сотрудников есть и «старожилы». Бессменный кассир и кадровик Галина Попова, которая при необходимости может подстраховать других членов редакции, владея техникой верстки и оформления газеты. Более десяти лет исполняет обязанности корректора Зоя Скорова, она же учитель-филолог с 37-летним стажем. Сама я болею этим делом уже больше 20 лет.

Насколько сложно быть руководителем?

– За столь большой срок работы в редакции я привыкла и многому научилась. Даже если я в отпуске, всегда на связи. Заранее составляю событийный ряд. Продумываю темы, даю задания корреспондентам и сама участвую в написании материалов. Газета выходит один раз в неделю. Тираж, конечно, уменьшился, из-за того, что есть альтернативные источники информации: соцсети, интернет-ресурсы… раньше он достигал трех тысяч экземпляров, все расходилось по селам. Сейчас – всего 600 экземпляров. Хотелось бы больше, но сельское население активно уезжает. Радует, что еще остаются преданные читатели, которым газета необходима.

Можете назвать плюсы и минусы работы в газете?

– Считаю, что плюсов все-таки больше. Работая здесь, я чувствую себя на своем месте. Профильное образование у меня «финансы», но оно мне и тут пригодилось: рассчитываешь квадратуру, рекламу, обработку. Мне нравится верстать, выставлять колонки, нравится   писать о людях, потому что, работая над текстом, погружаешься в суть, проникаешь в историю героев…

Юлия Валерьевна, что, по-вашему, нужно, чтобы газета жила?

– Для любого печатного издания важны злободневность, оперативность… но не менее важна внешняя привлекательность, яркость. Также необходимо придерживаться сложившегося облика газеты при обновлении отдельных ее фрагментов. Самое главное – быть в центре событий, писать о том, что важно для наших читателей, и быть интересными…

Есильский район.